Послесловие. О временном правительстве

Apr 19, 2013 21:26

       Баста! С понедельника отправляю себя в длительный отпуск, а через несколько дней ухожу не раз в нашей истории хоженым «коридором» за кордон - через Константинополь в Европу. Каждый уважающий себя российский интеллектуал должен хоть раз в жизни уйти в Европу именно через Константинополь -  в целях мемориальных, а также тренировки ради). Так будет лучше всего завершить этот отрезок творческой жизни.
       Поэтому в эфире буду редко, а то и вовсе из него выйду минимум до 15 мая. Св.София, Прадо, Севильский кафедрал, Архив Индий - все это никак не совместимо в одном человеческом сознании с «формированием нового правительства Юревича»; пусть формирует его себе спокойно - вот уж где точно без меня обойдутся!

Однако, если на эту тему высказаться однажды и всерьез, то никакого «нового правительства» в Челябинской области не будет. Хотя бы потому, что сама «команда Юревича» в принципе не была рассчитана на управление регионом - тем более длительное и серьезное. Согласно неким кондициям, после вторичного избрания президента Медведева в 2012 году, Сурков должен был обеспечить М.Юревичу видную должность в Москве, основанную на контроле за большими (очень) «потоками». Юревич забрал бы с собой трех-четырех человек - собственно, всю свою «команду». Предыдущий отрезок дистанции вполне пробегается на максимальном пиаре; как  было задумано так и делалось.

Возвращение Путина все сломало. Москва отпала, ибо сменились каналы информирования высшего руководства.  А здесь не оказалось ни полноценной губернаторской администрации, ни настоящего правительства - довольствовались пиар - командой, «кадрами Сумина», друзьями да случайными людьми. Зато было огромное желание каждого «временщика» заработать покруче на своем уровне - пока суть да дело и на голову упала такая возможность.
        Отсюда - кадровая чехарда в ключевых ведомствах (типа Минпрома), бесконечные интриги, а потом -  «уголовки» и аресты, неуклонное социально-экономическое падение региона по всем важнейшим показателям, что засвидетельствовал последний рейтинг Минрегиона (согласно которому некогда входящая в первую пятерку в СССР  мощная Челябинская область теперь в аутсайдерах, рядом с Дагестаном и Курганом).

Все это неизбежно будет продолжаться и при «новом» правительстве. Вокруг его состава сейчас идет исключительно клановая борьба (уровня - съест ли Гехт Кузнецова ради своей хорошей знакомой? А Мурзина - Пшеницына? Или наоборот случится? - и так далее в том же роде), оно формируется заведомо недееспособным, так как для контроля над «привлекательной» текучкой при каждом «министре от премьера» планируется «первый помощник» или зам «от губернатора» - в качестве «смотрящих», но больше - мешающих, конечно; однако же главное заключается в том, что новых людей и идей у Юревича нет и взяться им неоткуда.

Рассчитывать на приток свежих достойных кадров этому политику уже нельзя: он скомпрометировал себя именно как лидер управляющей команды, способный создать и организовать ее на серьезную работу, достижение амбициозных, но реальных, честных целей. А «старой» команды уже нет - даже ближайший Юревичу Вадим Евдокимов уже освободил свой кабинет. И Олег Грачев едва ли надолго вернется в свой, а в кресле Александра Уфимцева уже сидит политтехнолог Сандаков; у всех будут теперь другие дороги.

Причин и поводов для отставки самого губернатора множество (они будут множиться и копиться далее; разве что суды теперь чаще будут проходить в соседней области)), но это решение политическое, самого высокого уровня. А то, что ушло на уровень личного выбора ВВП, уже никак не прогнозируется и не комментируется. Вектор развития ситуации, между тем, вполне очевиден.
      Рассуждения о том, как именно пойдет Юревич на следующие выборы, полагаю сильно избыточными, ибо когда президентская власть видит в назначенном губернаторе неуправляемый «человек-конфликт» (как вариант - акулу, ищущую приключений) http://podoprigora74.livejournal.com/280638.html, то легитимизировать такого лидера в качестве всенародно избранного, Москва не станет и в страшном сне. Путинский режим основан на прямо противоположном - предельной управляемости подчиненных и ситуаций, он органически не приемлет иного. Юревич же неуправляем по природе своей, будучи не лишен при этом очень больших личных амбиций. Такие угрозы в Москве чуют за версту и свои меры принимают: это видно не только из уголовных дел, но и из всех последних назначений в федеральных структурах региона. Они будут продолжены и там не найдется ни одного «человека Юревича».

Поэтому главная задача губернатора сейчас - как-то «дотянуть» до конца своего условного срока: за это время многое может перемениться. Но это трудная задача, почти невыполнимая: новая фигура должна появиться гораздо раньше. У нас ведь как принято: вот все успокоились, перекрестились, сели, выпили - а тут оно и происходит, самое драматическое. Закон жанра, традиция.
      Именно осознание «подвешенности» нынешнего челябинского областного руководства (и городского, кстати, тоже - не зря Давыдов дом в Испании строит) на тоненькой ниточке столичных интриг, местной клановой возни и бесконечных ожиданий, не делает его сколько-нибудь дееспособным. А лучше, или хотя бы компетентнее, этим людям, которые собираются сейчас поменяться стульями и подобрать осколки, делаться поздно. И это уже политическая проблема.

Однако на все воля Божья; а порядку в наших краях, кажется, быть не положено.

С этой неизбывностью на устах он и отбыл в Константинополь, ко св. Софии, собрав скромные пожитки и забрав с собою самое ценное, что у  него было - рукопись.

Челябинская область, Владимир Путин, Михаил Юревич

Previous post Next post
Up