Несбалансированная инновационность Бобровки

Apr 10, 2012 10:45


        Получил тут через СМИ реакцию областного Минздрава на мои замечания насчет сплошной компьютеризации амбулатории села Бобровка (как символ, конечно; они касались спешной и затратной «модернизации здравоохранения» всех такого рода лечебных учреждений области). Писал, конечно, про одно, ответ получил, как водится, про другое, но все равно интересно http://news.mail.ru/inregions/ural/74/society/8545072/?frommail=1

Главный вопрос - про закуп серверов в малые сельские больницы, где проблемой сразу становится их обслуживание, Минздрав, конечно, ни словом не затронул. Именно поэтому новое оборудование, скорее всего, так и состарится в чуланах, которые, впрочем, для отчета могут назвать и  «серверными компьютерными складами». Еще был у меня вопрос по фирме Kraftway, под которую по многим признакам был заточен аукцион на 117 млн. руб. (им занялся Навальный, потом он не состоялся, однако технику, похоже, купили просто так - не отказываться же, в самом деле, от денег!)

Зато выяснилось много другого.

Несмотря на то, что согласно ответу Минздрава, в Бобровской сельской амбулатории оказалась целых два врача (хотя по их же официальной справке, у меня имеющейся - все-таки один), шансы попасть в книгу Гиннеса у нее по - прежнему высоки. Ибо в Бобровку в любом случае запланировано купить два сервера -  по штуке на каждого врача (или два на одного). О такой роскоши даже в богатой Америке не слышали. Понятно, что об этом Минздрав в своем ответе тоже не упомянул.

Не сказано там и о необходимости иметь в Бобровке системного администратора для управления этими серверами с довольно сложными функциями. Это было прописано непосредственно в конкурсной документации  и соответствует технической документации фирмы Kraftway. Кто будет обслуживать это все свалившиеся на Бобровку компьютерное счастье и в какие деньги это обойдется? Может быть,  Бобровка пойдет на очередной рекорд и подготовит, как технический ВУЗ (только не за пару лет, а пару недель) дефицитного даже для Челябинска компьютерщика из имеющихся 34 фельдшеров или 15 медсестер?

Между тем в ответе Минздрава число компьютеров в Бобровке увеличивается до 9. Даже на двух врачей это явный перебор по всем нормативам информатизации. Впрочем, еще упоминаются: регистратор, экономист и кадровики.  Cогласно ответу, вся эта техника в Бобровке необходима, чтобы решить важные задачи, среди которых запись в регистратуре для ликвидации очереди  посетителей. Посетителей ведь бывает до 80 человек! На этих пациентов в Бобровской амбулатории, согласно ответу приходится более пятидесяти единиц медицинского персонала.  В среднем по полтора пациента на каждого медика в день.  Ну как тут без двух новых серверов! Дальше в принципе можно уже не комментировать. Понятно, что более острых потребностей в Бобровке нет.

Подобное расходование денег на местах уже замечено в Москве. На сайте Минздравсоцразвития РФ новый замминистра Андрей Гусельников предупреждает   “ регионам предстоит решение сложной задачи по соблюдению сбалансированности между степенью инновационности МИС, ее функциональностью и возможностью региона по ее дальнейшему сопровождению и развитию, при соблюдении основных параметров эффективности, в том числе, при расходовании денежных средств”  http://www.minzdravsoc.ru/health/it/21.

Но Бобровка, как символ здравоохранения Челябинской области, гордо идет своим путем.  По затратам на эксплуатацию компьютерных новшеств она действительно может претендовать на Гиннес. Интересно все-таки: на какие деньги в Минздраве предполагают обслуживать в селах области эти компьютерные новшества? Еще раз сократят расценки на лечение и зарплату медперсонала? Впрочем, этим, возможно, придется заниматься уже новому руководству.

Previous post Next post
Up