Ветеран «отписался» от губернатора

Jun 02, 2021 11:02

             В апреле мы сообщали здесь о том, что ветеран труда СССР А.И.Бердоносов, занимавшийся в свое время изготовлением на челябинском заводе ЖБИ-1 (в качестве главного конструктора) столбов освещения для «обкомовской дороги» в городском бору, направил губернатору Текслеру обращение, в котором резко раскритиковал установку там за большие бюджетные деньги новых конструкций (уродливых черных железных опор освещения с гирляндами цветных ламп) и потребовал от губернатора создания специальной комиссии для расследования произошедшего и привлечения виновных к ответственности. Специалист назвал «наглой ложью и полнейшей некомпетентностью» версию городских чиновников о том, что старые опоры освещения нуждались в замене. И в очередной раз пригласил Текслера на экскурсию в убиваемый его чиновниками, под «дымовой завесой» лживой пропагандисткой кампании, бор.



Так это уродское "украшение бора" выглядело зимой. А так - сегодня.



Губернатор, как обычно, не снизошел до встречи с ветераном или личного ответа ему (да и не читал его письма, конечно), а его чиновники «спустили» обращение в Минэкологии и администрацию Центрального района. Именно от министра Лихачева и главы района Ереклинцева Бердоносов получил отписки, которые, в своем новом обращении к Текслеру называет «шокирующими» и «безграмотными». И просит губернатора избавить его впредь от такого чтения.

«Я не хочу читать очередные безграмотные отписки. Я думаю, что я заслужил иное к себе отношение, - пишет губернатору ветеран. - И если уж по существу мне ответить нечего, то лучше оставьте это обращение без ответа. Я все пойму».

В частности, Бердоносов цитирует слова главы Центрального района Ереклинцева о том, что «...объективно обслуживание новых опор линий освещения высотой 5 м. рентабельней нежели опор высотой 8 м., как с точки зрения эксплуатации эл/технического оборудования, так и с сохранения крон зеленых насаждений».

Ветеран, 30 лет проработавший на высших инженерных должностях, резонно отвечает: «признавая в этом же сообщении, что претензий к качеству установленных ранее ж/б опор ЛЭП у администрации нет, не проще было бы просто изменить высоту установки осветительного оборудования с 8 метров на 5 метров? С технической точки зрения это не представляет каких-либо сложностей. Тогда не нужно было бы ставить 70 новых столбов стоимостью в несколько миллионов рублей. И именно эти столбы повредили почвенный покров и кроны зеленых насаждений - старые этого сделать просто не могут».

Дальше - еще смешнее, пишет Текслеру Бердоносов.  И снова цитирует главу района Ереклинцева: «....(старые) ж/б опоры выполнены качественно и находятся в хорошем состоянии, и в летний период планируются к демонтажу и будут использованы на других объектах Челябинска». «Мне бы очень хотелось посмотреть, как это будет происходить - замечает Бердоносов. - Дело в том, что сама опора ЛЭП имеет длину 10,5...11 метров и, выступая над землей на 8 метров, имеет заглубление 2,5...3 метра. Кроме того, при установке она была залита бетоном, и, таким образом, извлечение ее практически невозможно, а если попробовать все-таки, то затраты на ее извлечение будут многократно превосходить стоимость новых опор ЛЭП».





«Вот такие у нас выдающиеся экономисты и инженеры» - констатирует ветеран. - Мне кажется, было бы справедливо, если бы г-н  Ереклинцев компенсировал бюджету, а значит всем горожанам, 12 миллионов рублей, и оплачивал электроэнергию для своих гирлянд из своего же кармана».

Комментирует Бердоносов и «мудрые» высказывания министра экологии Лихачева, содержащиеся в его отписке.

«Ознакомившись с ответом Министерства экологии, я не мог отделаться от мысли, что мы с г-ном Лихачевым живем в каких-то параллельных, непересекающихся, реальностях. Дело в том, что я в течение многих лет, по крайней мере 2 - 3 раза в неделю посещаю наш бор и вижу, что там происходит…Так вот, за последний  год никаких работ я там не замечал, за исключением того, что где-то с месяц назад был спилен и вывезен сухостой с участка площадью 0,3 га, при этом это было сделано так варварски, что были повреждено множество  сосенок, уже выросших там, и я потратил больше часа, пытаясь их поправить….

Ах да, как же я забыл упомянуть о «рекламном шоу», которое было устроено все на том же участке 0,3 га. По призыву Минэкологии 14 мая там собрали, как заявили чиновники, до 500 человек для уборки валежника. Призвали телевидение, прессу, были песни, пляски, вопли «Я друид». Юный замминистра экологии [В.Безруков] в поте лица подержался за неизвестно откуда взявшийся на пыльной дороге сук и рассказал, как будут измельчать валежник, а мульчой будут засыпать оголенные корни. Телевидение уехало, а вместе с ним «испарились уборщики и сам замминистра», отставив после себя демонстрационную кучу мульчи объемом с мешок….»

В ответе Бердоносова Текслеру много еще чего интересного и важного - жаль, что губернатор никогда его не прочитает. Впрочем, это уже неважно.  Важно другое - чтобы жители Челябинска, прямо заинтересованные, в отличие от губернатора-гастролера, в улучшении и развитии городской среды и сохранении бора, знали, как много среди них людей честных, квалифицированных, неравнодушных и все понимающих.

«Письма Текслеру» становятся сейчас особым челябинским жанром общения челябинцев между собой, их консолидации вокруг важных проблем. От губернатора люди не только не ждут ответов, но и прямо настаивают - им не нужны больше его убогие отписки, рассчитанные на идиотов - вроде тех, кому поручают их готовить.

Но челябинцам сейчас очень важно публично формулировать собственную позицию и отстаивать ее. Именно так и формируется настоящее гражданское городское сообщество: не в Текслере ведь дело, а в нас самих, в нашей способности совместно противостоять лжи и коррупции, обустраивать свою жизнь, не ожидая благодеяний от этой жалкой декорации, подменяющей в Челябинске местную власть.

Спасибо еще раз ветеранам за то, что напоминают молодежи о том, как это важно.

Текслер, протесты, опоры освещения, Челябинск, бор, коррупция

Previous post Next post
Up