Изучение влияния занятий каратэ на психофизиологическое состояние детей г. Подольска

Sep 21, 2014 08:23

Оригинал взят у bigchmorbid в Изучение влияния занятий каратэ на психофизиологическое состояние детей г. Подольска
Овчинников Р.И.- студент Подольского социально-спортивного института
«Боевое Искусство Кёкусинкай - это, прежде всего, Путь и система самосовершенствования человека, где, проходя через трудности и испытания, мы обретаем силу Духа, Благородство и Уважение к другим людям, мы обретаем Жизнь, а со временем и Самих Себя.»
Co - Сихан С.И. Якунин

Одним из главных направлений образовательного процесса Подольского социально-спортивного института является - физическая культура и спорт. Это направление, безусловно, обязывает изучать и пропагандировать здоровье, здоровый образ жизни физическую культуру и спорт не только в стенах собственного вуза, но и-за его пределами. В своем интервью газете «Подольский рабочий» (2012 г.) ректор ПССИ проф. Нелюбин В.В. отметил, что сотрудники вуза, в своей научно-практической деятельности планируют изучение здоровья, физического развития и психофизиологического состояния не только студентов собственного вуза, но и учащихся средних школ, как будущих абитуриентов. Сотрудники кафедры физического воспитания и спорта, а также студенты дипломники успешно претворяют в жизнь планируемые мероприятия.

В настоящее время состояние здоровья населения вызывает серьезные опасения : сокращается продолжительность жизни, падает рождаемость, происходит алкоголизация и наркотизация не только взрослых, но и детей. Причины такого положения дел кроются не только в недостаточности или недоступности медицинского обслуживания, не только в слабости научно-технической базы и дефиците информации по сохранению и восстановлению здоровья, но и в ценностных ориентациях современного человека, в специфике социокультурных факторов, влияющих на образ жизни и отношение людей к собственному здоровью.

Здоровье человека - всеобщее и многоуровневое явление, в силу чего оно является предметом изучения многих наук. На эту тему ежегодно издаются тысячи книг самого разного уровня и объема, проводятся десятки научных конференций, принимаются нормативные акты и декларации, создаются программы и проекты, организуются центры и клубы, где активно пропагандируются те или иные оздоровительные методики. Здоровый образ жизни требует от человека волевых усилий и осмысления поступков, прогнозирования последствий, как для себя лично, так и для других людей, в том числе возможного потомства. Последнее особенно важно, если задуматься о том, что от здоровья наших детей зависит здоровье нашей нации.

Физическое развития и морфофункциональное состояние у подрастающего поколения зависит от полноценного питания, от школы, в которой он проходит обучение и возможности дополнительно заниматься спортом. Потому, что одним из основных факторов состояния здоровья человека, безусловно, является физическая культура.

В спортивном клубе "Сайфа" изучают и занимаются кёкусинкай каратэ мальчики и девочки, юноши и девушки, мужчины и женщины различных возрастов. Клуб "Сайфа" создан 24.06.2007 года на основе секции ,которая начала свою работу 12.9.2006 года в лицее № 26 г. Подольска. Клуб входит в состав Российского Союза Кёкусинкайкан Каратэ (РСКК)

возглавляемый Сиханом Сергеем Ивановичем Якуниным 8 дан. Занятия проводятся на базе профессионального училища №12 и на базе школы № 18.

Каратэ, в основном, воспринимают как систему жёсткой боевой подготовки, но каратэ это, прежде всего здоровье и воспитание в человеке тех качеств, которые помогают ему достойно идти по жизни.

Единоборствами можно заниматься всю жизнь, независимо от возраста. Каждый найдёт здесь своё: кто-то восстановит здоровье и продлит себе жизнь, кто-то научиться защищаться и станет смелее, сильнее, увереннее по жизни и изменит жизнь к лучшему, кто-то станет более добрым и отзывчивым, а кто-то из неуверенного человека превратится в сильного духом, потому что занятия боевыми системами вскрывают в человеке все его недостатки и помогают от них избавиться.

Стиль Кёкусинкай был создан в противовес множеству бесконтактных школ и самому принципу «карате без контакта». Демонстрируя миру мощь реального карате, Кёкусинкай постепенно завоевал популярность во многих странах, а позже лёг в основу ряда других контактных стилей карате.

Для основателя Кёкусинкай Масутацу Оямы смысл всей его подвижнической жизни заключался в возрождении карате как воинского искусства. Провозглашая идеал будо-карате, Ояма решительно отделял всю систему воинского воспитания и практики от спорта, следуя воинским традициям Японии и духу бусидо. Однако возрождение карате как будо (военного дела) сочеталось с массовой его пропагандой как «карате для миллионов», в том числе далеко за пределами Японии.

«Сильнейшее карате» продемонстрировало свою реальную мощь прежде всего на спортивных татами, а чемпионаты мира по Кёкусинкай претендовали на статус «Олимпийских игр в карате». Развитие стиля Кёкусинкай во многих странах оказалось связано со спортивными организациями и олимпийским движением, спортивными единоборствами и далёкими от воспитания воинов методиками спортивной подготовки.

За полвека существования карате Кёкусинкай оно прочно утвердилось среди спортивных единоборств, закономерно изменив и целеполагание, и ориентацию, и систему подготовки бойцов. Следствием этих изменений явились стремительное развитие этого вида спорта и впечатляющие спортивные достижения.

Масутацу Ояма (1923-1994) - выдающийся мастер и преподаватель каратэ, один из самых знаменитых представителей боевых искусств, обладатель 10 дана, создатель стиля Кёкусинкай, популяризатор каратэ в Японии и других странах, автор большого количества популярных книг о каратэ, организатор национальных и мировых спортивных соревнований по каратэ. Основав свой стиль, быстро завоевавший славу «сильнейшего каратэ», Ояма создал и до своей смерти в 1994 году возглавлял Международную организацию Кёкусинкай (IKO), членами которой стали несколько миллионов человек во всём мире.

Карате Кёкусинкай - чрезвычайно зрелищный вид спорта. Спортивные поединки (кумитэ) проводятся в полный контакт без защитного снаряжения (шлемов, перчаток, протекторов). Единственное ограничение - запрет ударов в голову руками. Полноконтактные бои, насыщенные высокими ударами ногами и мощными ударами руками, неизменно привлекают на соревнования по карате Кёкусинкай большое число зрителей.

Для занятий таким видом единоборств необходимо не только физическое здоровье, но и психологическая готовность дать истинный, реальный отпор и не впасть в ступор при нападении, не поддаться страху, т.к. вся энергия организма будет уходить на то, чтобы побороть страх, а не эффективно быстро мыслить в критической ситуации.

Дети, с которыми мы занимаемся в клубе, обязательно перед соревнованиями проходят медицинское обследование во врачебно-физкультурном диспансере г. Подольска.

Вместе этим, для проведения более углубленного обследования и изучения психофизиологического статуса спортсменов мы проводим обследования при помощи компьютерного диагностического комплекса «Диакомс».

Компьютерный комплекс «Диакомс» по электрофизиологическим характеристикам определенных точек, расположенных на поверхности тела человека выстраивает графический профиль состояния внутренних органов и систем организма человека и делает предварительное заключение о состоянии здоровья и психофизиолгического состояния обследуемого.

В основе этого метода лежит разработанная автором теория Риодараку, согласно которой существует тесная взаимосвязь между функциональным состоянием внутренних органов и электрическим сопротивлением, измеряемым в акупунктурных зонах кожи, расположенных по линиям соответствующих меридианов. Суть метода состоит в диагностике функционального состояния меридианов, основанном на измерении электрокожного сопротивления в 24-х (12 слева и 12 справа) репрезентативных биологически активных точках акупунктуры, по величине тока в которых можно судить об электропроводимости меридианов. Эта теория и данный метод, согласуются с понятиями «функциональный орган» А.А. Ухтомского (1950), «висцеральная система» Н.В. Черниговского (1975), а также положениями теории «функциональных систем» П.К. Анохина (1975), нашедшими своё дальнейшее развитие в работах К.В.Судакова (1984, 1986) и позволяющими отождествлять традиционный термин «меридиан» с понятием «сомато-висцеральной функциональной системы». Аналогичная интерпретация этого же термина поддерживается большинством отечественных и зарубежных китаеведов, а также специалистов в области восточной медицины В.А. Загрядский (1990).

По предварительным данным обследования детей в возрасте от 4 до 12 лет, можно сделать заключение, что по физическим качествам они несколько превосходят своих сверстников. По психологическим качествам можно отметить, что дети стали более собраны, более мотивированы на занятия.
Previous post Next post
Up