1929г. Первая стычка (молчаливое столкновение) Сталина-вождя с ОГПУ. Версия .

Jul 04, 2020 20:41

Бог даёт много подсказок человеку, надо только их разглядеть. Примерно так можно охарактеризовать окружающий нас мир.

Схожий афоризм про подсказки вполне применим и к историческим событиям прошлого.
Но вот когда историки в упор не видят некоторых подсказок (особенно в вопросах острых, раскалывающих общество), то так и хочется задать вопрос:
господа историки, вы так неграмотны и слепы или вы просто политические проститутки, не желающие замечать то, что вам не нравится?

Сегодня я подниму одну из таких подсказок в отношении острого вопроса:
подчинялось ли беспрекословно OГПУ-НКВД до 1938 года Иосифу Сталину.
Другая формулировка вопроса: была ли у И.Сталина полная власть (диктатура) до 1939 года?

Что же это за подсказка, лежащая на поверхности?
Что же это за подсказка, о которой можно сказать: читают историки книги, а видят в них фиги.

Яков Блюмкин (согласно надписи на обложке личного дела № 46) «расстрелян 3 ноября1929 года на основании постановления коллегии ОГПУ».
В деле Якова Блюмкина нет стенограммы этого заседания коллегии ОГПУ, однако есть выписка из протокола заседания коллегии ОГПУ, в которой зафиксировано, что три члена коллегии (Трилиссер, Артузов и Берзин) высказались против расстрела, и более важно то, что приговор коллегии ОГПУ не был окончательным, он должен был быть утверждён решением Политбюро.
Политбюро утвердило приговор только 5 ноября 1929 г.

То есть Я.Блюмкин был расстрелян поспешно, не дожидаясь решения Пролитбюро !
Чемодан с долларами, который находился при Блюмкине, со слов свидетелей, непосредственно перед арестом, не упоминается ни в показаниях Блюмкина, ни в записке Ягоды, направленной Сталину («доллары бесследно исчезли»).
В обстоятельной и подробной книге Матонина отстутствуют сведения о том, существует ли в изученном им деле Блюмкина протокол допроса (или иной документ), в котором Блюмкину прямо поставлены вопросы:
- предлагало ли  (в виде приказа или совета) руководство ОГПУ Блюмкину установить канал связи с Троцким;
- кому из руководителей ОГПУ Блюмкин докладывал о своей встрече с Троцким и его сыном Львом Седовым;
- кто передал Блюмкину чемодан с долларами ;
- для каких целей должны были использоваться эти доллары.

Есть ли в этой поспешности расстрела что-нибудь странное и пикантное, весьма необычное для осени 1929 года?
Перечитай, читатель, ещё раз предыдущий абзац.
И скажи: есть ли пикантные особенности в ускоренном (и не дающем никому из членов Политбюро ЦК возможности самому поговорить с оппозиционером) расстреле Блюмкина, организовавшего канал связи с Троцким и собиравшегося бежать после разговора с Радеком и Смилгой в неизвестном направлении с чемоданом долларов?

Давай с тобой, читатель, перечислим теперь некоторые факты, касающиеся событий 1927-1929 года, связанных с сотрудником ОГПУ  Яковым Блюмкиным.

Итак:
1. Как минимум дважды в «показаниях Якова Блюмкина», являющихся приложением к направленной Сталину записке Генриха Ягоды от 24.10.1929г., Блюмкин упоминает троицу руководителей ОГПУ, чьи поручения он выполнял и перед которыми «исповедовался» (нёс ответственность и советовался). Эта троица: Менжинский, Трилиссер и Ягода.
2. В тех же показанях (см.п.1 выше) Блюмкин пишет: «О моих оппозиционных настроениях <…> ГПУ было информировано. И что я встречаюсь в Москве с некоторыми руководителями оппозиции ГПУ также знало»
3.Двоюродный брат Я.Блюмкина Аркадий Максимов (Биргер), со слов перебежчика Бориса Бажанова, ещё до 1928 года был приставлен к нему в качества «шпиона» и впоследствии вместе с Б.Бажановым бежал из СССР.
4. В период с осени 1927 года до декабря 1928 года (в показаниях неясно: встречи в каком году ? ) Блюмкин примерно три раза встречается со сторонником Троцкого Львом Сосновским для предложения своих услуг группировке Троцкого и получает предложение о сотрудничестве от Сосновского. До этого Блюмкин встречался с Радеком, делясь своими оппозиционными настроениями.
Кто такой Лев Сосновский, узнаем из примечаний В.П.Данилова в журнале «Вопросы истории» №12, 1989 год:



5. Весной 1929 года в Гаграх Блюмкин встречается с оппозиционером (и своим бывшим начальником) Серебряковым.
6. В 1929г. Сосновский (и некоторые другие троцкисты) выслан как оппозиционер из Москвы, а жена Сосновского обвиняет Блюмкина, что он агент ГПУ и специально приезжал к Сосновскому, чтобы «разлагать, раскалывать» оппозицию.
7. 16 апреля 1929 года  (неясно, по своей инициативе или по заданию троицы руководителей  ОГПУ ! ) Блюмкин проводит 4-часовую встречу с Троцким, впечатления о которой он подробно излагает в вышеуказанных показаниях (см.п.1).
8. Дальнейшая связь с Троцким поддерживается Блюмкиным через сына Троцкого - Льва Седова.
9. 14 августа 1929г. Блюмкин возвращается (из Константинополя) в Москву с директивным письмом Троцкого и, возможно, другими материалами.
10. С августа по начало октября 1929г. Блюмкин изображает для окружающих «душевные метания», встречается с находящимся на нелегальном положении троцкистом Пломпером, выдвигает при нём мнение о том, что неплохо бы иметь знакомого кассира для финансовых махинаций (кражи денег для оппозиции).
11. 10 октября 1929г. (дату рассчитывал я по книге Матонина) Блюмкин встречается с Радеком, делится с ним мнением, что ОГПУ может арестовать Блюмкина за встречу с Троцким, и спрашивает совета:  что делать? Радек направляет Блюмкина к другому бывшему оппозиционеру - Смилге. Блюмкин встречается со Смилгой.И Смилга, и Радек советуют Блюмкину идти и каяться в ОГПУ.
12. Примерно 14 октября Блюмкин (по совету своей знакомой - будущей разведчицы - Лизы Горской) звонит в ЦКК Арону Сольцу, но Сольц отказался встретиться с Блюмкиным.
13. Блюмкин собирается бежать из Москвы, при нём (согласно находящемуся в деле Блюмкина заявлению Бориса Левина, ставшему 15 октября 1929 г. собеседником Раисы Идельсон, к которой ночью 15 октября приходил Блюмкин) находился чемодан, набитый долларами.
14. В деле Блюмкина, которое получил для изучения историк Матонин, нет протокола обыска Блюмкина и нет описи вещей, обнаруженных (изъятых) у Блюмкина и в местах последнего пребывания Блюмкина. По крайней мере, так пишет Матонин в своей книге «Яков Блюмкин: ошибка резидента» (серия ЖЗЛ), изд.2016г.
15. Какая судьба ждала упоминаемую Блюмкиным троицу руководителей ОГПУ (Менжинский, Трилиссер и Ягода) после расстрела Блюмкина:
- Менжинский умер 10.05.1934г. вследствие болезни (предположительно,сердца), на которую обратил внимание других сотрудников ещё в 1925 году Дзержинский,  в 1932-м году Менжинский просил освободить его от работы в ОГПУ в связи с плохим состоянием здоровья;
- Ягода попал под подозрение, в 1931-м году Ягода переведён (понижен в должности) на место второго зампреда ОГПУ, в марте 1937 года Ягода был арестован;
- Трилиссер после расстрела Блюмкина был (по официальным данным ! ) выведен из состава ОГПУ и до 1935 года работал заместителем наркома РКИ. Наркомат РКИ - весьма интересное ведомство. В августе 1935г. после 7 конгресса Коминтерна Трилиссер (под фамилией Москвин) заменил Осипа Пятницкого в Президиуме Исполкома Коминтерна. Часть функций, которые исполнял до этого Пятницкий, по мнению его сына В.И.Пятницкого, передали Мануильскому и Димитрову.
В январе 1936г. «комиссия  Москвина (Трилиссера)» начала проверку всех личных дел сотрудников Коминтерна, в ходе которой 58 сотрудников Коминтерна из проверенных 387 были уволены (арестованы или нет - неизвестно). Данные о комиссии Москвина я почерпнул из проекта, профинансированного Швейцарским национальным фондом, результатом этого проекта явилось исследование, опубликованное в виде книги Штудер Б., Унфрид Б. «Сталинские партийные кадры», М., изд. РОССПЭН, 2011г. (стр.25; 80; 92).
По сути, Трилиссеру в 1935-1936гг. было доверена перепроверка (инспекция, ревизия)  деятельности Осипа Пятницкого в Коминтерне. Заодно И.Сталин позволил Трилиссеру расставить свои кадры в Коминтерне (с какой целью - это отдельный вопрос).
Параллельно Осип Пятницкий, будучи выведенным из Коминтерна, назначается на должность руководителя Политико-административного отдела ЦК ВКП(б) и с августа 1935 года приступает к работе.
То есть Пятницкий получает:
а) возможность провести ревизию деятельности Ежова в период с марта 1934 по март 1935гг. на посту и.о. руководителя этого отдела (Павлюков А. «Ежов. Биография», М., изд.»Захаров», 2007г., стр.107); по другим данным, и.о.руководителя этого отдела до марта 1935 г. был. А.Жданов;
б) возможность разработать систему контроля за НКВД, и Иосиф Сталин дал Пятницкому эту возможность за год до назначения Ежова (сентябрь 1936г.) на должность наркома внутренних дел !
Т.е. Сталин продумывает, как не допустить выхода из-под контроля такой силовой структуры, как НКВД, и приглашает для этого суперпрофессионала из спецслужб Осипа Пятницкого.
16. Последствия для советской разведки на Ближнем Востоке кратко охарактеризовал Матонин в своей книге (стр.417, изд. 2016г.), эта страница отсканирована в предлагаемых мной ниже сопутствующих материалах.

17. Вскрыв всего лишь одну подсказку в «почерке» Сталина по проверке ОГПУ-НКВД, мы наталкиваемся сразу на веер следующих подсказок:
а) как относился Сталин к кадрам, вызывающим сомнения:
- Меер Трилиссер продолжал находиться в высшем руководящем составе, как минимум, до ноября 1938 года (был ли он действительно расстрелян 02.02.1940г., или данные о его расстреле являются обыкновенным легендированием, принятым в разведструктурах, остаётся вопросом - по крайней мере, для таких, как я, не информированных обывателей);
- Карл Радек не только имел данные Сталиным полномочия затребовать сверхсекретные материалы от любых разведструктур СССР в 1932-1934гг., работая в БМИ, но и в 1936 году (даже будучи арестованным по распоряжению Ежова) вёл себя уверенно и до декабря 1936 года просто не давал никаких показаний сотрудникам НКВД, как будто знал, что его «должна освободить неведомая никому высшая сила»;

б) как перепроверял Сталин предложения своих «соратников»:
- Трилиссеру поручил ревизию деятельности Пятницкого;
- Пятницкому поручил ревизию деятельности Ежова;
- Пятницкому, назначив его на должность руководителя Политико-административного отдела ЦК ВКП(б), доверил разработку системы контроля за НКВД;
- 23-26 февраля 1937 (согласно документу из РГАСПИ, ф.17, опись 171, дело 294, размещённому на сайте istmat.info) Пленум ЦК создал комиссию Пленума ЦК (состав комиссии - 36 человек) для выработки решения по «Делу Бухарина и Рыкова», и не лично Сталин, а комиссия Пленума ЦК должна была проверить и принять решение по материалам, предоставленным Ежовым (отклонить доводы Ежова или согласиться с ним). К слову, судьба чуть выше упомянутого оппозиционера Карла Радека была напрямую связана с этим делом.





Состав комиссии впечатляющ: тут не только сторонники Сталина, но и «невинные» партноменклатурщики (Эйхе, Варейкис, Багиров, Косиор, Чубарь, Постышев, Петровский, Гамарник), трое из которых через четыре месяца -1 и 2 июля 1937 года - предъявят Сталину некий аргумент сразу после Пленума ЦК (или в последний его день), после чего вместо утверждения проекта новой равноправной избирательной системы Иосиф Сталин будет вынужден повернуть курс на 180 градусов в сторону выдачи НКВД и первым секретарям крайкомов-обкомов чрезвычайных полномочий. Но об этой истории гораздо лучше рассказал д.и.н. Юрий Жуков в книге «Иной Сталин» (гл.18 по изданию М.»Вагриус»,2005 г.)
            Согласно опубликованному В.И.Пятницким тексту протокола №10 заседания Пленума ЦК ВКП(б) от 23-29 июня 1937 г. (с.418-421, изд. Минск "Харвест", 2004г.), якобы подписанному лично Сталиным, последним днём Пленума ЦК был день 01 июля 1937 года.

ВЫВОДЫ:
1. Сталин не принимал решения единолично (без перепроверки) и необоснованно.
2. Никакой диктатуры Сталина не существовало до взятия НКВД в 1938-1939гг. под контроль Лаврентия Павловича Берия. И после 1939г. была не диктатура, а управление государством «узким руководством» в составе примерно 5 человек.

На этом я закончу первоначальную версию статьи.

Ссылки на сопутствующие материалы (полные данные источников приведены в файлах):

1. Решение Пленума ЦК от 23-26 февраля 1937г. о создании комиссии по делу Бухарина и Рыкова.
2. Избранное из книги Матонин «Яков Блюмкин: ошибка резидента» (серия ЖЗЛ) с приложением двух фрагментов «показаний Блюмкина», опубликованных в сб. «Лубянка. Сталин и ВЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД.<…> Январь 1922-декабрь 1936».
3. Краткая биография Трилиссера из справочника Плеханов «Расстрелянная коллегия Феликса Дзержинского» с добавлением сведений о Трилиссере и о «польском следе» из книги Тумшис, Папчинский «1937. Большая чистка. НКВД против ЧК».
4. Фрагменты из монографии Позняков «Советская разведка в Америке. 1919-1941», изд.2005г. со сведениями об архивах и исследователях, которые помогали автору в сборе информации для монографии; о разногласиях в советском руководстве и о БМИ; с мнением автора о примерной дате, начиная с которой «мнение <Сталина> стало действительно непререкаемым», а также с мнением автора о реальной причине выведения Трилиссера из состава ОГПУ.
5. Статья: Олег Кен «Карл Радек и БМИ ЦК ВКП(б) в 1932-1934гг.»

Эти сопутствующие материалы я собрал в один архив .rar
В этот же архив я добавил и неотредактированный (относительно дат июньского Пленума ЦК 1937 года) «электронный» вариант настоящей статьи в формате .doc
Ссылка на архив:
https://cloud.mail.ru/public/mo1T/qKhxrix2L

P.S.
Если кто-то обнаружит неточности в датах, названии должностей или случайное искажение мной исторических фактов (я вполне допускаю, что мог где-нибудь ошибиться), пишите в комментариях.
Буду признателен всем, кто мне укажет на допущенные мной неточности или ошибки.

Радек, факты, неочевидное, СССР, Коминтерн, Сталин, субъективное

Previous post Next post
Up