Герман Клименко, чего ждать от Вашего проекта будущего?

Jun 27, 2020 18:38

последняя редакция: 27.06.2020г 18час. 25 мин. мск

На два раза пересмотрел видеоинтервью с экс-советником Президента РФ Германом Сергеевичем Клименко, размещённое  13 июня 2020 г. на ютуб-канале «день-ТВ»
https://www.youtube.com/watch?v=wrAW3XFPVMc ,
и до сих пор не покидает ощущение, что прикоснулся к чему-то нехорошему и гадкому.



Тема, которую обсуждал Г.Клименко с интервьюером Владиславом Шурыгиным: что такое цифровая экономика для современной России.
Желанием этой пары собеседников, насколько я понял, было - просветить (от слова «просвещение») просматривающую этот канал аудиторию и, возможно, пригласить к дискуссии не согласных с заявленными тезисами Г.Клименко. Напомню, видеоинтервью было размещено накануне выступления Президента РФ с объявлением налоговых льгот для ИТ-отрасли.

Для того чтобы объективно оценить сужденияГ.Клименко, озвученные для широкой публики, сначала надо разграничить два момента:

- или Г.Клименко всерьёз отстаивает и защищает те тезисы, которые он озвучил;
- или Г.Клименко выставил на публичное обозрение обобщённую позицию властных групп, продвигающих на территории РФ некоторую коцепцию развития ИТ-отрасли, предполагающую изменение не только ИТ-отрасли, но и всего общества в РФ ; в этом случае опять же я не знаю, с какими из  заявленных тезисов согласен сам Г.Клименко.

Однако, независимо от личной позиции Г.Клименко выставленная для публики неявно Концепция будущего РФ, связанная с развитием цифровой экономики, вызывает отвращение.
Герман Клименко не употреблял слово «Концепция» в отношении будущего, которое сулит цифровая экономика в России, но за 1,5 часа интервью накопился солидный взаимосвязанный комплекс тезисов, обозначающий планируемую стратегию «цифровиков» в отношении населения России и одновременно места России в мире, в геополитическом пространстве.

Я при прослушивании указанного интервью выделил для себя, как минимум, 33 важных тезиса, относительно которых у меня лично возникли вопросы. Вопросы не только о том, в какую сторону может двинуться Россия, если реализовать всё предложенное Германом Клименко.
Ещё раз напомню: я не знаю, согласен ли сам Г.Клименко со всеми «вброшенными» им в публичное поле тезисами, или же Г.Клименко предупредил всех об имеющихся мнениях у неких кланов РФ.
У меня возникли вопросы и другого рода к Герману Клименко:
как такой вроде бы не глупый человек позволяет себе шизофренические (т.е. противоречащие одно другому) высказывания о роли цифровой экономики и в то же время просит бОльшего выделения  денежных средств и полномочий (признания за «цифровиками», в частности, из Минсвязи, статуса экспертов, чьё мнение должно исполняться, а не обсуждаться в комиссиях).

С этих противоречивых высказываний Германа Клименко я и начну разбор его видеоинтервью.
Ввиду того что при наличии двух противоречащих одно другому высказываний (наборов высказываний) образуется комплекс из двух высказываний, я их так и назову: «противоречивый комплекс».

Итак, «противоречивый комплекс № 1».
С одной стороны, Г.Клименко утверждал (примерно, по смыслу), что
- «образованцы» (работники сферы образования) - одни из самых тяжёлых для убеждения людей, не понимающих ненужность общения с учителем для получения образования;
-  компания Яндекс с помощью своих видеоуроков уже достигла успехов в обучении программистов из провинции; и если на всю страну и на все сферы образования рапространить этот опыт (по всем школьным предметам ввести только видеоуроки от лучших учителей), то мы <представители ИТ-отрасли, отвечающие за дистанционное образование> сделаем Россию великой;
- дети из провинции только благодаря дистанционному образованию могут выбиться в люди, иначе им придётся идти «крутить хвосты коровам», не более того.
В целом эти высказывания можно объединить в одно: Герман Клименко и «цифровики» за то, чтобы дать всем, в том числе провинциалам, прекрасное образование и для этого надо отобрать рычаги управления у простых учителей, привыкших учить не дистанционно, а в живом общении.

С другой стороны, с самого начала интервью Г.Клименко рисует для населения (в первую очередь, для молодёжи) будущее такого образца:
- будут «счастливые» исполнители и Большой Компьютер (Скайнет);
- мы идём к сингулярности, т.е. к состоянию, когда Скайнет (или робот) принимает за нас решения, а нам выдаёт готовые ответы, люди идут по цепочке шагов, действий, запланированных этим Скайнетом;
- уже сейчас общество столкнулось с проблемой, куда девать уволенных клерков, чиновников, и пока лучшее (что может предложить «цифровая экономика») - это сделать уволенных курьерами- разносчиками заказов;
- принципиально будущее в России (даже без «цифровой экономики») для молодого человека - это быть баристой, инструктором фитнесс-клуба или слесарем автомастерской, потому что в армию, если отменить призыв, перестанут идти;
- если мы не умеем делать сегодня процессоры и при этом при прекращении поступления процессоров "встанет колом" всё в стране (полная импортозависимость и отсутствие суверенитета), это не повод делать "своё"
<здравый смысл, конечно, присутствует в последнем тезисе, но при жёстком соблюдении определённых условий, которое не просматривается в выступлении Клименко, в частности: любимые Германом Сергеевичем фитнесс-инструкторы и баристы не смогут эти условия исполнить >.

Зачем для такого будущего давать кому-то вообще хорошее образование?
Зачем на это тратить ресурсы (Клименко же просит полномочия и деньги)?
Зачем для такого будущего ломать еле живую систему образования? Существующая система образования и так не препятствует тому, чтобы молодых людей делать обслугой и прожигателями жизни.
Какая-то нестыковка прослеживается в суждениях человека, говорящего с точки зрения бизнеса и с точки зрения лишних затрат усилий.
Более логичным выводом из второго набора суждений Германа Клименко является вывод: образование холопам вообще не давать.

«Противоречивый комплекс № 2».
Эти высказывания появились в последней трети интервью.
С одной стороны, Г.Клименко заявляет:
- компьютер - это заведомо лучший начальник, чем живой человек, потому что компьютер беспристрастен, не распределяет заказы субъективно, в чью-то пользу, компьютер не болеет и работает не 8 часов, а 24 часа;
- будущее в перспективе - это начальник Скайнет и люди-исполнители;
- мы < представители ИТ-отрасли > решили проблему, как бороться с «откатами» (нелегальными доходами) у чиновников и медицинских работников, мы автоматизировали передачу заявок-заказов на обслуживание конкретным чиновником-врачом и создали для них расписание работ.

С другой стороны, Г.Клименко заявляет:
- при решении проблемы с «откатами» (ликвидации нелегальных доходов) мы < представители ИТ-отрасли > получили новую проблему: чиновники и врачи перестали быть заинтересованными, они потеряли мотивацию, перестали разботать быстро, с энтузиазмом (который был при материальной заинтересованности);
- убрав коррупцию, мы лишили Систему «смазки», а какая-то «смазка» (стимул для ускорения работы Системы) необходима;
- предложить Системе <высшему руководству РФ> повысить зарплату врачам (и чиновникам) мы, «цифровики» не можем, потому что придётся тогда ломать всю Систему, а на это не пойдут наши заказчики.

Итого, что получается:
Клименко <и «цифровики»> столкнулся с проблемой мотивации. А каковы простейшие, известные даже школьнику из учебника истории, способы мотивировать, заинтересовать человека?
Кнут и пряник!
Добавим желание прославиться, желание свободы творчества (гедонизм и эстетство можно отнести сюда же), желание быть первооткрывателем в какой-то сфере деятельности (даже без славы). И напоследок, очень важный мотив: желание победы Идеи (коммунизм, капитализм, толерантность в мнениях, космополитизм и т.д.)
Для Клименко (исходя из его выступления) известен только «пряник». «Кнут» при этом Клименко должен подразумевать, так как он человек не глупый и вдобавок «выходец» из космических войск. Желание научить людей добросовестно трудиться у Клименко отстутствует как мысль (он, видимо, не верит в это в принципе). Спаси, Господи, наши ВКС и РВСН от таких советников.

Доведем теперь до логического конца ситуацию, с которой столкнулся Клименко:
Чиновники и врачи нуждаются в мотиве трудиться, т.е. им надо вернуть отнятый стимул - коррупционную (и обязательно нелегальную) «смазку».
Если не вернуть в качестве стимула коррупционную смазку, то либо врачи и чиновники перестают вообще нормально работать (и Система переходит в затяжной кризис), либо надо предложить другой стимул.
Про другой стимул Клименко не говорил, но этот вывод логически напрашивается.
И этот другой стимул - «кнут». Как это делает «цифровая экономика», олицетворённая человеком с подрисованными усиками, знают все граждане России. Этому стимулу граждане уже сказали «нет», уроненная репутация г-на С. является тому свидетельством

И каков же выход из противоречия №2, в которое попал Г.Клименко?
Выход 1: вернуть коррупцию и оставить чиновников-управленцев на своих местах и не лезть к ним с автоматизацией нерутинных задач управления;
Выход 2: ликвидировать все должности управленцев (так как они - в нынешней капиталистической Системе - не работают без коррупционной смазки) и отдать всё управление Великому и Всемогущему Скайнету, который надо сначала создать; и этим созданием займётся, конечно, главный специалист по искусств. интеллекту Клименко и его бенефициары, которые хотят полноты полномочий и выделения о@енных (огромных) бюджетов, не гарантируя, что вообще что-нибудь получится, но, как убеждает Клименко, риск в ИТ-отрасли необходим (так и хочется приставить ему к виску ствол и попросить порисковать в «русскую рулетку»);
Выход 3: задуматься о другой системе мотивации, и тут мы понимаем, что капитализм в России уже зашёл в тупик, так как добросовестных людей россиянский капитализм поощрять не научился.
Выход 4: …

Итак, вторая нестыковка в суждениях Г.Клименко:
при решении одной проблемы он создаёт ещё более сложную: вместо прежней коррупции надо ломать всю Систему - хоть идти в сторону социально ориентированного капитализма (социализма), хоть идти в пропасть с неясным результатом относительно переспектив, но с ясным результатом в виде захвата власти специалистами из ИТ-отрасли, выдумывающими Всемогущий Скайнет, и в виде гарантированного распила бюджетов бенефициарами, стоящими за спиной Г.Клименко.
Правильнее сказать, нестыковка заключается в следующем:
Клименко заявил, что они решили проблему (и могут дальше решать, дайте только полномочия и деньги), а на самом деле они проблему не решили, т.к. Система перестала работать быстро, но ещё и новую проблему добавили (поставили вопрос о необходимости ломки Системы либо об отказе от решения первой проблемы с коррупцией).

«Противоречивый комплекс № 3».
С одной стороны, Г.Клименко констатирует, что Россия всех хороших ИТ-специалистов сплавляет на Запад вместо того, чтобы поощрять их работать в России.

С другой стороны, Г.Клименко укрывает от слушателей тот факт, что Игорь Ашманов (этот человек заведомо известен Герману К.) давно ответил на вопрос, почему на Западе способны способны привлекать кадры: потому что на Западе работает печатный денежный станок ФРС.
Если я не ошибаюсь, И.Ашманов высказался об "утечке мозгов" и печатном станке в этой беседе:
https://www.youtube.com/watch?v=Ixv3-FnoHrc



И эту проблему нежелания Минфина и ЦБ превратить рубль в признанную в мире валюту Г.Клименко обошёл стороной.
То есть решение проблемы, которую обозначил Г.Клименко, есть.

"И в чём же тут противоречие?" - могут спросить некоторые читатели.
А в том, что с одной стороны, Г.Клименко якобы озабочен утечкой ИТ-специалистов из России, а с другой стороны,
Г.Клименко не хочет даже упоминать об одном из фундаментальных способов прекращения утечки кадров ( и завоевания реального суверенитета России).

Физиономия (прекрасное лицо) интервьюируемого после вскрытых умолчаний и противоречий стала виднее.

Стоит ли продолжать эти рассуждения о выступлении Германа Клименко, я подумаю.
Главное о товарище Г.К. я уже сказал.

главное, управление, образование, НТП, кадры, эксперты, факты, субъективное

Previous post Next post
Up