18 июня 1932 г. в Берлине в клубе им.Ю.Мартова Б.И.Николаевский выступил с докладом, в котором по большей части давалась оценка ситуации в СССР в связи коллективизацией, и на этой основе Б.И.Николаевский предлагал выработать платформу социал-демократии.
Присутствовавшие на собрании меньшевики разделились
по отношению к оценке коллективизации примерно на два лагеря (или даже на три), и мнения как защитников коллективизации, так и их оппонентов весьма интересны.
Меньшевики попытались выявить мотивы, побудившие большевиков пойти на экстраординарные меры в отношении крестьянства.
Однако доклад интересен
не только тем, что вызвал оживлённую дискуссию в среде меньшевиков,
но и тем, что Борис Иванович Николаевский (по факту являвшийся коммуникатором-посредником между различными группами эмигрантов) откровенно высказался по поводу того, как меньшевики из ЗД РСДРП (Николаевский употребил словосочетание "мы все") относятся к желательному для них насильственному свержению большевиков и напрямую в докладе зафиксировал типичную для тех лет позицию: "на словах отрицаем, а на деле признаём" (то самое явление, которое называлось двурушничеством).
Итак, любознательный читатель, предлагаю тебе ознакомиться с вышеназванным докладом Николаевского и развернувшейся дискуссией (около 30 страниц текста).
Я тоже себе позволил вторгнуться в эту дискуссию и оставил обширные свои комментарии на полях (как обычно).
Вследствие того что часть отсканированных страниц сохранена в режиме "фотография", надо при открытии файла подождать несколько секунд, пока наведётся резкость.
ссылка на файл .djvu
https://cloud.mail.ru/public/2DoU/4PwuyYgHG