Почему для социалистов?
Потому что без понимания мировой истории нельзя понять:
- какие крупные сплочённые организации предшествовали в истории Коминтерну,
- почему И.Сталин настороженно относился к людям из Коминтерна,
- почему в России встал национальный вопрос с приходом нового потока мировых революционеров и представителей Заказчика революции.
Итак, начнём с того, что Броделя (т.2. и т.3) надо хотя бы пролистать уважающему себя социалисту.
Около 40 страниц, посвящённых Броделем Амстердаму, Антверпену
и сефардам (евреям, бежавшим из Испании в Португалию и в другие страны) я предоставлю к ознакомлению сегодня.
А пока несколько моих субъективных выводов о том, что же произошло в Амстердаме в момент становления его как управляющего центра мировой торговли.
Как всегда, это всего лишь версия, но основанная на фактах, любезно предоставленных историком не только весьма информированным, но и, похоже, допущенным к архивам европейских банков. Ссылки в его работе и карты, основанные на банковской информации, указывают на это.
1. Городское руководство Амстердама до прихода сефардов и антверпенцев было наивно в сфере международной торговли и банковских операций.
2. Пришедшие в край "непуганых и наивных провинциалов" сефарды и антверпенцы не нашли никакой критики в свой адрес. Никто в Амстердаме не знал, что могут принести с собой две сплочённые группировки. Причём сефарды, предположительно, были более организованы.
3. Обе организованные группировки с устойчивыми внутри группировки связями, распределением ролей, высоким уровнем понимания международных процессов на континенте смогли быстро наладить с нуля снабжение, торговлю и за счёт неё финансирование Амстердама (т.е. и всей нидерландской оппозиции Габсбургам)
4. Второй козырь сефардов, которого не было у антверпенцев, - знание привычек и слабостей испанского короля. Поэтому без сефардов Амстердам усилился бы, но не настолько чтобы умно противостоять противнику.
5. Все, кто мог помешать одной из названных группировок, по-тихому изолировались группировками от влияния. И никто в Амстердаме не мог помешать монопольному господству сефардов и антверпенцев в банковской сфере и некоторых других отраслях.
6. Сила антверпенцев была в том, что они прошли через несколько кризисов в Антверпене, и управленческое мастерство группировки было основано на свежем опыте и отточено в реальных "боях" с Габсбургами.
7. Деталь: сефарды Амстердама предпочитали держаться обособленно от ашкеназов, т.е. сохраняли управленческие "ноу-хау" недоступными для посторонних.
Это и неудивительно для группировки, чьи родовые корни находятся по ту сторону Средиземного моря: в том числе, в странах Магриба и царстве Аксум.
ссылка на файл .djvu
https://cloud.mail.ru/public/5BKx/38wxk4eyi P.S.
А причём тут апельсины? Будет картинка :)
Читатель, изучи этимологию слова (
https://en.wikipedia.org/wiki/Orange_(fruit) или
https://forum.wordreference.com/threads/portugal-orange.70665/ ), изучи портреты Вильгельма Оран<ж>ского (Prince of Orange), задумайся над названием улицы Ораниенбаумской в Петербурге, вспомни , кого пригласили "разрулить" ситуацию в Лондоне - и будут тебе ответы.
Хорошего писателя узнают по "почерку", по стилю изложения и используемым выражениям.
Хорошего писателя мировой истории тоже иногда можно узнать, если есть характерный "почерк".
Upd. от 13-06-2019.
Из п.7 исключил численное соотношение, потому что оно, похоже, относилось не ко времени прихода группировок в Амстердам, а к более позднему.
.