Пирог с брусникой на сгущенке.

Nov 14, 2011 16:50

Соблазнила меня как-то Настя, lemonshoco, испечь кекс на сгущенке. И, как говорится, понеслось) Захотелось разнообразия, экспериментов, пробовать новые рецепты со сгущенкой. Тем паче, у нас ее никто не ест, а в холодильнике валялась бутыль разливного чуда. В морозилке тут же нашлась брусника - привезла из Финляндии несколько контейнеров. И, чтобы мультиварка не обижалась на мою измену с новым духовым шкафом, решила дать ей шанс. Тем более, получающаяся текстура коржей из мульти мне импонирует - они выходят плотными, но с дырочками, губчатые. Так вот. Рецепт был взят из брошюры, прилагающейся к мульте - ничего особенного, руководство для чайников. Но результат меня удивил.

А удивил цветом готовых коржей - понятия не имею, почему они получились такими желто-коричневыми, и синевой ягод. И, если по ягодам у меня есть предположения (все-таки в реепте участвует крахмал и брусника обваливается в муке), то оттенок пирога оставил в раздумьях. Но приятных раздумьях, ибо вышло красиво.
Итак, берем: яйцо куриное - 2 шт.,  сгущёнка - 1 банка, сода - 1 ч.л., мука - 150 гр., крахмал - 1 ст.л., ванилин - 20 гр., брусника - 2 горсти, масло для смазывания формы.
Сгущенки у меня было меньше банки, поэтому я взяла 3 яйца. В исходном рецепте нужно было брать свежую черешню, но несезон и я люблю кислую ягоду в выпечке, потому брала замороженную бруснику.

Яйца взбить. Соду погасить лимонным соком, добавить в яйца. Добавить сгущённое молоко, муку, крахмал, ванилин. Перемешать миксером до образования однородной массы.
Смазать маслом форму. Вылить получившееся тесто. Замороженную ягоду присыпать мукой. Добавить в тесто. Пирог готовится в мульте 50 минут в режиме Cake. После выпекания нужно дать остыть внутри мультиварки 5-10 минут. Перевернуть на блюдо для подачи и украсить сахарной пудрой.

В духовом шкафу, думаю, тоже можно испечь этот пирог. В режиме классического нагрева или нагрев + вентилятор. Думаю, хватит 40-50 минут и температуры 180С. Готовность пирога проверять зубочисткой.Но у всех духовки разные, так что могут быть нюансы. Советую доверять своему опыту. 

пироги и тарты, мультиварка, брусника

Previous post Next post
Up