Грановитая палата Новгородского Кремля

Jan 10, 2017 10:00

Продолжу показывать вам великие достопримечательности Великого Новгорода. Сегодня вас ждет небольшая экскурсия по Владычной палате новгородского музея-заповедника. Кроме самой палаты и залов с интересными сводчатыми потолками и фрагментами древнейшей росписи на стенах огромный интерес представляет богатейшая ювелирная коллекция. Признаться, я побывала во многих музеях не только нашей страны, но эти экспонаты впечатлили меня более всего! Своей красотой, величием, оригинальностью и тем, как бережно здесь хранят историю.





2. На сегодняшний день на территории новгородского Детинца, по которому мы еще и вечером с интересным экскурсоводом гуляли, из оригинальных строений древнего Владычного двора сохранилась лишь Грановитая палата. По историческим данным построена она была в тридцатые годы 15 века по инициативе новгородского архиепископа Евфимия II.


3. Приглашаю на небольшую экскурсию. Памятник архитектуры в жанре кирпичной готики, включен в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО вместе с другими историческими сооружениями Великого Новгорода.


4. В облике палаты с яркими элементами готики, стрельчатыми окнами и арками напрямую прослеживается тот факт, что в ее строительстве, начатом в далеком 1433 году, принимали участие немецкие мастера. Грановитая она именно из-за этих самых готических граней.


5. Кстати, именно в стенах этих залов в 1478 году Иван Васильевич третий озвучил Приказ о присоединении Новгородской земли к Русскому государству. Здесь решались важные государственные дела, проходили заседания судов и парламента, пиры и встречи иностранных послов. История в каждом кирпиче. Я такие места обожаю.


6. Фресками стены платы начали украшать сразу же после постройки, но до наших дней сохранились лишь некоторые из них, кропотливая работа по их восстановлению продолжается по сей день.


7. В 2009 году Великий Новгород отмечал своё 1150-летие. К этой дате, после начавшейся в 2006 и закончившейся лишь спустя 6 лет длительной масштабной реконструкции, была открыта обновленная Грановитая палата, облик которой огромными силами максимально приблизился к первоначальному.


8. Палата стала настоящей городской гордостью наряду с другими великими памятниками и привлекает даже зарубежных туристов.


9. Давайте посмотрим на богатейшую ювелирную экспозицию.


10. Здесь выставлены бесценные, потрясающие своим тонким мастерством работы.


11. Только посмотрите на эти вещи!


12. Панагиар из софийской ризницы.


13. Подсвечники к водосвятной чаше из Софийского собора конца 16 века.


14. Уникальная коллекция. Прекрасные предметы прикладного искусства Руси и Византии. Красивые, тонкие по работе изделия завораживают.


15. Евангелие 1681 года.


16. Оклад чудодейственной иконы "Богоматерь Знамение" 1854 года.


17. Необычайно величественно.


18. Напрестольные золотые кресты. Можно часами разглядывать каждый из них.


19. Византийский ларец 11 века из слоновой кости с металлическими накладками. Резьба, чеканка, золочение. Из Софийского собора.


20. Чеканная стопа конца 16 века выполнена из серебра в позолоте.


21. Кратиры Косты (Константина) из Софийского собора в Новгороде, литургические чаши. Считается, что они являются копиями каких-то византийских образцов. Выполнены чеканкой из серебра с золочением.


22. Коллекция Грановитой палаты Великого Новгорода одна из самых значительных в нашей стране. Этот ларец 12-13 века!


23. Настоящие сокровища соборов и монастырей Великого Новгорода и всей Руси.


24. Очень ценно, что именно здесь удалось сберечь святыни и традиции нашей истории.


25. Очень рекомендую посетить это место, не пожалейте средств и времени на экскурсию с гидом. Оно того стоит!


Огромное спасибо за такую интересную экскурсию по Грановитой палате Новгородскому музею-заповеднику, на официальном сайте которого novgorodmuseum.ru можно найти абсолютно любую информацию о достопримечательностях города и заказать не менее интересную экскурсию.

Великий Новгород, экскурсии, музей

Previous post Next post
Up