Примерно в пятидесяти километрах и часе езды от
Петрозаводска на северо-западном берегу Онежского озера расположен второй по численности населения город Карелии - Ко́ндопога. Город промышленный, здесь работает Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат, который считается одним из крупнейших не только в стране, но и в Европе. Здесь же находится одна из главных карельских достопримечательностей - цель нашей поездки в этот город, о которой расскажу ниже.
У нас была небольшая прогулка по городу, так как мороз и пронизывающий ветер не совсем располагали к долгим экскурсиям. Тем не менее, мы успели посмотреть многое. Прогуляемся?
2. На окраине Кондопоги, где еще в древние времена стояло одноименное село, расположена главная архитектурная достопримечательность Карелии - Церковь Успения Пресвятой Богородицы.
3. Церковь является памятником заонежской деревянной архитектуры и филиалом Кондопожского городского краеведческого музея.
4. Храм также является объектом культурного наследия федерального значения. Видно его издалека.
5. Во время православных праздников здесь проводятся службы, в основном в летнее время,так как помещение неотапливаемое и не освещаемое.
6. Храм по праву признан вершиной шатрового деревянного зодчества России.
7. Первое упоминание о кусте Кондопожских деревень в Писцовых книгах относится к 1496 году. Церковь Успения впервые упоминается в 1563 году. Она была "выставкой" Никольского Шуйского погоста, которое ныне село Шуя.
8. В 1582-1583 годах после захвата шведами всего Корельского уезда и постоянных набегов церковь была разрушена. Но уже в 1585 году была построена новая.
9. К сожалению, второй храм простоял тоже недолго. Он сгорел в пожарах разбоев Смутного времени. Третий деревянный храм на этом месте упоминается уже в земельных книгах 1616-1619 годов. Простоял он долго, но из-за ветхости был разобран. В 1774 году была построена ныне существующая Успенская церковь.
10. Храм был построен на "средства и тщанием" горожан. В 1829-1831 годах рядом с Успенской церковью на средства горожан была построена деревянная колокольня, а в 1857 году - зимняя церковь во имя Рождества Богородицы.
11. В 1918 году экспедиция под руководством И. Грабаря поставила храм под охрану как памятник архитектуры. Последние службы в храме прошли в 1930 году. Священника расстреляли в 1937 году. Колокольня была разобрана, а спустя тридцать лет был разобран и зимний храм.
Этот чугунный крест установлен на могиле местного земского врача, покоившегося здесь с 1883 года.
12. К освящению храма были написаны иконы для пятиярусного иконостаса и список с чудотворной Тихвинской иконы Богородицы. Иконостас расписан в стиле барокко.
13. Иконописный деревянный потолок-небо называется "Божественная литургия". В центре его медальон с изображением образа "Христос Великий Архиерей". Имеет огромную художественную и историческую ценность, так как является единственным сохранившимся на сегодняшний день образом "Божественной литургии" в действующем храме.
14. К сожалению, многие иконы Успенской церкви были утрачены. Некоторые из них сейчас находятся на реставрации.
15. На иконы накинуты рушники с традиционной карельской вышивкой, история возникновения которой насчитывает века и загадочные легенды.
16. Налюбовавшись красотами на берегу, отправляемся дальше. Представляю, как потрясающе красиво здесь летом! Нужно обязательно вернуться сюда.
17. Удивительное место, спокойное, тихое, такое проникновенное и не похожее ни на что другое.
18. Поедем посмотрим сам город, население которого чуть более тридцати тысяч человек.
19. Одна из главных улиц, ведущая к Дворцу искусств, принадлежащему целлюлозному комбинату. Стоит отметить, что специфический запах чувствуется повсюду, естественно он не добавляет местным жителям здоровья.
20. На улочке чуть пониже - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.
21. Дворец искусств до 1996 года был обычным Домом культуры, потом его закрыли на ремонт, который длился четыре года. Проектом и работами занималась финская компания.
22. Обновленный дворец был открыт в 2000 году и с того времени стал известен далеко за пределами города.
23. Очень красивое здание.
24. Есть тут орган, услышать который, к сожалению, в этот раз мы не смогли.
25. Тут же работают кружки и секции для детей.
26. Проходят концерты и спектакли.
27. Еще в городе есть Ледовый дворец и Дворец спорта.
28. Посмотрим на еще одну из главных достопримечательностей Кондопоги - знаменитый карильон. Это механический музыкальный инструмент, который с помощью специальной программы и электромеханических устройств приводит в движение колокола, исполняющие различные мелодии каждый час.
29. Есть в Кондопоге крупнейшая в Карелии лютеранская церковь, освященная в 2004 году.
30. Рядом с ней находится пожарная часть, внешний облик которой очень схож со стоящей рядом церковью.
31. Таким я увидела этот город. Мне очень понравилсь. Огромное спасибо за экскурсию Софье из Информационного туристского центра, нашему водителю Антону и отличной компании: Наташе
annataliya, Лене
silver_slider, Паше
stabbut, Саше
zhzhitel, Лене и Игорю
lenorlux , Але
adelanta. Хорошее у нас знакомство с Карелией получилось!
Партнеры нашего путешествия в Карелию:
![](http://lj.frolow.ru/photo/karelia/9.png)
![](http://lj.frolow.ru/photo/karelia/kiv.png)
![](http://lj.frolow.ru/photo/karelia/kb.png)
![](http://lj.frolow.ru/photo/karelia/rl.png)
![](http://lj.frolow.ru/photo/karelia/mk.png)
![](http://lj.frolow.ru/photo/karelia/kg.png)
![](http://lj.frolow.ru/photo/karelia/o.png)
![](http://lj.frolow.ru/photo/karelia/tu.png)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/31690/24925674.136/0_1610b0_805a8c45_orig.png)
![](http://lj.frolow.ru/photo/karelia/tk2.png)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/198786/24925674.136/0_1610b1_c4148872_orig.png)