Затерявшиеся в вепсских лесах. Скромные, самобытные, тихие такие и почти пустующие. Деревни Подпорожского района Ленинградской области. О них мало кому из обычных туристов известно, но мы же не обычные - любители глубинки. Едем вот в такие места, едем... Чтобы увидеть старинные храмы, пообщаться с удивительными людьми, пожить в столетней избе, отвлечься от столичной суеты. И вам потом показать, что есть и такая жизнь. Недалеко, всего-то в паре сотен километров от большого города. Вот только здесь жизнь совсем другая.
Сегодня хочу показать вам деревню Миницкую (Мягозеро). Она входит в состав Винницкого сельского поселения Подпорожского района. Скромные дома, обычная грунтовая дорога, пустынные улицы. Впервые упоминается в 1563 году.
В писцовой книге Обонежской пятины 1563 года упоминается не менее семи небольших (в 1-2 двора) деревень и починков «на Мяг озере». Эти населённые пункты на момент описания входили в состав Никольского Ярославского погоста и принадлежали помещикам И. У. и Б. У. Судаковым. После разделения России на губернии мягозерский куст был отнесён ко 2-му земскому участку 2-го стана Тихвинского уезда Новгородской губернии. По состоянию на 1910 год Мягозеро входило в состав Пёлдушской волости и образовывало Мягозерское сельское общество. В селе имелись земская школа, библиотека уездного комитета попечительства о народной трезвости (с 1904 года), мелочная лавка и казённая винная лавка. После Октябрьской революции в Мягозере вместо сельского общества был образован сельсовет. В 1927 году население деревни Миницкая составляло 230 человек. По данным 1936 года в состав Мягозерского сельсовета с центром в селе Мининское входили 7 населённых пунктов, 184 хозяйства и 5 колхозов.
До второй половины XX века деревня представляла собой группу (куст) из шести фактически сросшихся друг с другом деревень: Миницкая, Подгорье, Озадкин конец, Казачево, Шляково и Евдокимово. Для обозначения данного куста использовался ойконим Мягозеро. Церковный приход, располагавшийся здесь, также именовался Мягозерским погостом. Эти названия происходят от озера Мягозеро, находящегося в нескольких километрах к северо-западу от деревни.
Особую нотку печали в пейзажи здешних мест добавляла в тот день погода.
Дождь не прекращался ни на минуту. То затихал, то усиливался почти в ливень, но почему-то к третьему дню путешествия мы перестали на него обращать внимание.
В деревне есть Церковь Илии Пророка. Построена она была в 1868 году. В начале 1930-х была закрыта, а потом здесь размещался местный клуб. Да, как и много где в то время на просторах нашей страны танцевали здесь буквально на костях, ведь вокруг храма был погост. Часть плит и могилок заботливо приведены в порядок местными жителями, но большая часть уже ушла.
Состояние храма печальное, увы, но надежда на восстановление пока ещё жива. Работы по сохранению того, что дошло до наших дней с планами на возрождение в будущем проводятся силами неравнодушных людей.
А вот так этот храм выглядел 122 года назад. Рядом с ним дом священника. Сейчас дом на том месте тоже стоит, но утверждать, что тот самый не буду. И, к сожалению, сфотографировать его я забыла.
На фото 1902. Мягозерский погост. Фотография Е.А. Ляцкого. Источник:
https://vk.com/vepsskiy_kray В планах восстановить здание церкви и также открыть тут Этнографический центр вепсской культуры. Помогают в этом местные жители и предприниматели. Средствами и силами. Ухаживают за территорией, косят, расчищают, следят за сохранившимися могилами.
Потихонечку, помаленьку, но вот к дождям смогли закончить работы по кровле. Разобрали завалы, сеткой затянули проём в стене, чтобы хотя бы снегом не заметало...
Познакомились мы с удивительными мягозёрскими людьми. Огромное впечатление на меня произвело общение с потрясающей Валентиной Васильевной Лебедевой. Валентина Васильевна вепс, живёт в Мягозере. Здесь она и родилась, но после учёбы жила и работала в Петербурге. Вернулась уже на пенсии. Так сложилась судьба. Пишет стихи и прозу на двух языках: русском и вепсском. Увлекается краеведением, историей вепсов. Я обязательно о ней расскажу отдельно. Мы у неё в гостях побывали, а после она нам показала много мест интересных в окрестностях Мягозера.
Съездили мы к часовне в лес, к озеру, в рощу сосновую - священную для вепсов сходили...
Часовня во имя Великомученика Георгия Победоносца в Мягозере была построена в 2009 году на средства семейной пары, дачников из Санкт-Петербурга. Она небольшая, но очень уютная и тёплая. С душой.
Двери в ней всегда открыты. Можно войти в любое время, помолиться, помолчать, попросить... Свечку поставить.
Рядом озеро. Красота.
Очень захотелось приехать сюда ещё раз. Прекрасные места!