Что мы знаем о гидросистеме нашей страны, о водных ресурсах, о плотинах и дамбах, о развитии и перспективах гидроэнергетики? Я если честно, к своему стыду, до недавнего совсем немного. Но большую часть пробела в этих познаниях за достаточно короткое время можно восполнить, посетив шикарный музей гидроэнергетики на Угличской ГЭС.
Место уникальное, находится на территории режимного объекта и интересно будет всем - и детям, и взрослым. Очень рекомендую.
Угличская гидроэлектростанция была запущена в 1940 году, к следующему году она уже была второй по мощности в СССР. Ее строительство велось начиная с 1935 по 1955 год в основном заключёнными ГУЛАГа. Собственником ГЭС является компания «РусГидро».
Музей находится на улице Спасская, 33. Работает ежедневно, кроме понедельника, с 9:00 до 18:00 Экскурсии платные, есть льготные билеты. Кассы находятся на проходной. Проводятся экскурсии с гидом для индивидуальных туристов в 11:00, 14:00 и 16:00 и по договоренности для организованных групп.
В этом здании находилось управление Угличской ГЭС, а ранее размещалось управление Волголага.Помимо 11 залов внутри здания, есть еще интересная экспозиция на улице, а со смотровой площадки открываются отличные виды.
Очень крутой музей! Я в восторге и обязательно привезу сюда сына при возможности. Шикарные интерактивные залы. В каждом из них масса информации, а главное все доступным и понятным языком.
Представляю, как интересно здесь школьникам. Сенсорные экраны, световые табло и таблицы, макеты. Ко всему можно подойти и даже дотронуться.
Вам интересно, сколько мы потребляем электроэнергии? Рядом с этой экспозицией в виде обычной квартиры есть терминал, опустив в который монетку, начнут работать все электроприборы. Так можно увидеть "рубль" или "пять" электричества пока счетчик считает ватты.
Понравились мне интерактивные схемы. Доступно, просто, понятно.
Особое внимание уделено в музее памяти заключенных ГУЛАГа, принимавших участие в строительстве гидротехнических объектов.
Здесь собрано много документации, фактов и предметов того времени. Вот так выглядели лагеря.
Среди заключенных было немало известных личностей. И тысячи тяжелых судеб Продовольственный паек. Так питались заключенные.
Посетителей знакомят со строительством Угличской ГЭС в кинозале, демонстрируя небольшой фильм и фотохроники. Увлекательная видеоэкскурсия.
Ознакомившись со всеми экспонатами внутри, перемещаемся во двор. Ого! Это что за гигант? Оценили масштаб рабочего колеса? Эта красота отработала на Угличской ГЭС 70 лет! Вес 120 тонн.
А это агрегат возбуждения генератора 1939 года. Можно зависнуть еще на полчасика. Фото летнее, на этот раз к нему не пошли по сугробам.
А ещё в уличной экспозиции можно увидеть колонку управления турбины 1940 года, похожую на советский автомат с газ-водой. Летом она выглядит так. Не знаю, открыты ли эти экспонаты сейчас.
Понравился музей? Мне очень!