Ульяновская область славится большим числом хорошо узнаваемых символов, среди которых одно из самых значимых мест занимает удивительный камень - симбирцит. И это неслучайно, ведь именно в этом регионе и практически нигде больше в мире он не встречается. Очень часто симбирцит называют «волжским янтарём» или «симбирским кальцитом» из-за похожего цвета и того, что в нём присутствуют рыжие и желтые вкрапления.
Симбирцит очень редкий. Название своё он получил в честь города Симбирска, так в прошлом назывался Ульяновск.
Известно, что возраст симбирцита около 120 миллионов лет. Впервые симбирский кальцит был обнаружен на Волге в 1765 году. Некому полковнику Свечкину поручили проинспектировать лесные волжские угодия Симбирска, в ходе которых и был обнаружен интересный камень, который он привёз в столицу.
Правда, мастера тогда отказались что-либо из него делать, ссылаясь на мягкость и некрасивость. Мол, ничего особо путного из него не выйдет. Ни поделка, ни украшение.
Что потом и как было история почти умалчивает, лишь в советское время в середине 80-х об этом камне вновь заговорили. В 1985 году геолог Владимир Ефимов зарегистрировал минерал под названием «симбирцит». Так начали в Ульяновске развивать его резку. Благо уже и технологии, и производства делать это позволяли.
На сегодняшний день симбирцит находят лишь в двух месторождениях в мире. Одно из них находится недалеко от Ульяновска на берегу Волги в Ундорах, второе, но очень маленькое, в Аргентине. Изредка встречался такой минерал на Оке в Нижегородской области.
В составе симбирцита присутствуют кальцит, пирит, кварц, оникс, перламутр и ещё более десятка составляющих. И хоть все эти минералы распространены по всему миру, в таком сочетании, как в ульяновском, больше нет нигде.
В Ульяновске есть памятник симбирциту и потрясающий музей-магазин с небольшим производством, который мы посетили в рамках проекта Медиаразведка сервиса путешествий туту.ру Кстати, была я в нём уже третий раз и снова была поражена! Восторг!
Недавно в музее была открыта «Симбирцитовая зала». С каждым днём она набирает популярность и восторженные отзывы. Идея создания этого проекта была поддержана Президентским фондом культурных инициатив.
Больше всего меня впечатлило потрясающее настенное панно «Жар-птица и рог изобилия». К сожалению, фотография не может передать всё великолепие и игру цвета симбирцита. Он прекрасен!
Кроме того, в музее симбирцита можно посмотреть производство, хранилище, пообщаться с мастерами и купить что-то из украшений или сувениров.
Огромное спасибо Владлене и Андрею Натариус за гостеприимство, интересную экскурсию и любовь к родному краю. Здорово, что есть такие места.
Адрес: г. Ульяновск, ул. Марата, д. 25
Сайт: simbircit73.ru
Музей-салон работает ежедневно, в будни с 10:00 до 19:00, в выходные с 10:00 до 17:00. Экскурсии в Симбирцитовую залу и на производство платные, в зависимости от программы от 200 руб. за взрослого. Подробности лучше уточнять заранее на сайте, так как стоимость зависит от времени, количества гостей и сопровождении экскурсовода.
Приезжайте в Ульяновск!
#ТутуМедиаразведка #РазведочкаУльяновск #ОтдыхвУльяновске