Зато какой!
Я скучаю по Русскому Северу! Нет, не так. Я очень сильно по нему скучаю. Много было с последней с ним встречи интересного и забавного на просторах страны. Я успела побывать в начале осени в Дагестане сразу после Архангельской области, потом были Воронежская, Липецкая, Ростовская области и Краснодарский край, после которых мы поехали в Крым. Наконец-то вернулись. Думала, что засяду дома и никуда душа рваться так скоро не будет. Ага, ещё чего! Второй день в страданиях и мыслях. Так сильно мне хочется рвануть на любимый Север. И я готова снова бродить его прекрасными деревенскими тропами, засматривать горизонт над Двиной или Мезенью до дыр, мечтать о море Белом или просто сидеть на лавке у печи в каком-нибудь маленьком домике, зависая у причудливых игр костра.
Я очень надеюсь, что нынешняя зима будет благосклонна и мы с друзьями сможем реализовать прошлогодние большие планы и проехать намеченными маршрутами. А пока лишь остаётся воспоминаниями тешиться да фотографии в архивах разбирать. Я думала, что про все места из поездок по Архангельской области уже написала, но оказалось, что их есть у меня ещё много.
Итак, сегодня про одну деревню, которая поразила. Архангельская область, Каргопольский район, д. Красная Ляга.
Деревня, от былой красоты которой ничего практически и не осталось. Кроме старинного деревянного храма, каким-то нереальным чудом дожившего до наших дней. Тот случай, когда в очередной раз поражаешься северным чудесам и той неведомой силе, что жизнь старинную бережно поддерживает.
Недалеко от Красной Ляги есть другая заброшенная деревня - Кучепалда. Про неё я уже писала:
Не совсем обычная заброшенная деревня на севере. Кучепалда в Архангельской области Только в отличие от Кучепалды, где пока ещё часть домов сохранилось, в Красной Ляге голое просторное поле и один храм. Зато какой! Сретенско-Михайловская шатровая церковь 1655 года постройки! Рядом была ещё одна, но она сгорела в далёком 1864 году, а построенную на её месте потом в другую деревню перевезли.
Истории у деревень очень схожи. Здесь тоже было озеро, круглое карстовое озеро однажды исчезнувшее. Ушла вода, стала и жизнь уходить из деревни. Только в отличие от Кучепалды, жители перевозили свои дома к новому месту обитания, а не покидали их безвозвратно и навеки.
По официальным данным, в середине 19 века в Красной Ляге было 30 дворов, в которых проживал 191 житель. Соседние территории были заселены ещё несколькими деревнями, активно развивались. Приход церковный был очень многочисленный и в то время, когда возводился храм, стоял он в самом центре большого погоста.
Кто автор этой красоты не известно. Не знает история точного имени того, кто создал такую красоту, лишь тот факт, что сразу несколько умельцев-мастеров трудились над его постройкой.
Если поискать старые фото в сети, то видно, что проводились реставрационные работы. Сейчас храм выглядит получше, чем пару лет назад, но всё равно состояние его тяжёлое и требует много сил и средств на возрождение. Некоторое время назад проводилась экспертиза, подтвердившая многочисленные перестройки и позволившая воссоздать первоначальный вид храма. На сегодняшний день Сретено-Михайловская церковь в Красной Ляге считается единственным памятником 17 века на Онеге.
Огромное спасибо всем тем энтузиастам, благодаря кому Красная Ляга до сих пор живёт в душе этого храма.
Очень жаль, что мы не знали, что можно попасть внутрь храма по предварительной договорённости. Уже приехав сюда нашли на двери номер телефона. Фото в галерее выше оставлю, может кому-то пригодится. Жаль, что как всегда не было времени в запасе. А так хотелось побыть там дольше. Ну ничего, надеюсь, что зимой удастся выбраться сюда. Уж больно место атмосферное и душевное.