Иван-Теремец. Красиво звучит, правда? Душевное маленькое село в Подмосковье

Jul 06, 2020 09:02


Неизведанное Подмосковье: маленькое, но очень душевное село с красивым названием Иван-Теремец
Оказывается, Московская область тоже полна неизведанного и прекрасного. Как, например, это небольшое село в Ступинском районе, в которое мы заехали случайно по пути из Шугарово, о котором я не так давно уже писала. Не планировали, не знали о таком, но побывав здесь были приятно поражены. Поражены тем давно забытым спокойствием и какой-то особенной тёплой атмосферой. Возможно, просто в тот день так сложилось всё, а может быть и сила какая-то привела нас именно в это место. В общем, продолжаю открывать для себя, да и для своих подписчиков, такое близкое, казалось бы так хорошо знакомое, но всё-таки неизведанное Подмосковье.





Впервые Теремец (это старое название села) упоминается в 1577 году как одноимённый погост в Коневском стане. Название мне очень понравилось. Звучит оно приятно, по-старинному. По некоторым данным, которые удалось выяснить, долгое время погост вовсе был безымянный. Его называли просто погостом царя и великого князя на речке Каширке.



По одной из версий, погост с усыпальницей для погибших в сражениях с татаро-монголами русских воинов на этих землях основал сам Иван Грозный. Здесь же проходил тракт из Москвы в Астрахань, а позже был поставлен храм. По древнему преданию храм походил на дивный терем, потому и назвали его в честь Ивана Теремом. Есть ещё версия, что название произошло от слова «теремец». Так в древности называли погосты, формой походившие на терема.



Теремец селом был не сразу. Изначально это и был лишь погост и старый деревянный храм. Со временем здесь стали селиться люди, а вместо деревянной церкви в 1703-1704 годах поставили каменную. Прихожанами Теремецкой церкви были крестьяне из соседних сёл и деревень.



Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Иван-Теремце очень душевная. Понравилось мне там. На сегодняшний день это подворье Екатерининского мужского монастыря. О нём я тоже писала. Место известное. Изначально монастырь был женской обителью, потом на его территории находилась детская воспитательная колония, позже его обустроили под тюрьму, печально известную Сухановку, а потом он вновь стал монастырем. Вот по этой ссылке можно прочитать: Тюрьма НКВД в подмосковном монастыре



История этого храма похожа на тысячи других: закрыли в 1930-х, священника расстреляли. После этого здание приспособили сначала под кинотеатр, заложив для этого некоторые проёмы окон. В 1950-1960 годы шло строительство дороги от Каширского шоссе через посёлок Шугарово до Верзилово. Тогда была взорвана колокольня, кирпич использовали под отсыпку трассы. В храме разместился магазин и библиотека.



После этого очень долго место пустовало, ветшало, а всё имущество было утрачено. В 1994 году здание вернули церкви, назначив его подворьем Свято-Екатерининского монастыря. Прошла масштабная реставрация, территорию вокруг благоустроили, жизнь возродилась.



Само село, как я уже говорила, совсем небольшое. Несколько улиц и чуть более ста официальных жителей. Летом, конечно, за счёт дачников народу больше.



Пейзажи живописные вокруг, тишина и какой-то другой мир. Другой не только по картинке, но и по восприятию.



Мы немного погуляли по округе, пообщались с местными жителями.



Душевно вышло, потом до самого вечера настроение было прекрасное. Словно подпитались теплом.



В селе зашли в такой магазинчик. Обычно в них есть всё самое необходимое. Купили мороженое, вкусные рулетики и печенье. Подкрепились и двинулись дальше.



Вот так иногда, совсем не планируя того, случаются потрясающие открытия.



Именно им - очередным светлым открытием и стал Иван-Теремец для нас. Хорошее место. Заедьте и вы при случае. Думаю, вам тоже понравится.



Подмосковье, Московская область, путешествия

Previous post Next post
Up