Очаровательная провинция: Суздаль - красивый город с неповторимым древнерусским обликом

Apr 16, 2020 13:40


Разгребаю-разгребаю я фотографии и не понимаю, с чего же начинать. У меня и природа, и города, и храмы всякие. Ладно, раз первой на сортировку папка «Суздаль» попалась, то пусть так и будет. Мы были там несколько раз и обязательно поедем снова. Город очаровательный!



Город Суздаль - один из самых красивых старинных русских городов. Город-музей. Входит в «Золотое кольцо России» и по праву считается одним из самых любимых среди многочисленных туристов, на его территории сохранены уникальные памятники архитектуры. Город имеет богатейшую историю и свято хранит культурное наследие нашей страны.



Впервые как город Суздаль упоминается в летописях 1024 года. До этого на берегу реки Каменки было небольшое поселение с оборонительным сооружением. По мнению историка Василия Татищева, город был основан киевским князем Владимиром в 982 году. Кроме того, о Суздале сохранены воспоминания, датированные 999 годом. Так что можно смело говорить, что город насчитывает более чем тысячелетнюю историю.



В начале XII века Суздаль был центром Ростово-Суздальского княжества и до первой трети XIII века развивался и процветал. После переноса столицы во Владимир Андреем Боголюбским в 1157 году, Суздаль являлся столицей самостоятельного Суздальского княжества. В начале XIV века город входил в состав Суздальско-Нижегородского княжества, поочередно разделяя главенство с Нижним Новгородом. В то время и сложился исторический облик города, строились монастыри и храмы.



Суздаль неоднократно подвергался атакам и набегам. В 1445 году город был разграблен татарами. В Смутное время большой ущерб ему нанесли польско-литовские захватчики. В 1634 город вновь был разграблен крымскими татарами, а спустя десять лет сильно пострадал от пожара. В 1708 году Суздаль вошел в состав Московской губернии, с 1796 года в состав Владимирской губернии. В XVI веке город стал самым крупным религиозным центром Руси, на его территории в то время насчитывалось более десяти монастырей.



Далее следовал период наивысшего расцвета и становления. Строились новые монастыри и храмы, усовершенствовались старые, но город не стал развитым крупным центром. Здесь не было промышленности и железной дороги, что также повлияло на его становление сугубо религиозным и провинциальным городом.



Очередное развитие, повлиявшее на нынешний статус города произошло после того, как в 1965 году в Суздале журналистом Бычковым был придуман туристический маршрут «Золотое кольцо России». Спустя два года город официально получил статус музея, началось его масштабное благоустройство, восстанавливались исторические памятники, строилась туристическая инфраструктура. В город потянулись многочисленные туристы и паломники, в том числе и зарубежные.

В 1992 году белокаменные памятники Суздаля были включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.



Современный Суздаль - это крупнейший туристический центр с развитой инфраструктурой и богатой культурной жизнью. В городе круглогодично проходят фестивали и праздники, знаменитые на весь мир. Суздаль на слуху и не нуждается в особом представлении, его потрясающие достопримечательности одни из самых посещаемых в нашей стране.



Суздаль - прекрасный город с неповторимым древнерусским обликом. Необходимо беречь все те ценности, которые дожили до наших дней и продолжать их популяризацию. Для этого нужно заботиться о сохранности зданий музеев и экспонатов, представленных в них. Это способствует не только развитию туризма в крае, но и общему историческому, культурному и нравственному воспитанию общества.



Также читайте:
Зимний Спасо-Евфимиевский монастырь в Суздале
Старинный Суздаль: Ризоположенский монастырь

Владимирская область, Суздаль

Previous post Next post
Up