Уникальный Байкальский заповедник в Бурятии

Apr 06, 2020 11:01


Мне кажется, что любовь к путешествиям, природе и к нашей красивой стране зарождается в нас ещё с раннего детства. По крайней мере, у меня было именно так. Отлично помню уроки географии и биологии, на которых порой сидели мы всем классом, рты разинув от восхищения. Учителя были потрясающие! Ещё эту любовь привили мне родители, которые любили ездить на машине то в отпуск, то в гости из одного города в другой, а иногда и по республикам тогда ещё великого и могучего СССР.











Сегодня хочу показать вам одно потрясающее место, где я недавно побывала - Байкальский государственный природный биосферный заповедник. Первым, что удивило, стал огромный дуб. Сосны, кедры были для меня ожидаемыми здесь, но красавец-дуб, который стоял с рыжими листьями просто очаровал.



Заповедник был создан в 1969 году, этому предшествовала большая и серьёзная работа не только учёных, но и многих общественных деятелей. О том, чтобы на Байкале сделать часть территорий заповедными дискуссии происходили часто, а тема затрагивалась на серьёзных конференциях.



В прошлом году заповедник отмечал важную дату - полувековой юбилей. Подарком тогда стало открытие экологической тропы с красивым названием «Путь к Байкалу».









Название выбрали не случайно: обустроенная деревянным настилом и приспособленная для маломобильных граждан тропа протянулась от главной усадьбы заповедника до визит-центра в поселок Танхой.



Мы прогулялись около километра, а в визит-центр ездили на автобусе, я чуть позже вам о нём расскажу. Он нереально крут!



Василий Иванович Сутула, директор заповедника

Мы просто опьянели от чистейшего морозного воздуха, увидели серых белок, кормили с рук птиц, пили ароматный чай, посетили музей природы и твёрдо решили побывать здесь снова!



Николай Николаевич Володченков, сотрудник заповедника, ученый и таксидермист

Нам очень повезло лично познакомиться с директором заповедника Василием Ивановичем и его коллегой Николаем Николаевичем. Честно, безумно благодарна этим людям за их труд и вклад в нашу историю, природу и будущее... Про Николая Николаевича я ещё отдельно расскажу. Он почти всю жизнь отдал работе музея, сам создаёт экспонаты и рассказывает так интересно, что жалко потом уходить.



Зима, которой в своём Подмосковье в этом году я и не видела почти, в Бурятии оказалась настоящей.







Был и снег, и мороз за щёки кусал, и на солнце искрилось всё. Красотища!







Час прогулки по заповеднику пролетел незаметно. Как дети радовались красивым снежкам на ветках, которые выглядели как гигантские новогодние шары, а про восторг от встречи с белкой вообще промолчу.



Я раньше сибирских серых красавиц только в книге видела, а теперь вот и вживую удалось. Она ещё и позировала нам с удовольствием.



Вот такая красота! Сайт заповедника baikalzapovednik.ru

Бурятия, Россия, путешествия

Previous post Next post
Up