Одна из самых грандиозных заброшек, которые я когда-либо видела. И это в небольшом селе!

Feb 28, 2020 11:00


94 метра!
Жаль, что заброшена и разрушается...

Грандиозная колокольня в селе Поречье-Рыбное. Говорят, самая высокая в России среди колоколен, построенных не в городах

Ярославская область, Ростовский район. Обычный зимний выходной. Не случайно мы заехали в село Поречье-Рыбное, возвращаясь домой из Ростова Великого. В нём находится одна из самых красивых и величественных достопримечательностей ростовской земли. По крайней мере, лично я так искренне считаю. Не только великими именами и богатой историей великого города Ростова, его парадными кремлем, ухоженными и почитаемыми монастырями окрестностей, красивой природой и многочисленными интересными музеями привлекают туристов эти места. Есть здесь и такое, что даже в руинах и развалинах не может оставить равнодушным.





Поречье-Рыбное знаменито шикарным архитектурным ансамблем церкви Петра и Павла, церкви Никиты Мученика и потрясающей красивой колокольни, высота которой 94 метра.



Считается, что эта колокольня самая высокая в России среди колоколен, когда-либо построенных не в городах.



Говорят, эту колокольню ставили на низком месте специально, чтобы избежать негодования высокопоставленных и влиятельных церковных деятелей того времени. И на то, наверняка, есть веская причина, ведь эта колокольня выше знаменитой колокольни Ивана Великого ансамбля Соборной площади Московского Кремля.









Колокольня храма Никиты Мученика пятиярусная, её сооружали с 1779 по 1810 годы по инициативе зажиточных селян. Поречье-Рыбное в период расцвета было вторым крупнейшим населённым пунктом Ростовского уезда.



Существует легенда, что она была построена простым крестьянином-самоучкой Алексеем Степановичем Козловым. Но также известно, что в проектировании ограды (которая не сохранилась) принимали участие крепостной архитектор Цуканов, а также известные зодчие Джованни и Доменико Желярди. И возможно строили они, а Козлов руководил рабочими. В общем, надо углубиться в информацию, думаю, при желании найти подробности не составит труда.



Пока ограничусь широко известными фактами.
В журнале домовой конторы за 1799 год зафиксирован факт одалживания 5000 рублей у графа В.Г. Орлова. В 1764 году село Поречье-Рыбное было взято Екатериной II в казну, в 1772 году пожаловано фавориту графу Г. Г. Орлову вместе с другими землями. С 1784 по 1831 год селом владел граф В. Г. Орлова, а позже его дочь и внук.



Так вот, крестьяне просили денег в долг под проценты, но граф процентов с них не взял. В википедии указано, что высота Пореченской башни 94 метра. Как написано в старинной литературе - высота колокольни 44 сажени. Выглядит она ошеломляюще!



Это одна из самых богатых колоколен России. На четвёртом ярусе вместо нынешних круглых дыр некогда были часы. Всего на колокольне было двадцать один колокол, из которых десять находилось на третьем ярусе, а одиннадцать на пятом. Главку украшало большое золоченое яблоко и крест.



Существует легенда, что при приёмке комиссией этой грандиозной постройки, её основание засыпали землёй, чтобы она казалась ниже, а потом отрыли обратно.



Рядом с колокольней стоит церковь Петра и Павла, построенная в 1768 году вместо деревянной как летний храм. В советское время, как большинство храмов, церковь закрыли и использовали как склад. Лишь 13 лет назад она была возвращена верующим. Службы иногда проводятся в тёплое время.



Печаль и грусть, сменившие восторг от былого величия, одолели меня после видов на то, как сейчас выглядит церковь Никиты Великомученика.



Без слёз, как говорится, не взглянешь. Это был зимний храм ансамбля. С 30-х по 1996 год в здании Никитского храма был клуб. Но он был уничтожен пожаром то ли в конце 90-х, то ли в начале 2000-х. Впрочем, уже и не важно, ведь с тех пор стоит эта былая красота в руинах и только ветшает с каждым днём.



Я обязательно чуть позже поведаю об этих двух храмах подробнее, у них интересная судьба. Да и впечатлили они меня. Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить. Тем более, у меня очень много интересного из путешествий по России.



заброшки, история, церковь, Ярославская область, Россия, храм, Ростов Великий, архитектура

Previous post Next post
Up