В январе ездили в Белоомут Луховицкого района. По пути, оказывается, немало интересных мест, куда стоит заехать. К примеру, село Любичи. Оно очень старинное, известное как родина и бывшее дворцовое село Петра Даниловича Ларина, который из обычного крестьянского сына смог стать знаменитым купцом и крупным меценатом.
Село Любичи, Церковь Воскресения Христова.
Именно на его средства в 1776 году на берегу реки Цны и была построена в Любичах Церковь Воскресения Христова, о которой я хочу рассказать сегодня. По некоторым данным на месте этого храма ранее существовала другая небольшая церковь, но она сгорела. Пётр Данилович построил этот храм в честь Воскресения Христова. Обошлось ему это в шестьдесят тысяч рублей, огромные по тем временам деньги.
Церковь Воскресения Христова в Любичах. Вид сверху.
По крайней мере, в сети встречаются такие данные. Позже, уже после смерти Ларина на его же средства, которые он завещал церкви, при храме были открыты училище и школа, здесь же была богатейшая церковная библиотека.
Село Любичи. Церковь Воскресения Христова, 1900-1920 гг. Фото с сайта pastvu.com
Считается, что храм в Любичах один из самых изящных во всей округе. Он и правда красивый, полистайте фотографии в этой галерее.
Здание построено в форме креста с тремя алтарными выступами и куполом, на втором этаже висячие балкончики с ажурным обрамлением.
К храму пристроена колокольня, а вокруг территории ограда с каменными башнями и чугунными решётками. Красиво.
Не сложно представить, как величественно и нарядно всё это выглядело во времена расцвета.
Кстати, сам Пётр Данилович был похоронен в этом храме. К сожалению нам не удалось попасть внутрь.
Вокруг храма расположено сельское кладбище. Оно очень ухоженное. Захоронения представителей одной фамилии расположены все рядом друг с другом, причем есть как очень старые могилы, так и относительно недавние. Очень много могил Котовых, говорят, это один из старейших родов села.
Есть очень старинные памятники и на территории много каменных надгробий, некоторые из которых просто лежат под стенами храма.
В советское время в 1930-х годах храм был закрыт, разорён и какое-то время использовался как склад. Со временем в итоге он был разграблен и заброшен, хотя вплоть до 1960 года внутри был цел уникальный резной иконостас. Само здание вроде как крепкое, хотя и разрушается.
В 1997 году пожар уничтожил практически всё, что к тому времени было сохранено. Нужны немалые средства на его восстановление. С конца 1990-х годов ведутся кое какие реставрационные работы на пожертвования и спонсорскую помощь. Так была отреставрирована кровля и установили несколько окон. Здание законсервировано, чтобы уменьшить его разрушение. Летом вроде как в нём проходят службы.
Само село Любичи я покажу вам чуть позже, мы немного по нему погуляли и поснимали, чем вызвали необычайный интерес у местных жителей, но об этом отдельно.
Очень хочу приехать в эти места летом. Сильное впечатление произвело на меня увиденное. Продолжение следует...
Спасибо, что прочли. Буду благодарна за ваши лайки и подписки на мой канал
@podmoskva.