Мифы и реальность загадочной «бочки смерти» в Балаклаве

Feb 04, 2020 11:00


Эту балаклавскую достопримечательность «бочка смерти» знают очень многие. Даже те, кто никогда не был в Крыму. Её история окутана тайнами, легендами и загадками, от того она ещё более интересна. Наверное, поэтому большинство туристов и путешественников, приезжающих в Балаклаву, стараются посетить этот объект. Мы не стали исключением.





Я в Балаклаве была много раз, но на гору, где расположена эта достопримечательность, поднялась впервые. Мы доехали до Южного форта на машинах. Он расположен на горе Аскети и представляет из себя незавершенный комплекс военных сооружений. О форте отдельно я ещё напишу. Сейчас хочу сосредоточиться на его главной достопримечательности, именуемой «бочкой смерти».



Конструкцию эту видно издалека, она выполнена из листовой брони с бетонными стенами, нависая над самой пропастью на высоте более трёхсот метров.



Это высотный наблюдательный пост в виде бочки диаметром 1,8 метра и высотой 2 метра. В нём в стенах и полу оборудованы специальные прорези для установки артиллерийского дальномера. Говорят, таких конструкций было две, но до наших дней сохранилась только эта.



В начале ноября 1941 года в Балаклаве был сформирован сводный полк морской пехоты под командованием майора Писарихина, до этого руководившего морской пограничной школой. 14 ноября того же года в ходе ожесточённых боёв морских пехотинцев ЧФ с противником, территория Южного форта несколько раз переходила из рук в руки, в результате чего немцы потеряли высоту 440,8, но сохранили за собой Южный форт, где прочно закрепились. После этого линия фронта под Балаклавой оставалась неизменной вплоть до 30 июня 1942 года, когда защитники Балаклавы по приказу отступили на мыс Херсонес.



Как я уже сказала, с этой «бочкой смерти» связано немало загадочных историй. Очень часто можно услышать, что её так назвали потому, что во время войны фашисты расстреливали пленных русских бойцов и скидывали потом их тела в пропасть. Однако, официально эту версию не подтверждают и говорят, что за всё время существования под ней не было обнаружено останков погибших.



Но так или иначе, внутри на стенке из брони можно заметить следы от пуль. Сейчас она выкрашена в серый цвет изнутри, красный снаружи, но еще несколько лет назад, говорят, здесь вовсю красовались надписи вандалов и была гора мусора. Сейчас тоже находятся любители оставить надпись. Зачем?



На полу и в стенах есть отверстия, использовавшиеся в качестве бойниц. Ведь эта «бочка смерти» на самом деле является наблюдательным пунктом, позволяющим при необходимости вести обстрел противника.



Кстати, покопавшись на просторах сети, нашла такой интересный факт: в 1960-х годах в Советском Союзе в журнале "Огонёк" была опубликована картина местного художника как раз с этой «бочкой смерти». Автор изобразил казнь моряков фашистами в ней. И вот на основании этого факта и возникла среди народа легенда о расстреле и сбрасывании затем в пропасть наших военных.



Такая вот история. А природа вокруг потрясающая! Я меж тем пока буду готовить заметку о Южном форте и прочих красивых местах Балаклавы.



Не переключайтесь...

Больше интересных репортажей можно прочесть в моём Дзене)

Севастополь, интересное, Балаклава, история, Крым, путешествия

Previous post Next post
Up