Пару лет назад, а если точнее, то летом 2017 года, в Мурманске был открыт Памятник стойкости и мужеству мурманчан в годы Великой Отечественной войны. Его ещё называют памятником печной трубе. Это памятник погибшим в войну, памятник столице Заполярья, памятник тем, кто выжил... Монумент не совсем привычный. Дело в том, что мотивом для его создания стали фотографии сгоревшего города Евгения Халдея, прошедшего всю войну со своей камерой «Leica» от Мурманска до Берлина.
Самой страшной датой в истории Мурманска в военные годы стало 18 июня 1942 года. К тому времени город очень сильно пострадал от атаки немецкой авиации, потери были колоссальные. В тот день по порту и городу противник нанёс сразу несколько ударов с воздуха.
Сигнал воздушной тревоги 18.06.1942 в Мурманске стал самым длительным по продолжительности за все годы войны - 7 часов 45 минут. В результате налетов город превратился в пепелище.
Последствия того страшного периода на своих снимках запечатлел известный фотограф войны Евгений Халдей, пару самых известных работ которого наверняка видел каждый из вас. Это фотографии «Первый день войны» и «Знамя над Рейхстагом». Вот так выглядел испепелённый Мурманск в то время.
Тяжёлое зрелище. Клубы чёрного дыма были видны далеко за границами города. Но Мурманск выстоял и победил...
Сейчас в этот день отмечается региональный День стойкости и мужества мурманчан в годы Великой Отечественной войны.
Говорят, что не у всех горожан было однозначное мнение на счёт этого мемориала именно в виде печей сгоревших домов. Многие отмечали, что такое изображение перекликается с уже существующими крупными мемориалами. Не знаю, может и так.
Только нас всё равно очень впечатлило это место. Сегодняшний Мурманск - красивый, возрождённый город, жители которого чтят и помнят подвиги своих предков.