Заброшки Русского Севера: Красногорский Богородицкий монастырь

Oct 17, 2019 08:07

В Пинежском районе Архангельской области расположена небольшая деревня Красная Горка. Деревня как деревня, казалось бы, но есть в ней что-то, что привлекает путешественников. Конечно, в первую очередь, природа и прекрасные живописные виды. Пинежье вообще особенно красиво. Но есть и ещё кое что - заброшенный православный Красногорский Богородицкий монастырь, о котором я хочу рассказать сегодня.




Раньше это место называлось Чёрной горой. Именно здесь в 1606 году Макарий Красногорский основал монастырь, который с момента возникновения несколько десятилетий назывался Черногорским. История у этого места непростая, полна всяких событий. Сразу после основания монастырь под своё покровительсвто взял богатый купец Лыткин из Ярославля. Сюда доставляли богатейшую утварь, денег ни на что не жалели, даже иконы чудотворные привезли.



Слава о монастыре пошла далеко за пределы Пинежья, а Лыткин построил по своей инициативе новую церковь на территории монастыря. После смерти основателя монастыря в 1640 году, ему на смену пришёл игумен отец Иоасаф. Он хоть и старался улучшить быт и жизнь обители, но слишком много тратил на свои нужды. Стоит отметить, что многие братья, последовав примеру настоятеля, стали жить более свободной жизнью, что не могло не сказаться на общем устрое.



Не буду заморачиваться подробностями, я не совсем близко дружу с религиозной темой, но Иоасафа сменили, запретив ему вообще вести церковную деятельность, а позже и вовсе сослали в Антониево-Сийский монастырь. О нём я тоже расскажу чуть позже, заезжали туда на обратном пути. В конце XVII века в Красногорском монастыре случился сильный пожар, ущерб был огромный, но что-то восстанавливалось.



На территории монастыря в 1714 году был похоронен князь Василий Васильевич Голицын. Умер он в Пинеге, куда был сослан на житьё, а монастырь любил посещать при жизни. Бывал он тут часто. До его могильной плиты я не добралась, а вот в здание бывшей колокольни пробралась. Хотя, там всё нараспашку - заходи, кто хочешь. Вот и мы зашли...



В 1920-е годы монастырь был разорён, разграблен, а чудодейственные иконы пропали без следа и до сих пор их судьба не известна. В монастырских постройках сначала разместилась комунна, потом детский лагерь, потом, вплоть до 1990-х здесь находился психоневрологический интернат.



Сегодня в здании колокольни, которое находится в удручающем состоянии, находятся остатки какой-то котельной.



Всё сыпется, кирпич вываливается, всюду груды мусора и следы бурной нетрезвой жизни. Не совсем приятно было там бродить, поэтому я и не задерживалась.



Того и гляди, как на голову свалится кусок стены или кирпич прилетит. А ведь после разорения вплоть до 1960-х годов здание было отлично сохранено, пока в него не попала молния. Купол собора не выдержал и обвалился, повредив уникальные фрески. Но их и сейчас можно разглядеть.



Кстати, именно на это место мы приезжали поздней ночью в погоне за полярным сиянием. Поймали таки, но то уже другая история. О нем, пожалуй, можно и отдельно поведать.  Если пролезть в это окно, то можно оказаться в храме, многие так и делают в поисках приключений, наверное...



Ну и виды, что на Пинегу открываются. Красиво. Недаром Красная Горка!



Рядом с остатками храма стоит здание бывших монастырских построек, в которых в последние годы их жизни находился психинтернат. В начале 2000-х здесь был проведен ремонт и благоустройство территории, размещались помещения туристического комплекса.



Но потом случился пожар, после которого уже никто не стал заниматься восстановлением. Вот с тех пор и стоят руины.



Что смогли, то давно разобрали.



Стоит быть аккуратными и смотреть под ноги.



Того и гляди, как окажешься с дыркой в голове или поломаешь ноги.



Глядя на некоторые сохранившиеся детали, можно представить, как тут всё выглядело во времена расцвета.



Как же печально смотреть на такое.



Свалка и место для сбора бомжей.



Говорят, что какие-то восстановительные работы периодически пытаются проводить. Но мы этого не заметили, к сожалению.



Такая вот история...

#openso2019, openso2019, Архангельская область, Россия

Previous post Next post
Up