Русский север: деревня Ямка на острове Кижи

Aug 21, 2019 19:02

Деревянное зодчество Карелии.
Карелия оставила в памяти тепло и какой-то необычайный восторг. Поэтому, после рассказа о Кижском погосте и его храмах, самое время знакомиться с деревнями острова Кижи. Кижи - настоящая жемчужина и визитная карточка Карелии. Удивительный и неповторимый по своей самобытности небольшой остров на Онежском озере.




Первые воспоминания о заселении острова велико-новгородскими переселенцами датированы X веком. Преимущественно это были финно-угры и славяне. В письменных летописях Кижи впервые упоминают в 1496 году как крупное поселение из нескольких деревень, расположенных на нескольких соседних островах.



Сегодня хочу показать вам деревню Ямка, которая расположена в центральной части острова на берегу озера. Ямка - это одно из исторических поселений округи, а первые упоминания о нем в новгородских Писцовых книгах датированы 1563 годом.



Здесь жили люди, культура и духовные особенности которых отразились в окружающем быте и в ярком самобытном облике местных построек. Жители занимались рыбной ловлей, земледелием, строили церкви, в которых проводились обряды и службы.



В то время на Кижах существовало более десяти деревень, но со временем часть из них были заброшены. Те постройки, которые мы можем видеть сегодня на территории заповедника и деревень не являются подлинными.



Изначально возведенные на острове храмы и дома были утрачены еще на рубеже XVII-XVIII веков, что-то ветшало от старости, да и пожары случались.



Ямка сегодня - музейная экспозиционная деревня, которая основана на месте исторического поселения, а большинство построек свезено с разных уголков Заонежья.



Все постройки являются архитектурными памятниками, объектами культурного наследия, их берегут и охраняют, чтобы сохранить для потомков нашу историю.



При воссоздании поселения сохранили не только прибрежную планировку, но и количество дворов и стиль построек.



В разные годы деревня называлась по-разному: Трофимовская или Харчевская, Ольхино, Ольхинская. Изначально тут было всего два двора, а к 1911 году уже пятнадцать. Не могу сказать, сколько жителей числится в этой деревне сейчас, но по официальным данным 2010 года их было четырнадцать человек.



В Ямке есть магазин, в котором весьма скромно и, ожидаемо, дороже, чем за пределами острова. Товар сюда привозят на катерах, мы как раз застали процесс разгрузки. Продавщицы милейшие, народ открытый и приветливый. Как я поняла, живут там только сотрудники заповедника-музея.



Ямка... Прекрасное место, удивительное. Полное погружение в историю нашего севера. Обожаю такие места и чуть позже покажу вам еще несколько кижских деревень. Если есть какие-то неточности, то я всегда благодарна за уточнения, так как в том потоке информации и темпе нашей поездке было слишком легко чего-то и не упомнить.



Поездка по Карелии прошла в рамках экспедиции проекта «Открывая Серебряное Ожерелье России», организованной Сообществом Питерских Блогеров при поддержке многочисленных партнеров. Сайт проекта openso.ru Публикации участников можно смотреть во всех соцсетях по хештегу #openso2019



Продолжение следует...



Организаторы проекта "Открывая Серебряное Ожерелье":

Сообщество Питерских блогеров
При поддержке АНО "Серебряное ожерелье России"
Генеральный партнер: Сбербанк
Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix
Цифровой партнер: компания Мегафон
Автомобильный партнер: концерн Subaru
Официальные партнеры: Компания TVIL.RU, web-студия PetrogradWeb, Broomer, Navitel и Проект 111
Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Радио АВТОРАДИО, ИД Комсомольская Правда, Телеканал Город+, Bigpikcha.Ru, Журнал "ШколаЖизни.ру", Журнал "Современный отель", Сообщество путешественников
travel_russia, журнал "Линия полета", портал "Flytothesky"

#openso2019, Карелия, openso2019, Россия, путешествия

Previous post Next post
Up