Иногда для того, чтобы отправиться в путешествие вовсе не обязательно иметь кучу денег, загранпаспорт и преодолевать тысячи километров пути. Достаточно одного дня, хорошей погоды и отличного настроения. Деньги, конечно, тоже понадобятся, что уж тут лукавить, но вот впечатления могут быть гораздо круче и ярче ожидаемых! Хочу рассказать вам об увлекательном путешествии в Карелию из Санкт-Петербурга одним, но очень насыщенным событиями днем, часть которого проходит на ретро-поезде. Устраивайтесь поудобнее, мы отправляемся в парк «Рускеала»!
Поехали!
В Сортавалу мы отправляемся ранней «Ласточкой», которая отправляется ежедневно с Финляндского вокзала Санкт-Петербурга в 06:15, прибывая в Сортавалу 10:20. Обратно из Сортавалы этот поезд отправляется в 18:42, а в Петербург прибывает в 22:43. Очень удобно, особенно для тех, кто рассчитывает свои дни поминутно. Ведь на настоящее красочное путешествие вы тратите один день, но сколько эмоций он вам оставит!
Поезда очень комфортные. Интернет, вода, кондиционеры, просторные вагоны и внимательные проводники. Стоимость билета до Сортавалы от 398 до 1813 рублей в зависимости от класса вагона. Четыре часа, четыре остановки: Выборг, Каменногорск, Элисенваара, Яккима. На обратном пути еще остановка в Удельной. Время проходит практически незаметно, ведь большинство пассажиров в такое время предпочитают поспать. Мы же любовались красивыми утренними пейзажами за окном, стремительно меняющимися со скоростью летящего поезда.
Если вы из числа тех, кому не спится под убаюкивающий стук колес и интересны всякие необычные действа, то рекомендую выйти на перрон во время двадцатиминутной остановки в Каменногорске. Здесь происходит прицепка тепловоза к электропоезду «Ласточка», так как далее участок пути не электрифицирован. Но тепловоз оборудован устройством для передачи высокого напряжения на состав, поэтому все системы продолжат работать точно так же, как и под контактным проводом.
И вот мы прибыли в Сортавалу. Очень много людей здесь сходит. Кто-то с огромными сумками, кто-то с велосипедами, а кто-то как мы ждет ретро-поезд. О, видели бы вы это зрелище! Старенький поезд на паровозной тяге готовится доставить вас в одно из самых потрясающих мест Карелии - парк «Рускеала». Пользуясь небольшой паузой на пересадку все разбегаются в надежде сделать яркие картинки на память. Согласитесь, такой машинист привлекает внимание.
Проект такого ретро-поезда называется «Рускеальский экспресс». Его уникальность не только в том, что он связал Сортавалу с одной из главных карельских достопримечательностей, но и в том, что его запуск привлечет дополнительный потом туристов к мраморной жемчужине Северного Приладожья. Интерьер вагонов стилизован под конец 18 - начало 19 веков, работает вагон-ресторан, а в ближайшее время проводники и персонал оденутся в красивую ретро-форму той эпохи.
Поезд находится в пути 1 час, отправляется от станции Сортавала в 10:40 и прибывает в горный парк «Рускеала» в 11:40, в обратную сторону поезд отправляется в 17:30 и прибывает на станцию Сортавала в 18:30. В будущем планируется скорректировать движение еще одного состава. Интерес к проекту растет, а впереди самый пик посещаемости парка. Не секрет, что в июле и августе туристов в нем очень много.
Кстати, воспользуюсь возможностью и дам небольшой совет, хоть и не люблю этого делать. Приезжайте в парк «Рускеала» в будни при такой возможности. В выходные там особенно многолюдно. Мы были в пятницу, смогли осмотреть все маршруты с экскурсиями, не толкались на дорожках и не стояли в очередях в кафе. Если соберусь в те края снова, а я таки собираюсь это как-нибудь сделать, то однозначно поеду не в пиковое время.
Вот так сейчас выглядит станция в горном парке. Если учесть, что маршрут работает всего неделю, то не сложно представить, сколько сил и средств было вложено в реализацию проекта. Хочется пожелать развития, ведь дело-то действительно стоящее.
Вроде бы рассказала вам основное про ретро-поезд «Рускеальский экспресс», теперь можно и про парк начать. А он действительно великолепен! Когда я раньше слышала восторженные отзывы о его красоте, я даже и представить не могла, как же там шикарно на самом деле. И в первую очередь я говорю о природе и видах, открывающихся взору со скалистых мраморных берегов.
Прибыли мы большой компанией в составе журналистов, блогеров и фотографов. Встретили нас гостеприимно, а на вопросы о проекте и перспективах развития туристической отрасли Карелии, в том числе и парка «Рускеала» нам ответили Артемьев Александр Борисович - руководитель парка и Пегов Дмитрий Владимирович - директор по пассажирским перевозкам компании "РЖД".
Артемьев Александр Борисович
Пегов Дмитрий Владимирович
Отобедав в кафе, отправляемся на ознакомительную экскурсию. Кстати, сегодня посетителям предлагаются несколько видов экскурсий: пешеходная, подземная и водная. Кроме того, в парке очень часто проводятся различные мероприятия, которые я теперь тоже хочу посетить.
Зимой проводится фестиваль ледовой скульптуры «Тайна глубины», снежная гонка баха «Россия северный лес», летом гостей удивят музыкальные фестивали, гастрономические и спортивные. Да-да, ежегодно в «Рускеале» проходит симфонический фестиваль и соревнования пловцов. А еще сюда приезжают дайверы, любители спортивных горных походов.
Отдельно хочу рассказать о том, что меня впечатлило больше всего. Это маршрут «Подземная Рускеала», в ходе которого вы познакомитесь с чарующим подземным миром и историей парка, прогуливаясь почти километр по прохладным мраморным штольням.
Экскурсия платная, стоит 1200 рублей, но взамен вы получите настоящий «Подземный космос». Именно так называют это место спелеологи.
И это действительно чарует и околдовывает с первых секунд!
Лучшие гиды-профессионалы, которые знают об этих местах все и даже немножко больше. Нам очень повезло пройти по спелео тропе с Антоном Юшко (на фото слева). Антон потрясающий фотограф, спелеолог. Хотелось бы еще раз прогуляться с ним по пещерному карельскому царству.
Но величественные подземные пейзажи через час снова сменили виды мраморного каньона.
Даже боюсь представить, какой нереальной красоты здесь осень, когда пожелтевшая и слегка опадающая листва оголяет мощные скалистые берега.
Безумно хочу сюда вернуться!!!
Самое время начинать планировать осеннюю Карелию и отвести день на посещение «Рускеалы».
Почти все основное я вам показала, теперь немного о стоимости экскурсий и развлечений. Итак, парковка бесплатна для всех. Вход в парк - полный 300 рублей, студентам 150 рублей, школьникам 100 рублей, бесплатно льготникам. Экскурсии тоже платные - от 500 рубле, но никто не запрещает вам гулять по парку самостоятельно, тем более везде установлены информационные стенды с описанием мест и доступна куча смотровых площадок.
Работает прокат лодок, можно прыгнуть с тарзанки, почуствовать себя обезьянкой в веревочном парке, погрузиться с аквалангом или пролететь с ветерком над мраморным каньоном на троллее. На фото выше, кстати, мой сын за этим увлекательным занятием. Раньше он уже испытывал подобную трассу, но чуть короче. В горном парке длина трассы 400 метров, стоимость полета 1200 рублей. А еще всем гостям от парка предоставляется одно бесплатное фото на память, которое можно сделать в любой из нескольких фотозон.
Так, думала уже завершить рассказ, но придется продолжить. Ведь одним из самых знаковых и, на мой взгляд, сильным местом парка «Рускеала» является Итальянский карьер. Это настоящее мраморное царство. Красота его стен и срезов гигантских мраморных плит просто завораживают. Недаром здесь вдохновленными режиссерами снималось множество знаменитых фильмов. В общем, красотища нереальная!
Мрамор из этих мест применялся для облицовки Исаакиевского собора, им выложены полы Казанского собора в Петербурге, фасад Михайловского замка и окна Мраморного дворца. В отделке станций Петербургского метрополитена «Приморская» и «Ладожская» тоже применялся мрамор из Сортавальских каменоломен.
Рядом еще сохранились остатки заброшенного Рускеальского мраморно-известкового завода постройки 1896 года, печи которого окончательно погасли в 1990-х. Его территория сегодня - это зона перспективного развития горного парка.
К парку уже построена новая дорога, оборудованы вместительные парковки как для личного транспорта, так и для больших туристических автобусов. В ближайшее время они будут открыты для посетителей. Кроме того, уже в этом сезоне железная дорога будет продлена ближе к главному входу, появится здание станции, а для паровозов построят разворотный круг. Так что, скорее всего в следующий свой визит в парк «Рускеала» я как гость смогу оценить все эти новшества и торжественно обещаю поделиться с вами новыми впечатлениями.
Теперь о важном.
Стоимость билета на «Рускеальский экспресс» составляет 420 рублей. Кроме того действуют специальные тарифные предложения для различных категорий пассажиров. Например, при оформлении билета по тарифу «Детский» (для детей до 10 лет) цена снижается на 70%, для пассажиров в возрасте до 21 года - на 30%, для пассажиров старше 60 лет - на 30%. При оформлении билетов по тарифу «туда-обратно» стоимость обратного билета снижается на 20%. Приобрести билеты на «Рускеальский Экспресс» можно за 90 суток до отравления во всех кассах дальнего следования, на официальном сайте ОАО "РЖД" и с помощью мобильного приложения "РЖД Пассажирам".
Огромное спасибо сообществу
spbblog от всего нашего семейства за приглашение. Было очень круто!