Заброшенная Россия: храм 1756 года в деревне Медведково
Apr 07, 2019 11:03
Перед нами заброшенная церковь 1756 года в деревне Медведково. Это Тотемский район Вологодской области, где не так давно мы побывали в рамках экспедиции «Открывая Серебряное Ожерелье».
Удивительные места вокруг, богаты они не только историей да событиями разными, но и людьми интересными. Всего двадцать километров от красивой старинной Тотьмы, поразившей до глубины души, и мы оказались в маленькой деревеньке.
Сложно сказать, сколько здесь домов и жителей. Мы никого не встретили, разве только почтальон мимо пробегал да пара любопытных псов.
Храм очень хорошо просматривается с дороги, рекомендую заехать при случае. Координаты в GoogleMaps: 60.025889, 43.018797. Очень мало на просторах интернета про него информации, хотелось бы побольше узнать.
Удалось выяснить, что церковь была построена в 1756-1761 годах на средства тотемского купца, торговца Ивана Григорьевича Лебзинова. Место под строительство выделил его отец. Иван Григорьевич пожертвовал 800 рублей.
По мнению некоторых исследователей, именно этот каменный храм в Медведево имеет отношение к тотемскому барокко, но лишь со стороны оригинальной конструкции здания. Также упоминается как объект знаменитого устюжского зодчества.
Я не особо сильна в древней архитектуре и стилях, но перед нами однозначно один из самых ярких образцов истории и нашей культуры. Жаль только, что в таком состоянии.
С западной части к церкви примыкала высокая колокольня постройки 1884 года и трапезная, которые были разрушены в советское время. В восточной части был пятигранный алтарь, который тоже был уничтожен.
Это было, вероятно, в 30-е годы, в одной из старых статей упоминается, что колокольню разрушили до Великой Отечественной войны.
Каким-то чудом удалось спасти здание, хотя потихоньку местные жители его начинали растаскивать на кирпич.
Однако, местный председатель колхоза решил организовать в пустующем здании гараж и мастерские. Это продлило жизнь храму, но не надолго.
Заглянули мы внутрь, пробравшись через высокие сугробы.
Внутри видны следы реставрации: лежат доски, сложен кирпич, в целом все достаточно аккуратно.
Говорят, сейчас силами волонтёров, местных жителей и большой инициативной группы неравнодушных людей здание пытаются законсервировать, проведя сначала необходимые противоаварийные работы.
Кое-где видны еще уникальные росписи, каким-то невероятным чудом сохранившиеся до наших дней.
Мы задержались здесь до самого заката, а он в тот день был прекрасным! Потом поехали дальше, ведь нас ждали в Великом Устюге.