Пещерный монастырь Челтер-Мармара

Nov 27, 2018 19:06

Севастопольский район, Терновка, скала Челтер-Кая. Сколько раз я бывала там раньше проездом? Много. Но недавно мне посчастливилось оказаться в одном из самых таинственных и загадочных (лично для меня) мест - пещерном монастыре Челтер-Мармара. Четыреста метров над уровнем моря, обрывистые скалы, а в них пещеры, от видов дух захватывает, от силы и энергетики мурашки по коже...




Именно в таких местах в Крыму когда-то очень давно возникали христианские храмы.



В скалах над обрывами вырубались пещеры, соединялись ходами, а в гротах монахи обустраивали себе жилища.



Дата основания монастыря XIII-XV века. Данные об этом ярусном пещерном комплексе впервые были опубликованы в 1886 году, тогда исследователи этих мест насчитали более пятьдесят помещений, из которых несколько были церквями.



Они соединялись деревянными лестницами, балкончиками с перилами, которые очень напоминали решетку.



В средневековье у подножия горы, на которой стоит монастырь, была деревня.



Называлась она Мармара. А челтер в переводе с татарского означает "решето".



Обитель действовала до XV века и была уничтожена турками. С тех пор до того самого 1886 года о монастыре и не особо вспоминали. Севастополец Александр Львович Бертье-Делагард - инженер, археолог и историк осмотрел это место, а потом опубликовал данные своих исследований.



В 1935 году прошли серьезные раскопки, в ходе которых были расчищены несколько помещений, в том числе и главная церковь. Во время тех работ предположили еще более раннюю дату возникновения монастыря.



Первый ярус в основном использовали как хозяйственные помещения. Это были небольшие углубления в скале. Второй ярус насчитывал несколько пещер, одна и которых с колоннами. К ним и каменная лестница имеется.



Третий ярус был частично разрушен, в нем нашли гробницы с какими-то греческими надписями и несколько вырубленных емкостей, скорее всего для сбора воды. Но идентифицировать надписи не удалось - время не пощадило и стерло большую часть надписей.



Во всех помещениях вырублены окна и вид на долину просто сумасшедший!



Только полюбуйтесь сами!



Самые верхние ярусы не сохранились.



Говорят, там есть места, где по-прежнему пытаются пролезть любознательные исследователи крымских загадок, но делать это опасно.



Считается, что именно в вернем ярусе могла быть главная церковь монастыря, а может и не одна.



Сегодня монастырь вновь действующий.



Там живут монахи и проходят службы, приезжают-приходят паломники и просто любознательные туристы.



Удивительное место!



Как добраться? Удобнее всего доехать из Севастополя. Можно автобусом или машиной до села Терновка. Точно знаю, что автобусы и маршрутки идут от остановки "5 километр".



Мы добирались на квадриках. На всякий случай координаты GPS: 44.595566, 33.732016.



Севастополь, Крым, церковь, монастырь

Previous post Next post
Up