Осенние Ильяс-Кая и Храм Солнца

Nov 14, 2018 19:05

Таинственное и загадочное, очень сильное по энергетике и атмосферное по ощущениям место. Бесконечно благодарна за то, что каждый раз в таком родном и хорошо знакомом Крыму можно открывать новые уголки. Люблю Крым, люблю красоту и счастлива! Люди, просто будьте собой и радуйтесь каждому мгновению. Мир прекрасен, а жизнь так стремительна, что не стоит упускать мгновения, зацикливаясь на "не том". Прогуляетесь со мной по осеннему Крыму?





Храм Солнца находится у подножия горы Ильяс-Кая в окрестностях Ласпи, на вершине которой, согласно легендам, находился монастырь святого Ильи. Это не привычный для многих храм, это природное сооружение в виде огромных скалистых глыб, рассыпавшихся будто лепестки цветка. Кстати, его еще каменным цветком называют. Геологи полагают, что более ста миллионов лет назад тут были горные образования, которые когда-то были разрушены. В общем, я копать не буду, это вы и сами при интересе возникшем найдете.


С горы в ясную погоду открываются потрясающие виды на Ласпинскую бухту, Байдарскую долину, урочище Батилиман, мыс Сарыч и прочие красивейшие окрестности.


Храм Солнца - одно из чудес Крыма, сюда приходят за силой, разумом и свершением самого сокровенного. Главное, нужно четко знать, чего ты искренне хочешь и ждёшь от этой встречи. Тогда, говорят, всё загаданное непременно сбудется. А ещё говорят, что тень от Ильяс-Кая очень особенно на этот цветок падает, да и каждый лепесток к центральному валуну-алтарю под особенным углом расположен. Легенд тоже много с этим местом связано мистических.


Место и правда энергетически безумно сильное. Так мощно меня однажды "разобрал" Мангуп. На кусочки, частички и сложно потом соединил.


Я очень давно хотела здесь побывать. И поэтому даже не слишком хорошая погода не смогла омрачить с ним встречи. Всю дорогу уже наверху сопровождала нас такая вот "обезьяна", так и шли в ней до самой вершины.


Знаете ведь, что в крымских горах, а может и в других тоже, такие "быстрые" облака-тучи так называют?


Обезьяна та ещё проказница. Играла с нами долго, но мы ведь терпеливо её шалости сносили. Иногда облако сдувало и тогда нам было легче ориентироваться на тропе и четче просматривались все окрестные пейзажные красоты.


Местность, конечно, в густом тумане меняется очень сильно, но зато потом после рассеивания она просто бомбит красками буйной осени. Красотища нереальная! Перед нами тот самый Храм Солнца.


А вот так мы к вершине поднимались. Доехали до Ласпи, там оставили машину и вперед. Очень здорово, что на маршруте есть информационные таблички.


Поднимались сначала по лесной тропе. Говорят, летом тут толпы туристов.


Как же нам повезло погулять тут осенью. Тишина, покой и лишь мы - четверо путников, безжалостно променявших шампанерию "Золотая балка" и дегустации игристого на это!


Кто-то уже отметился. Зачем? Кто же их знает, может для истории.


В пути согревались горячим вкусным чаем. Забыв стаканы очень быстро соорудили их из бутылки.


Ильяс-Кая - это самый высокий массив Байдарской яйлы - 681,9 м над уровнем моря. Гора находится в 4 км к северо-западу от посёлка Форос. В переводе с крымско-татарского языка - скала Ильи. Величественная, мощная и сильная.


Когда-то очень давно почти на самой вершине неприступной горы была укрепленная церковь Святого Ильи, подняться к которой можно было только по крутым склонам с востока.


Здесь основали монастырь, к которому монахи соорудили крепостную каменную стену. Монастырь просуществовал тут пять веков, с Х по ХV, но не сохранился.


А через секунды уже так...


Нам еще нужно в Храм успеть, поэтому нужно поспешить, погода решила испортится окончательно.


Хотя местами опять заигрывающе приоткрывала нам уголки.






Как вы уже наверное поняли, идут сюда не просто так. Несут на алтарь дары и записочки, просят избавления и сил, верят и веруют. Говорят, духи и силы в осуществлении загаданного просящим помогают...


В общем, желаю повторить. Очень сильно желаю.


До встречи, Крым!


Севастополь, Крым

Previous post Next post
Up