Активный туризм Крыма: Большая Севастопольская Тропа

Oct 26, 2018 11:00

Появилось у меня не так давно одно большое желание, осуществить которое я бы хотела в ближайшее время. Речь сейчас о прохождении достаточно протяженного пешеходного крымского маршрута, ставшего для меня настоящим открытием этого сезона. Севастополь - большой и красивый. Природа - шикарная и величественная. Места, где балки и горы, море и холмы, скалы и долины так удачно и дружно соседствуют, что просто манят туриста. Не случайно именно здесь логичным было появление грандиозного проекта - туристического пешеходного маршрута «Большая Севастопольская Тропа». О нём сейчас я вам расскажу чуть подробнее. Ведь именно его дорожками страстно желаю я протопать более ста километров. Если всё удачно сложится, то весной обязательно отправлюсь покорять крымские красоты.




Севастопольский регион расположен в юго-западной части Крымского лесостепного предгорья, охватывает Гераклейский полуостров, с прилегающим к нему побережьем Чёрного моря от мыса Лукулл (на севере) до мыса Сарыч (на юге). Регион занимает площадь почти девятьсот квадратных километров без учета акватории десятков бухт. Земли Севастополя  на северо-востоке граничат с Бахчисарайским районом, на юго-востоке с Большой Ялтой, а протяженность сухопутной границы региона составляет 106 километров. С запада и юга регион омывается морем, протяженность береговой линии которого составляет 152 километра. Природа края привлекательна и разнообразна.



С 19 по 21 октября на мысе Сарыч возле скалы Парус, которая считается самой южной точкой Крыма, прошел фестиваль активных видов туризма «Большая Севастопольская Тропа», а еще в рамах мероприятия состоялись Международные соревнования спасательных формирований по оказанию помощи терпящим бедствие в горах «Crimea Rescue Fest 2018», где выступали профессиональные спасатели и скалолазы из разных регионов.



Под чутким и внимательным руководством опытных инструкторов любой желающий мог попробовать себя в роли настоящего скалолаза.



Стоит отметить, что среди таких людей было немало хрупких девушек и детей, которые бесстрашно поднимались на скалу и преодолевали непростой путь почти как профессионалы.



Работало сразу несколько площадок: «Скалолазание и альпинизм», «Спасатели», «Спелеологи», «Виа феррата», «Пешеходные маршруты», «Скоростной подъем на веревке». Зрители собрались всех возрастов и очень активно поддерживали участников. Этот красавчик наверняка мечтае стать настоящим спасателем. Думаю, что он непременно вырастет сильным и смелым парнем!



Приятно было осознавать, что так много людей, мнение которых тебе близко и понятно собрались вместе. Их объединяет не только активный образ жизни и любовь к приключениям,  к природе, к своей стране. Крым потрясающий и он объединяет близких по духу!



Основная нитка пешеходного маршрута «Большая Севастопольская Тропа» протяженностью 11 километров, общая протяженность тропы 250 километров. Весь маршрут поделен на несколько участков. Всего их восемь, следующих один за другим. Однако каждый из этих отрезков большого красивого пути является самостоятельным прогулочным маршрутом.



Первые  три маршрута проходят по Южному берегу Севастополя,  четвертый и пятый по Внутренней гряде Крымских гор, шестой и седьмой по лесной зоне, а последний восьмой - по степи. На всем протяжении установлены навигационные знаки, а возле туристских объектов - информационные стенды.



Если вам очень интересно посмотреть все маршруты и несколько сотен достопримечательностей на них, а может потом и прогуляться, предлагаю немного ознакомиться с подробностями.



Тем более, что на официальном сайте проекта bst-sev.ru очень подробно расписаны все моменты. Тут и про протяженность каждого участка, и про уровень сложности и необходимые навыки сказано, и про многое другое, что вам понадобится. В общем, друзья, загорелась я темой этой и уже начала подготовку!



Ну что же, напомню маршруты:

1. Балаклава - Ласпинский перевал, 18 км, время прохождения 3-8 часов
2. Ласпинский перевал - перевал Байдарские ворота, 11 км, время прохождения 3-5 часов
3. Перевал Байдарские ворота - турстоянка Узунджа, 23 км, 6-10 часов
4. Турстоянка Узунджа - село Передовое, 15 км, 4-7 часов
5. Село Передовое - турстоянка Гористое, 13 км, 3-6 часов
6. Турстоянка Гористое - турстоянка Второй кордон, 14 км, 3-7 часов
7. Второй кордон - урочище Горный ключ, 11 км, 3-5 часов
8. Урочище Горный ключ - Любимовка, 12 км, 3-6 часов



До скорой встречи на тропе!

Севастополь, #Хочу_в_Севастополь, Крым, #БольшаяСевастопольскаяТропа, #БольшойСевастополь

Previous post Next post
Up