Страшная красота медного Карабаша

Sep 17, 2018 19:00

Свою первую заметку о городе Карабаш я назвала так: "Место, куда не хочется вернуться". Жуткие и одновременно красивые пейзажи в адской серой пыли, рыжие реки, огромные черные лысые горы. Но ведь и зеленые свежие газоны в нем нам кое где тоже попадались, и озеро чистейшие, и народ доброжелательный и общительный, с оптимизмом в будущее родного города глядящий. Первый раз Карабаш мы проезжали ночью. Кроме многочисленных ярких огней завода вдоль ремонтируемой трассы ничего и не видели, спешили на турбазу на красивейшее и чистейшее озеро Тургояк, что всего в 60 км от Карабаша. Но зато имели небольшие познания об этом месте из многочисленных публикаций и большое желание самим увидеть этот город. Поэтому утром собрались и поехали в Карабаш.




Карабаш - город в Челябинской области, население которого на начало прошлого года по официальным данным составляло немногим более одиннадцати тысяч человек. С 2014 город года включен в перечень моногородов с наиболее сложным экономико-социальным положением. Глянула я в тот список да закрыла в ужасе, немало там городов из многих наших регионов.


Если начать искать информацию про Карабаш в сети, то первым делом натыкаешься на страшные заголовки, что это самый грязный город, когда-то даже признанный экологической катастрофой. Но есть и вполне оптимистичные статьи, рассказывающие о светлом и чистом будущем, связанным с модернизацией работающего завода "Карабашмедь". Не буду ничего на этот счет выискивать, мне достаточно того, что я видела сама. И оно, скажу я вам, ужасно. Хотя, дорога там местами хорошая, ремонтируется. По ней въезжаем.


Взору открывается такая картина. Ярко-рыжего цвета вода и как будто сгоревшая вокруг нее вся растительность. В воздухе чувствуется какая-то едкая химия, от которой неприятно першит в горле.


А это река Сак-Елга, на ней и стоит Карабаш. В нижнем течении она очень сильно загрязнена. Народ зовет ее "кислоткой".


За многие годы медеплавильный завод очень сильно изменил местную природу.


Оставили машину на обочине, спустились к речке с неестественного цвета водой. Да и не речка-то по виду, а какая-то сточная канава с вонючей едкой жижей.


Какие-то космические пейзажи. И как никогда уместна фраза про серо-буро-малиновое. В точку при попытке описать место это.


Местами пробивается растительность, но она потом умирает и ее остатки выглядят сгоревшими.


Это когда-то было деревом. Наступив или даже прикоснувшись, рассыпается в труху.


Если бы можно было передать запах...


Просто поверьте, он противен. Пахнет серой и в горле ощущается какая-то мерзкая кислятина.


Все, что валяется на берегу покрыто таким серным налетом.


Обочина завалена всяким хламом.


Зато наш "рыжик" очень гармонично вписывается в этот пейзаж по цветовой гамме.




Первое, что хочется понять, как тут вообще живут и выживают люди?


Страшная красота, правда? Немного погуглив уже после этой поездки, предполагаю, что это хвостохранилище. Место жуткое. Если интересно, то найти о нем информацию и картинки при желании труда не составит.


Прогуляемся еще немного?


Перебежали через дорогу в надежде увидеть нечто иное, живое...


В трубе дыра, из которой вытекает вода, но она тоже пахнет как-то странно, вокруг все в страшном налете, а лужи рядом неестественного коричневого цвета с примесями фиолетового.


Трогать не стали.


А это вид на въезд в город Карабаш и работающий абразивный завод. Говорят, ведущее предприятие, лидер страны по производству абразивного порошка на основе купершлака. Как думаете, вред здоровью жителей приносит эта деятельность?


А мы отправляемся дальше, заезжаем "куда глаза глядят" и внезапно поднимаемся на эти кучи.


Перед нами раскидывается это. Гигантские отвалы, лысая гора и что-то похожее на пересохший водоем. Страшная красота!


Когда-то эта гора была покрыта лесом, но сегодня на ней ничего не растет. Лишь немногочисленные деревца цепляются за жизнь. Кислотные дожди как последствие не самой экологической медеплавильной отрасли отравили землю вокруг.


Травят они и жителей, которые рассказывали о выбросах случающихся и цинковых осадках в виде падающих с неба белых хлопьев.


А куда ты денешься, если деться-то некуда? И правда. Кто мог уехать, уехали наверное, но не все же могут.  Предприятие "Карабашмедь" градообразующее и регулярно отчитывается о том, что в модернизацию вкладываются огромные средства. Но разве это сможет спасти от того, что уже накоплено за время существования завода? Разве здоровье жителей лучше станет так же быстро?


Леса густые в Карабаше и окрестностях тоже есть. Вон посмотрите красотища какая! Полистав отзывы ранее здесь побывавших, решили найти чистое озеро.


Нашли, но не сразу. После предыдущих пейзажей оно казалось чем-то нереальным, но в воду мы не лезли.


А потом поехали в город, но на полноценную прогулку по всем районам времени не было. Путь наш лежал через почти полностью заброшенную улицу.


Чем ближе к заводу, тем больше пустых и разрушенных построек.


Что-то уже снесли, что-то еще стоит частично разрушенным.


Тут был целый квартал. Народ вроде как выселили. Не знаю подробностей, было бы интересно выяснить.


Жизнь в городе есть, в целом как во многих подобных городках.


Только вот какой-то осадок грусти и боли остался в душе от увиденного.


Эти дома на грани. Скоро рухнут.


А всего в нескольких метрах мощно трудится на благо страны завод и отвалы шлака вырастают выше тех самых домиков. Стоит отметить, что в 2010 году предприятие было обязано прокуратурой в судебном порядке провести модернизацию производства, чтобы прекратить загрязнение окружающей среды.


Бывший кинотеатр, в который вдыхают новую жизнь. Победа. Кого и над чем не знаю, но картинки парулетней давности еще страшнее.


Работающий местный музей. Ребята в него заходили, почитаем потом их рассказы.


И коровы здесь же пасутся, и детишки бегают. И это все на одной улице.


Видите границу отвала сверху на кадре? Убийственное соседство.


Наверное тоже слышали, что Карабаш самый грязный город? Экология оставляет желать лучшего. Вот он перед вами. Как есть, без прикрас и вранья, что видели, то и показываю.


Немного из истории, так для общей информации не помешает вспомнить, а то уже и рассказ завершать пора.


История города берет начало с 1822 года с создания поселка близ горы Карабаш уральским мастеровым Зотовым. Мыли золото, открыв в пойме реки Сак-Елга золотоносные россыпи. Позже были открыты залежи медной руды, а в 1837 году построили первый медеплавильный завод.  Потом много чего еще с управлением заводом менялось, в 1909 году появилась узкоколейка Кыштым - Карабаш, а в 1910 году запустили новый медеплавильный завод, работающий до сих пор с массой интересных событий в его судьбе. С 2004 года завод находится в управлении Русской Медной Компании.


В 1996 году приказом Министерства природы  Карабаш и прилегающие территории официально были признаны зоной экологического бедствия. В 2009 году статус этот упразднили, удалив город из числа населенных пунктов с самым сильным атмосферным загрязнением. А в 2010 году случилось тут уникальное явление: в конце июня внезапно наступила осень, пожелтели все листья, пожухла трава и кустарники, погибли все насаждения на огородах. Причиной стал очередной выброс.


Мы не успели увидеть все в городе,  но нам хватило, чтобы сложилась какая-то картина происходящего и актуального. Мои впечатления очень сильно отличаются от тех хвалебных, что так восторгались предстоящими переменами в лучшую сторону пару лет назад, возлагая огромные надежды на многомиллиардные инвестиции в экологию завода. Может что-то и меняется, но сколько времени надо на  восстановления нормальной экологии?


Даже если это и произойдет, то последствия  еще долго будут чувствоваться и аукаться здоровьем местного населения.  И это не страшилки вовсе, это правда. Хотя многие горожане не охотно говорят об окружающей обстановке, но их можно понять.


Завершая прогулку проезжаем мимо заводского пруда.


Здесь растет зеленая травка


Установлен памятник, сделаны дорожки для прогулок. Чисто, светло, нарядно, но... Но эта капля не сможет перекрыть впечатлений от увиденного спустя всего несколько минут.


Придорожные пейзажи Карабаша. В дыму, пыли и неприятном запахе.


С многочисленными железнодорожными составами с серной кислотой для производства.


Уезжаем. Не хотела бы я сюда вернуться.


Партнеры нашего автопробега #TRАлтай:



























Карабаш, Челябинская область, #виатти, #chery, #viatti_шины, #TRАлтай, #trАлтай, #trviatti, #trавтопробег, #шины_viatti, #travelrussiaclub, #tiggo5, #cherytour, #viatti, travel_russia, #travelrussia

Previous post Next post
Up