В современном Азове в симпатичном здании с башенкой находится Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник. Здесь бережно хранится богатейшая история города от самых начал его основания до настоящего времени. Музей поразил. Его объектами является не только экспозиция в залах этого дома, но и "Пороховой погреб", валы древней Азовской крепости, мемориальный музей полярного исследователя Р.Л.Самойловича и выставочный зал "Меценат". Мы смогли посетить валы,
я вам уже рассказывала. Заглянули в пороховой погреб, проникли в святая святых -хранилища музея. Музей впечатлит даже самого искушенного туриста. Не даром он признан одним из самых лучших музеев Юга России, большинству предметов нет аналогов в мире. Каждому гостю Азова, да и Ростова, нужно найти время на его посещение.
Но прежде, небольшой экскурс в историю Азова, украшенный фотографиями из музея...
Официальное летоисчисление Азов ведет с 1067 года, когда, по преданию, половецкий хан Азуп завещал построить первые укрепления для начала оседлого образа жизни, и, таким образом, был заложен город Азак. Но также известно, что еще в 1 веке до нашей эры земледельцы-меоты основали на месте Азова два поселения. Они располагались на высоких мысах, были окружены мощными валами и глубокими рвами и были связаны с крупным греческим городом Танаисом, находившемся в устье Дона.
Первое письменное упоминание о золотоордынском городе Азак-Тана относится к 1269 году. По масштабам того времени это был огромный город, стоящий на Великом шелковом пути. Здесь находились морские и сухопутные торговые пути. Была развита промышленность, существовал свой монетный двор.
В этом же городе располагалась резиденция эмира, который управлял всем Подоньем, Прикубаньем и Северным Приазовьем. Здесь жили венецианские и генуэзские купцы. В период расцвета, в 1340 году, Азак-Тана насчитывал около тридцати тысяч жителей.Однако, в 1395 году город полностью был разрушен Тимуром. Он позже возродился, но размеры его были в сотни раз меньше прежних.
В 1471 году город взяли турки. Именно с этого периода торговля в Азове пришла в упадок. Причина тому - запрещение европейским судам входить в Черное море и открытие морского пути в Индию. Турецкое правительство опасалось набегов флотилий донских казаков на Крым и Северную Анатолию и так появилась крепость, что по-турецки Azak. Летом 1637 года крепость взяли казаки, не оставив в ней никого живым.
С самого начала донские казаки предложили царю принять Азов под свое покровительство, но Михаил Федорович не был готов к войне с Турцией и отказал им. Спустя несколько лет Азов казакам уже было слишком трудно удерживать своими силами и они оставили крепость, уничтожив многое. Так снова в ней стали властвовать турки.
В 1695 году Азов осаждал Петр I. Безуспешно. Лишь спустя год после того при содействии созданной им Азовской флотилии он смог овладеть крепостью. Но, в 1711 году она вновь перешла к туркам. В разгар новой Русско-турецкой войны, в 1737 году Азов был взят русскими войсками, но по условиям Белградского мира 1739 года Азовская крепость попала в черту "барьерных земель", все крепостные сооружения были разрушены, бастион взорван, гарнизон выведен.
В 1768 году Азов вновь был занят русскими, крепость стали отстраивать заново. В 1774 году, после окончания Русско-турецкой войны по мирному договору Азов навсегда был закреплен за Российской империей. Многолетние войны и решения в борьбе за судьбу Азова были решены. С 1775 года Азов стал административным центром Азовской губернии.
В 1782 году его переименовали снова в крепость, в 1810 году он стал посадом Ростовского уезда Екатеринославской губернии, в 1888 году посад был присоединен к Области Войска Донского и передан под казачье управление. В 1926 году Азов стал городом. Такая вот история. С победами и поражениями, славой и утратами. Великий город.
Вот и расскажут вам потрясающие экскурсоводы обо всех событиях судьбы азовской. Погрузят вас в ту эпоху так своими речами, что вы словно в те времена реально перенесетесь.
Очень много залов, очень крутые интерактивные стенды, демонстрация лазерного шоу, великолепное оформление. Я в восторге.
Обновлена шикарная экспозиция "Сокровища кочевников Евразии". Она была открыта в 2004 году.
В экспозиции 17790 предметов, выполненных из золота, серебра, полудрагоценных камней, а также археологические находки из бронзы, стекла, глины, обнаруженные на территории Ростовской области.
За годы существования музея фонды его пополнялись находками и по сей день появляются новые экспонаты. Их реставрируют, проводят экспертизы и выставляют в залах, чтобы каждый гость смог их увидеть.
В новой витрине, которую можно назвать настоящей бесценной сокровищницей, почти три сотни драгоценных предметов. Так бы и ходила там часами вокруг да около такой красоты!
Если будет у вас возможность, посетите музей!
Не провинциальный обычный краеведческий музей, как многие могли бы подумать, пробегая мимо. Нет. Сокровищница!
А палеонтологический еще, потому как напрямую с палеонтологией связан.
И экспонатами необычными, то доказывающими, богат.
Адрес: Ростовская область, город Азов, ул. Московская, 38/40.
Работает ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00.
Телефон: +7 (86342) 4-03-71
Посещение платное.
Подробности на сайте музея
азовский-музей.рф Огромное спасибо Министерству экономического развития Ростовской области и компании Рейна-Тур за очередное яркое знакомство с Ростовской областью!
Продолжение следует...
Партнеры нашего автопробега #TRКрым2018: