Екатерининская пустынь - мужской монастырь и бывшая тюрьма в подмосковном Видном

Apr 06, 2016 20:38


Екатерининская пустынь в подмосковном Видном - это Свято-Екатерининский действующий мужской православный монастырь, расположенный недалеко от усадьбы Суханово на окраине города. Изначально монастырь был женской обителью, потом на его территории находилась детская воспитательная колония, позже его переобустроили под тюрьму - печально известную Сухановку, а потом он вновь стал монастырем.



Территория монастыря небольшая, очень уютная и благоустроенная. История древняя, непростая и тяжелая.



Основал монастырь очень набожный царь Алексей Михайлович из Романовых, любивший те места для охоты и забав на природе, которые называли Ермолинскими Рощами. Однажды после охоты царь остался на ночлег в том месте в специально раскинутом шатре, а ночью ему в видениях явилась святая мученица Екатерина с вестью о рождении у него дочери. Царь спешно свернул ночлег и собрался домой, а по пути ему уже встретились гонцы с благой вестью о наследнице. В тот момент Алексей Михайлович и нарек свою новорожденную дочь Екатериной, а на месте видения решил основать храм в честь великомученицы. Было это в 1658 году.



Первые постройки монастыря были деревянные, но уже в 1664 году началось возведение каменных зданий и стены. Материалы свозили отовсюду. В 1667 году приступили к отделке внутренних помещений. Царь подарил монастырю икону святой великомученицы Екатерины, считающуюся чудотворной.



Судьба монастыря дальше складывалась печально и трагически. Здесь были убиты уголовниками настоятель и монахиня. В разные годы с одной целью обогащения. В начале 30х годов монастырь закрылся, монахини разъехались, но при монастыре действовал надвратный храм. В монастыре, отданном под тюрьму, появились новые насельники - мелкие воришки, попрашайки, бродяги с небольшими сроками заключения. При храме остались лишь одна монахиня и игумен. Тюрьма не была строгой и на территорию был доступ, организовали даже клуб.



В 1934 году произошла трагедия - сбежавший уголовник убил монахиню прямо на колокольне, старец чудом спасся. После этого храм закрыли окончательно, а местные жители и прихожане его отстоять и спасти не сумели. Иконы удалось спасти и вывезти в храм в соседнее Ермолино, где они хранятся по сей день. Бесследно пропала уже в начале 70-х лишь чудотворная икона Екатерины, той самой, что была подарена храму царем.



Началась эпоха Сухановки. Монастырь полностью передали Главному управлению местами заключения страны, какое-то время там жили переселенцы, потом началась реконструкция, двигали стены, сносили постройки, переделывали все внутренние помещения, ставили вышки для часовых, основные ворота замуровали, а а единственном входе появились КПП и охрана.



В январе 1939 года секретная политическая тюрьма НКВД приняла своих первых подследственных (кому интересно, почитайте тут) . Более 150 заключенных и примерно половина от их числа надзирателей. Говорят, тюрьма считалась особо жестокой, охранялась особыми отделами даже далеко за границами ее периметра.



С сайта монастыря:

Все, имевшее отношение к новой тюрьме, содержалось в строжайшей тайне. Имен здесь не было. Не только заключенные, но и охрана существовала под номерами. Даже трупы умерших «от различных болезней», которые первое время отправляли в Бутырки в тюремный морг, значились под номерами. Родственникам узников сообщалось, что их родные находятся на Лубянке, в Бутырке или Лефортове. В официальных бумагах для внутреннего употребления тюрьма именовалась «Спецобъект № 110», а в народе ее называли Сухановкой. Знающие люди понимали, что Сухановка - это конец, гибель, ад кромешный.

В Сухановке содержались лица, занимавшие прежде крупные Государственные посты: видные партийные деятели, высокопоставленные военные чины, дипломаты, иностранцы. Но попадали сюда и обыкновенные студенты, и члены семей «врагов народа».

Седьмого апреля 1938 года Ежов был снят с поста наркома внутренних дел, его место занял Берия. Восьмого декабря 1938 года Ежов был арестован, а еще через четыре месяца, 10 апреля 1939 года препровожден в основанную им тюрьму, где он провел девять месяцев.


С 1931 по 1991 год монастырь принадлежал НКВД, КГБ, МВД. Лишь к концу 1992 года храм был воссоздан окончательно и возвращен к церковной жизни.



Рядом сейчас расположено какое-то учреждение, вроде бы МВД, но в подробности не буду вдаваться.



Думаю, что скоро еще туда съезжу.

Подмосковье, Видное, монастырь, храм

Previous post Next post
Up