Станица Старочеркасская. Первая столица Области Войска Донского

Nov 09, 2017 11:13

В 35 километрах от Ростова-на-Дону в Аксайском районе расположен старейший населенный пункт региона - станица Старочеркасская. Казачий городок существовал здесь с конца XVI века, а в середине XVII века Черкасск, так называлась станица до 1805 года, был столицей донского казачества, здесь родился и был крещен легендарный атаман - генерал Платов и многие другие не менее известные донские герои. В городе в те годы был сформирован традиционный уклад жизни, собирался Войсковой казачий круг, активно возводились первые каменные храмы и дома. После основания в 1805 году Новочеркасска, который я покажу вам чуть позже, былая столица была разжалована в станицу Старочеркасскую. Не миновали городок пожары, однажды он выгорел почти полностью так и сумев потом окончаельно восстановиться из руин и пепла. Регулярно Черкасск затапливался весенним широким Доном, что тоже не самым благоприятным образом сказывалось на жизни горожан. В 1804 году атаман Платов решил основать новую столицу Области Войска Донского, которой стал Новочеркасск. До образования Новочеркасска Черкасск был единственным населенным пунктом, который внутри себя делился на станицы, но к концу XIX века статус города был окончательно утрачен. Станица Старочеркасская в 1918 году включала несколько десятков хуторов и была частью Черкасского округа Области войска Донского. Сегодня это небольшое весьма туристическое и массово посещаемое место. Давайте прогуляемся.




2. Славится городок многими громкими историческими фактами и яркими событиями, но сейчас в историю углубляться особо не буду. Лучше расскажу подробней о них после следующей поездки в Старочеркасскую. Да, планирую. Ведь здесь ежегодно проводится Фестиваль казачей культуры, который мне было бы интересно посетить после всего увиденного и услышенного после фееричного "Ростовского вояжа". Я же говорила, что Дон зацепил? Вот и надо погружаться глубже.


3. Конечно же, У войска Донского была своя атрибутика и символика. Начиналась она с печатей. На первой печати был изображен олень, которога пронизывла стрела, а на второй... А на второй изображен голый казак с шашкой, сидящий на бочке с вином верхом. Такими печатями скреплялись документы, посылаемые войском. Печать была утверждена Петром I в 1714 году. По легенде, Петр гуляя по Черкасску увидел пьяного казака в одник портках да с шашкой и ружьем, спросил его про наличие герба у войска. Казак ответил, что у них только печать с оленем имеется и царь вот так предложил потом новое изображение печати. Наверное, шутки радя. Герб, кстати, позже появился.


4. Сегодня станица популярна. Ее ежегодно посещают туристы, в том числе и иностранные. Улицы благоустроены и ухоженные, гулять можно долго и очень приятно.


5. На центральной аллее раскинулись торговые ряды. Тут чего только нет. От простых традиционных сувениров до сложных авторских произведений.


6. В 1970 году по инициативе М.А. Шолохова в Старочеркасской был создан историко-архитектурный музей-заповедник, ныне включенный в туристические справочники ЮНЕСКО.


7. Сегодня в станице проживает немногим более трех тысяч жителей. По данным переписи 1897 года в Старочеркасской жило почти шесть тысяч человек. На 1926 год по переписи населения в станице проживало 4 412 человек, из них 3 689 назвали себя казаками по национальности.


8. Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник занимает огромную площадь, а фонды музея насчитывают десятки тысяч уникальных экспонатов.


9. Музей-заповедник включает в себя территорию бывшего города Черкасска, это центр нынешней станицы и несколько исторических территорий в окрестностях Старочеркасска.


10.


11.


12. Очень удачно и грамотно для нас - туристов сделано  тут все. И навигация толковая, и таблички на нескольких языках.


13. Можно с группой гулять, можно экскурсовода индивидуально пригласить. Но однозначно скажу, что при поездке по Ростовской области заглянуть в Старочеркасскую стоит!


14.


15. На бывшем подворье атаманов Ефремовых сосредоточены архитектурные памятники 18-19 веков. Первый по времени возведения - Атаманский дворец, построенный в наччале 1750-х ггодов по типу усадебных домов московской знати. Корпус пережил не одну перестройку.


16. Тут же рядом расположена домовая церковь Ефремовых во имя Донской иконы Божьей матери, построенная по типу "восьмерик на четверике", получившему распространение на Руси с петровских времен. В 1836 году на подворье Ефремовых утвердили женский монастырь.


17. С 1970 года на подворье работает Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник. С мая по сентябрь каждое последнее воскресенье месяца на территории подворья проходит фестиваль "нет вольнее Дона тихого". Хочу посетить это место весной.


18. Пожалуй, самым известным и почитаемым объектом Старочеркасской является Воскресенский Войсковой Собор, построенный в начале 18 века. Это первый каменный православный храм на Дону, сохранившийся до наших дней. Еще собираясь в поход против турок на Азов, казаки дали торжественный обет: в случае победы построить храм во имя Воскресения Христова. Но обет остался не исполнен. О нем вспомнили гораздо позже, соорудив храм деревянный, который сгорел потом. Второй храм, построенный на этом же месте постигла та же участь, он тоже сгорел. В 1706 году был заложен храм каменный, но его строительство было приостановлено.


19. Бурные события того периода связаны с царствованием Петра I, который в Черкасске бывал трижды. В последний приезд в 1709 году Петр лично заложил несколько камней в алтарь нового собора, после чего строительство было возобновлено.


20. По преданию, царь прислал мастеров и готовый план будущего храма, два колокола, деньги, книги, утварь. Собор был достроен и освящен в 1719 году.


21. Около собора установлен памятный бюст атамана Платова.


22. Необычайное по энергетике и ауре место. Не передать эмоции словами. Надо слушать о нем рассказ прямо там на месте, тогда впечатления будут гораздо ярче.


23. Мастерство и фантазия неизвестного зодчего создали девятиглавое культовое сооружение, удивительное по красоте и логике образа, где слились приемы, характерные для зодчества не только нашей страны.  Шатровая колокольня была построена с 1725 по 1730 годы.


24. До переноса столицы в Новочеркасск это был главный каачий собор.


25.


26.


27.


28. Украинское барокко, так еще называют этот стиль.


29. С трёх сторон собор окружен пристроенной несколько позже двухъярусной галереей - гульбищем, визуально связавшей его с архитектурой казачих куреней Черкасска.


30. Интерьер собора поражает убранством. В 1749 году во время пожара сгорел первый иконостас, взамен которого на деньги Елизаветы Петровны был сооружен пятиярусный уникальный иконостас, в котором ныне сохраняются 125 икон середины 18 века.


31. Кроме древних икон в храме сохранены росписи стен алтаря, а еще примечателен пол храма.


32.


33. Он выложен металлическими плитами, среди которых есть несколько штук с надписями. На них сказано, что здесь молились русские императоры и великие князья.


34.


35. При входе в собор выставлена еще одна городская достопримечательность - кандалы и цепи Степана Разина.


36. Именно в них был закован в старом Черкасске глава крестьянского восстания перед отправкой в Москву.


37.


38. С начала 1930-х годов собор стал филиалом Новочеркасского музей имени Степана Разина.


39. В предвоенные годы храм пребывал в бесхозном состояниии. Службы в нем возобновились в 1940-х годах и продолжались до 1956 года.


40. Затем храм был закрыт, разорен и заброшен, как и большинство подобных мест в то время. В 1960 году собор и колокольня были поставлены на госохрану, а с 1971 года переданы под шефство Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника. Позже была проведена реставрация фасадов и иконостаса.


41. Конечно, это лишь малая часть из увиденных красот и достопримечательностей края. Но и их достаточно, чтобы хотеть знакомства с этими местами. Друзья, езжайте на Дон! На улицах старых станиц вы ощутите и забытый уклад донских казаков, и насладитесь красотой величественной природы, вернувшись в былое, далекое бурное прошлое, наполненное многими событиями нашей российской истории.


Огромное спасибо за многогранное знакомство с Доном, за новых друзей, за яркие эмоции и впечатления организаторам нашего тура - Министерству экономического развития Ростовской области, туристической компании Рейна-Тур, потрясающему гиду Анжеле Сиваш.

От себя лично и от нашего сообщества
travel_russia.

А все мои донские репортажи можно прочесть по этой ссылке.

Ростов-на-Дону, #trростов, travelrussia, travel_russia, Дон, путешествие

Previous post Next post
Up