Владимирский планетарий

Sep 29, 2017 19:00

Хотите расскажу, как мы недавно семейно погрузились в захватывающий и удивительный мир космоса? Да-да, мы посетили планетарий. Оказалось проще до Владимира доехать, чем в столичный сходить. Хотя, обычно так и бывает, что всё близлежащее так далеко... Поэтому мы идем во Владимирский планетарий. Там интересно.




2. Пусть вас не смущает, что рассказ о планетарии я начну с фотографии старого храма.


3. Огороженного таким же древним забором.


4. С покосившимися и поросшими травой ступенями.


5. Даже памятник Александру Невскому у входа пусть не удивляет. Мы идем правильным маршрутом.


6. А все потому, что планетарий расположен в Николо-Кремлевской церкви, построенной аж в 1761 году.


7. Здание это является памятником градостроительства и архитектуры федерального значения.


8. Раньше на этом месте стоял деревянный летний храм Николая Чудотворца. Но он сгорел в 1719 году с большинством строений центральной части города.


9. Церковь с четырехъярусной колокольней внешне достаточно скромная, закрыта была после революции.


10. Сейчас здесь расположен планетарий города Владимира, открывшийся в 1962 году. Кстати, планируется переезд планетария в специально построенное здание в центральном городском парке, но пока точно не известно, когда это произойдет.


11. На сегодняшний день здесь проводится много мероприятий: выставки, лекции, уроки, викторины и концерты. Занятия ведутся не только по астрономии, но и по другим предметам - биологии, природоведению, истории и не только.


12. Открывали планетарий торжественно, приурочив это событие к годовщине первого полёта в космос, а восьмиметровый в диаметре купол изготовили на местном химзаводе. Планетарий был оснащен самой современной на то время техникой.


13. По основанию купола была установлена круговая панораму с ландшафтами Марса, Луны, Северного полюса и джунглей. Её дополнила панорама Владимира в виде металлических кованых копий домов и храмов исторического центра города.


14. В холле устроена небольшая выставочная экспозиция с интересными экспонатами.


15. Размещены фотографии Владимира со старыми видами города.


16. Маятник Фуко, детали для которого изготовили на одном из городских заводов. Очень круто!


17. Лет десять назад в виду с пожеланием церкви вернуть себе здание, а также с устаревшим оборудованием и низкими демонстрационными возможностями, было решено построить новый современный планетарий и оснастить его хорошим оборудованием.


18. Здание вроде бы и построили, и даже в эксплуатацию ввели, и в аренду кафе-магазинам сдали, но вот с переездом планетария пока не спешат, хотя планировали это еще несколько лет назад. А пока дети и взрослые с удовольствием приходят сюда, в церковный планетарий, смотрят и слушают интересные космические представления и мечтают о том, когда планетарий обновится и отметит новоселье. Ждут этого и сотрудники.


19. Такая вот история.


Планетарий во Владимире находится по адресу улица Большая Московская, д. 66а
Часы работы: пн-пт: с 9:00 до 17:15, сб: с 11:00 до 14:00, вс: выходной
сайт planetarium33.ru

Владимир, достопримечательности, Владимирская область, музей

Previous post Next post
Up