В прекрасном городе Муроме на левом берегу реки Оки стоит один из самых древних монастырей Руси, старше которого, говорят, только Киево-Печерская лавра. Это Спасо-Преображенский мужской монастырь, история которого началась около тысячи лет назад. По некоторым данным первые упоминания об этом месте зафиксированы в старинных преданиях не позднее 1015 года, но есть также и другое мнение. Монастырь упоминается летописными источниками раньше всех других монастырей на территории России и фигурирует в «Повести временных лет» под 1096 годом в связи с гибелью под стенами Мурома князя Изяслава Владимировича.
2. Я совсем не историк и глубоко зарываться в исторические факты не буду.
3. Давайте просто насладимся красотой монастыря, его божественной аурой и тишиной, которой так часто нам не хватает в суетной нашей жизни.
4. Второе упоминание монастыря приходится на 19 января 1175 года. В Спасском монастыре Мурома был погребен князь Муромский Юрий Владимирович.
5. Следующее упоминание обители на страницах летописи - конец 15 века. Связан он со смертью одного из новгородских бояр - Фёдора Борецкого, принявшего перед смертью иноческий постриг в Спасском монастыре - единственной в то время мужской обители в Муроме. В середине 16 века в Муроме были построены несколько каменных храмов, в том числе и главный собор Спасо-Преображенского монастыря.
6. С именем царя Ивана Грозного связано и начало экономического расцвета Спасского монастыря. Наделив обитель обширными вотчинами, царь установил в нём также «общежительство». В описях Мурома 1624 и 1636-1637 годов монастырь значится как «строение государево», что подтверждает активное участи в жизни обители представителей царствующего дома.
7. Многие святые пребывали в разное время в стенах обители: святитель Василий, епископ Рязанский и Муромский, святые благоверные князья Петр и Феврония, Муромские чудотворцы и благоустроители семьи (князь Петр здесь принял монашеский постриг и скончался), преподобный Серафим Саровский посещал своего сотаинника святого старца Спасской обители Антония Грошовника.
8. Во второй половине 17 века в монастыре построили еще один каменный храм - Покровский.
9. Выстоял монастрь и во времена царствования Екатерины Великой.
10. В те годы многие обители разорялись и лишались земель, но Спасский монастырь продолжил свой расцвет.
11. Говорят, что причиной тому стало то, что со Святой горы Афон в 1878 году была привезена икона "Скоропослушница", ставшая главной Святыней обители. Считается, что икона та чудотворная и оберегала монастырь, помогая верующим и страждущим.
12. В 1891 году на территории обители был возведён каменный трёхэтажный братский корпус
13. Спасский монастырь закрыли в 1918 году по обвинению против Советской власти.
14. В 1930-е годы территорию заняла военное ведомство в монастырских зданиях размещались учебный полк связи.
15. Воинская часть покинула территорию обители весной 1995 года.
16. Уже в начале лета того же года Священный Синод Русской Православной Церкви постановил вновь открыть Спасскую обитель в древнем Муроме.
17. В настоящее время монастырь полностью восстановлен из руин.
18. Главный храм обители, Покровская церковь полностью восстановлены, воздвигнута ограда и воссоздана надвратная церковь Кирилла Белозерского, полностью отремонтирован и переоборудован братский корпус.
19. На территории воздвигнута часовня великомученика Георгия Победоносца в 2002 году, новый надвратный храм преподобного Сергия Радонежского в 2005, часовня Ксении Петербургской в 2006,часовни в честь икон Божией Матери Живоносный Источник и Спарительница Хлебов.
20. Последняя из них находится при пекарне, в которой пекут очень вкусный хлеб и пироги.
21. Сегодня при монастыре находится воскресная школа.
22. В 2013 году была образована Муромская и Вязниковская епархия, выделенная из состава Владимирской епархии.
23. С этого времени обитель стала и административным центром новообразованной епархии.
24. Настоятелем монастыря является в настоящее время епископ Муромский и Вязниковский Нил.
25. Главной святыней Спасо-Преображенского мужского монастыря является икона Божией Матери, именуемая «Скоропослушница». Этот образ для молитвенного поклонения находится в Покровском храме обители. Многие считают, что икона меняет свой лик и исцеляет от бед и болезней.
26. В монастыре чтят образ Георгия Победоносца с древним мощевиком, в котором содержатся святые мощи великомученика. Я не снимала внутри храмов, поэтому их фотографий у меня не будет. Да и не к чему это.
27. Если вы будете в этом монастыре, то пройдите по его храмам и прикоснитесь к каждой его святыне. Здесь также находится почитаемая многочисленными паломниками икона Серафима Саровского с частичкой его мощей. В соборном храме хранится скульптурный образ Ильи Муромца, помещённый в раку вместе с частичкой мощей, привезенный из Киево-Печерской лавры.
28. Если вы заинтересуетесь этим местом с точки зрения архитектуры, то вам тоже интересно будет посмотреть и погулять по его территории, там очень красиво.
29. Действительно умиротворяющее.
30. Есть при монастыре и скотный двор.
31. Будет интересно даже детям.
32. В общем, очень душевное место!