Псковский Кром

Jun 21, 2017 11:17

Псковский кремль узнаваем. Его можно увидеть в любом отчете о поездке в этот город. Это самое сердце города, величественный ансамбль за мощными стенами возвышается на мысу на стрелке рек Псковы и Великой. Издали видны купола Троицкого собора и колокольни. Давайте прогуляемся.




2. Несмотря на то, что в Пскове очень много уникальных красивейших архитектурных памятников, планируя прогулку по городу, первым делом я хотела посмотреть именно кремль.


3. Псковский кремль - очень масштабное сооружение, которое сохранилось еще со времен Средневековья.


4. Памятник не имеет аналогов на территории всей России.


5. Местные жители очень гордятся этим местом и верят, что лишь после посещения этого места можно проникнуться душой старого города и понять его.


6. Псковский кремль называют Кром - это его старинное название, на южной стороне он соседствует с древним Довмонтовым городом.


7. Лишь после прогулки по этому кремлю, под его мощными стенами, понимаешь как же много сил было приложено к его возведению и сколько нападений и осад он выдержал и выстоял.


8. Начальное поселение в мысовой части городища датируется серединой первого тысячелетия. В X-XII веках здесь существовали земляные, а возможно, и каменные укрепления, и деревянный Троицкий собор.


9. В период Псковской республики (XIV - начало XVI веков) Кремль с его собором, вечевой площадью и кромскими клетями был духовным, юридическим и административным центром псковской земли.


10. Территория Кремля обнесена каменными крепостными стенами с ходовыми площадками перекрытыми деревянной кровлей высотою 6-8 м и толщиною от 2,5 м до 6,0 м (передняя (южная) стена Крома «перси»). Протяжённость восточной стены Кремля - 435 м; западной - 345 м. Протяжённость южной стены («перси») 88 м.


11.


12. В 2013 г. Псковский Кром вошел в десятку "Символов России", победив в медиаконкурсе "Россия-10".


13. В богатом архитектурном ансамбле кремля ярче всех выделяется Троицкий собор.


14. Свято-Троицкий собор - это православный храм, кафедральный собор Псковской епархии, главное строение Псковкого Крома.


15. То, каким мы видим собор сегодня, это уже четвёртое по счёту здание 1699 года. Его возвели на том же месте, где стояли предыдущие храмы.


16. Первый собор, построенный в X веке, по распоряжению княгини Ольги, был деревянным, и простоял до первой половины XII века, когда был уничтожен пожаром. Второй собор был уже каменным и заложен, по церковному преданию, в 1138 году святым благоверным князем Всеволодом Мстиславичем.


17. В 1363 году произошло обрушение свода храма и в 1365 году на старом основании заложен новый собор. В 1609 году, во время сильного пожара, в соборе все сгорело, кроме гробницы святого князя Довмонта и мощей святого князя Всеволода. Храм был исправлен и так простоял до 1682 года, когда на его месте было начато строительство нового каменного собора на старой основе, завершившиеся в 1699 году.


18. Таким мы и видим этот собор в наши дни. Очень красиво, очень величественно и необыкновенно гордо!


19. На пересечении Псковы и Великой в начале X века активно велось строительство города, центром которого и был собор, место для строительства которого определила урождённая здесь великая княгиня Ольга, посетив псковскую землю в 957 году.


20. Как гласит летопись, когда она стояла на берегу реки, ей явилось видение в виде трёх лучей, указывающих на это место - именно поэтому храм решили посвятить Живоначальной Троице. Храм потрясающий!Обязательно посетите его.


21. Посещение Псковского кремля сегодня, пожалуй, один из главных пунктов экскурсий по городу, здесь всегда многолюдно. Представляю, как красиво тут зимой! Езжайте в Псков, увидьте Кром, прочувствуйте дух Средневековья, насладитесь красотой и мощью!


Партнеры тура по Псковской области:



































блогтур, отдых, храм, Псков, #trпсков, #псков, кремль, travel_russia, путешествие, #travelrussia

Previous post Next post
Up