Тайна и сила Золотого кольца: Синий камень

Jun 02, 2017 11:02

Расскажу про одну переславскую достопримечательность, знаменитую не меньше, чем Плещеево озеро или монастыри, ежегодно собирающую толпы туристов и паломников - Синь-камень. Синий камень на Плeщeeвoм oзepe в Пepecлaвлe-3aлeccкoм - это большой валун на берегу вовсе не синего, а серого цвета, который становится синим после дождя и имеет великую чудодейственную силу и способность исцеления. Не знаю так ли это, ощутить пока не успела, но верят в чудеса очень многие.




2. С утра до позднего вечера к камню идут люди, чтобы загадать самое заветное желание, попросить выздоровления или решения какой-то проблемы. Говорят, что камень помогает бесплодным парам за несколько посещений стать счастливыми родителями.


3. Немного истории... Несмотря на наличие рядом Борисоглебского Надозёрного монастыря, переславцы нередко собирались у камня и устраивали буйное веселье, пляски и костры. Некоторое время монахи и священники пугали местных жителей нечистой силой камня. Однако внимание к языческой святыне не ослабевало. Спустя какое-то время камень был зарыт, но потом снова оказался снаружи. В 1788 году его хотели использовать под фундамент строившейся Духовской церкви, даже решили его перевезти по замерзшему озеру, но лед не выдержал тяжести, камень утонул. Через 70 лет Синий камень снова вынесло на берег. Такой вот камень-путешественник, что до сих пор не дает покоя ученым.



4. Синий камень найти очень легко, указатели на дороге есть, а любой местный житель вам расскажет, где его искать и не заблудиться.


5. Сразу скажу, что парковки там нет, машины и автобусы стоят прямо на дороге. Так что если будете ехать в разгар сезона, то заранее об этом вспомните.


6. Лучше немного пройтись пешком, полюбоваться красотой природы Переславля и Плещеева озера, чем колесить туда-сюда в поисках местечка.


7. Прекрасные виды на монастырь с Александровой горы. Завораживают и долго потом не отпускают!


8. После того, как я увидела это все в самом начале заплутавшей где-то весны, уже с нетерпением жду визита сюда теплым солнечным летом.


9. На территории рядом много мест для стоянки с палатками. В разгар сезона и в проведение фестивалей, что так популярны в Переславле, здесь собирается очень много людей.


10. Территорию у камня благоустроили, установили кассу и торговые палатки.


11. Да, проход к камушку платный - символические 50 рублей с соблюдением льгот для различных категорий лиц.


12. Плату берут за то, что объект расположен на территории заповедника, национального парка "Плещеево озеро". Пожалуйста, соблюдайте все перечисленные правила, находясь на его территории.


13. Путь к Синему камню лежит через торговые ряды, где вам порекомендуют купить сувениры, магнитики и ленточки, которые можно "заряжать" на камне и потом развешивать неподалеку.


14. Чего тут только нет.


15. Даже самому капризному и избалованному туристу найдется что-то по душе и кошельку.


16. И снова перед нами потрясающие пейзажи!


17. От них захватывает дух...


18. И хочется возвращаться сюда снова и снова.


19. Еще не успев уехать.


20. Вернемся к ритуальным ленточкам, что так популярны у многих.


21. Я в такие вещи не верю, тряпочки не развешиваю, хотя желания всегда загадываю и жду их исполнения))) Пусть сбудется всё загаданное!


22. Ранее недалеко от места, где лежит сейчас священный камень, было древнее городище Клещин. Считается, что на сегодняшний день это один из немногих подлинных ритуальных объектов, сохранившихся со времён языческой Руси.


23. Зачем-то на камне оставляют деньги, которые тут же сметают местные пацаны. Жалуются, что пока "улов" не очень. Парни культурные, к туристам не пристают, а просто стоят тихонько в стороночке.


24. Считается, что для того, чтобы исцелились болезни или что-то еще, нужно об этом просить у камня, прикладываясь к нему тем самым больным местом. Можно на него встать, если ноги болят. Приложить руки или коленки, даже лечь на него можно...


25. А еще здесь "заряжают" ленточки, купленные на входе. Сидят, держат их на Синь-камне и загадывают, загадавыют... Даже пачкой вам продадут или пучком этих ленточек, чтоб оптом назагадывать на будущее и за всех родных.


26. Некоторые туристы спешат "вылечить" на камне свои разряженные мобильники и заряжают ключи от квартир. Тут главное, чтобы верилось и потом сбывалось.


27. Ну, а ленточки завязывают на этом мостке.


Сложно сказать, какие ощущения вызвало у меня это место. Как минимум - огромный интерес, ведь с историей камня многое связано. Такой вот он - таинственный и загадочный Переславль. О нем еще рассказывать я буду много...

Огромное спасибо организаторам тура tourismpereslavl.ru за насыщенную программу и нашему сообществу travel_russia, было очень здорово!

Партнеры нашего блог-тура в Переславле-Залесском:















блогтур, Переславль, достопримечательности, #trпереславль, Ярославская область, #сказочныйпереславль, #перелавльзалесский, #путешествия, #Россия, путешествия, #travelrussia

Previous post Next post
Up