Мосводоканал показал как работают Люберецкие очистные сооружения

Mar 24, 2017 17:00

Задумывались ли вы о том, что происходит с водой после того, как её использовали и слили? Куда она течет? Ведь многомиллионная столица тратит гигантские объемы кубометров воды, которая потом попадает в канализацию, еще плюс снег со снегоплавилен... Где собираются сточные воды и что с ними делают перед тем как вернуть обратно в природу, мы ознакомились в ходе пресс-тура на Люберецкие очистные сооружения Мосводоканала.


Итак, приглашаю вместе со мной прогуляться по станции аэрации сточных вод с территории города Москвы.


Мероприятие было посвящено широко отмечаемому во всем мире Всемирному дню водных ресурсов. В этом году Организация Объединенных Наций его темой объявила сточные воды.



Используя миллионы кубометров стратегически важного ресурса - питьевой воды, столица решает глобальную задачу по возврату этой воды обратно в природную среду, приближенной к ее исходному состоянию. В системе московской канализации все 100% сточных вод хозяйственно-бытового назначения поступают на четыре комплекса очистных сооружений - крупнейшие Курьяновские и Люберецкие, а также на Южно-Бутовские и очистные сооружения города Зеленограда.



Ежесуточно они принимают более 3 млн кубометров канализационных сточных вод, которые проходят несколько этапов очистки - от механической до биологической.



Цикл очистки воды составляет от 14 до 24 часов в зависимости от типа сооружений. Проводится также обработка и обезвреживание образующегося осадка.



На последнем этапе уже очищенную сточную воду обеззараживают ультрафиолетовым облучением, после чего она поступает в Москву-реку и ее притоки.



Все стадии очистки вод контролируются диспетчерскими службами города. Степень очистки проверяется в лабораториях станции.



В связи с задачей повышения качества очистки сточных вод и минимизации неприятных запахов для населения близлежащих населенных пунктов, на Люберецкой станции несколько лет назад началась масштабная реконструкция.



Мосводоканалом была разработана специальная программа по борьбе с дурнопахнущими веществами в канализации - это в основном аммиак, сероводород и меркаптаны.



Первым этапом реконструкции в 2013 году стала установка специальных перекрытий на первичных отстойниках, ведь именно они являются очагом неприятных запахов.



Монтаж накрывающих конструкций на подводящих каналах и приемно-распределительных камерах был произведен спустя год.



На этом работы не прекратились и уже в 2015 году в эксплуатацию была запущена установка для очистки воздуха.



Введено в работу оборудование по мониторингу атмосферного воздуха для контроля воздушной среды в прилегающих жилых районах.



Успешно используются специальные установки по очистке воздуха ультрафиолетом и активированным углем.



Раньше каналы, по которым сточные воды приходили на сооружения, а также здание решеток и первичные отстойники являлись источниками загрязнения воздуха и выделения очень неприятных запахов.



Сейчас этого нет.



Все эти сооружения перекрыты и оснащены установками по очистке воздуха.



На первичных отстойниках появились специальные легкие плавающие конструкции, что позволило почти полностью снизить выделение в воздух дурнопахнущих веществ.



Итак, первый этап очистки сточных вод - механический. Загрязненная вода приходит по подземным коллекторам и дюкерам. Потоки воды сливаются и образуют мутную реку.



Это цех механической очистки. Здесь стоит множество решеток, которые поэтапно очищают стоки. Здесь задерживается крупный мусор и работает конвейер. В этом здании неприятный запах слегка присутствовал.



Да, выглядит не очень. Но именно это сливают в канализацию москвичи. После решеток вода поступает на песколовки.



В таких бассейнах, которые тоже накрыты, содержащийся в воде песок оседает на дно.



Там же работают специальные скребковые механизмы, сдвигающие песок в приямок.



В огромных первичных отстойниках на дне тоже постоянно вращается скребок, собирающий осадок. И мусор, и песок, и осадок вывозится после всех необходимых стадий обеззараживания и очистки на специальные полигоны.



После первичных отстойников сточные воды поступают на станцию биологической очистки в аэротенки, в которых специально поддерживается жизнь микроорганизмов - так называемого активного ила.



"Жизнь" здесь бурлит по-полной, а микроорганизмы перерабатывают содержащиеся в сточной воде загрязнения.



Активный ил нуждается в воздухе.



Специальная установка вырабатывает его в необходимых объемах, поэтому здесь настоящие бурлящие реки. Именно этот этап очистки является наиболее энергозатратным.



После аэротенков вода уходит на вторичные отстойники. Около одного из них лаборант продемонстрировала нам воду, которая приходит на станцию и ту, которая выходит уже очищенная.



Следующий этап после биоочистки - это блок ультрафиолетового обеззараживания уже очищенной воды. Его мощность 1 млн кубометров в сутки.



Благодаря бактерицидному эффекту ультрафиолетового излучения в воде погибают болезнетворные микроорганизмы.



После такого "солярия" вода возвращается в природу. По специальному каналу очищенные воды попадают в реку Пехорка, которая затем впадает в Москва-реку в нижнем ее течении.



Огромное спасибо пресс-службе Мосводоканала за интереснейшую экскурсию, а также за помощь в подготовке материала.

вода, экскурсии, Мосводоканал, производство, технологии

Previous post Next post
Up