полные данные выборов 2007 - попытка анализа

Jan 15, 2008 14:13

Итак, у нас есть полные данные выборов с детализацией до участковых комиссий. Объем данных колоссальный. Попробуем извлечь из них что-либо новое.

Первое. Из предыдущего анализа видно, что есть четкая корреляция, практически линейная зависимость, между явкой и голосами, отданными за Единую Россию. Для других партий такой корреляции нет. Это наводит ( Read more... )

госдума, выборы, elections

Leave a comment

Re: Проверка на адекватность/устойчивость podmoskovnik April 16 2008, 08:53:00 UTC
1. Как можно больше при условии неотрицательности обеих частей (аномальной и нормальной) в области существенной статистики (явки выше ~40%). Это, пожалуй, единственный формализуемый критерий, который мне удалось измыслить - но он же и самый жесткий в отношении нормальной части. Можно также минимизировать "по Чебышеву" - разрешить аномальной части быть отрицательной в области главного пика, и минимизировать максимальный ее модуль в этой области. Разница между этими вариантами корректировки - 1-2 голоса в Думе у ЕР (точно не помню, но не больше). Других разумных критериев разбиения мне придумать не удалось.
Проверять дуальность при обоих подходах особого смысла не вижу, оба строго ориентированы на аномальную часть, а первый еще и дуален сам по себе.

2. Из графика 2 (хотя, может, картинка мелковата) видно, что доли и КПРФ, и СР, и ЛДПР постоянны в широком диапазоне явок. КПРФ хотя и больше всех, но не доминирует в "остальных партиях" (~40%), поэтому особого смысла выкидывать ее из знаменателя не вижу. Для ЛДПР аномальный вклад тоже малозаметный, проверял.

Reply


Leave a comment

Up