Эту статью я написала так как нередко сталкиваюсь с этой проблемой у родителей моих учеников, они спрашивают совет. Особенно драки актуальны у детей дошкольного возраста от 2х-3х лет, когда ребенок толкается и дерется даже с родителями. Да, у кого есть дети знают, что малыши и дошкольники часто не чувствуют рамок и могут толкаться, кусаться, пинаться даже в сторону родителей.
Актерское мастерство для детей эффективно ликвидирует выход негативной энергии. Мария Подковырова - преподаватель актерского мастерства для детей и подростков.
Детская агрессия - неотъемлемая часть формирования личности ребёнка и его самоощущения в среде. Обычно дети это перерастают как только осваивают самоконтроль. Но этот процесс нужно контролировать.
Почему ребенок дерется и что нужно сделать, чтоб ребенок прекратил драться? Я выделила 5 наиболее часто-встречающихся причин и описала как вам с ними работать.
Первая причина. Повышенные эмоциональность и темперамент у вашего ребёнка. Когда ребёнку что-то то не нравится, то его переполняют эмоции. И первое, что он делает - это физически отталкивает другого человека. Если у кого-то из родителей повышенная эмоциональность и темперамент - поздравляю. Ваши гены передались ребенку. Но успокою вас, это эффективно корректируется.
Вторая причина. Еще чаще встречается драчливость из-за неумения выражать эмоции, запутанности в них. Ребенок не видит и не чувствует границ разных эмоций. Это тоже эффективно корректируется.
Поговорим, что нужно сделать в случае первых двух причин.
Первое, что нужно сделать - это прорабатывать каждую конкретную ситуацию с ребенком в тот момент, когда это происходит. Это главное лекарство от драк и это нужно делать правильно, спокойно, без эмоций и нравоучений, которые не работают.
В момент, когда вы видите, что сейчас эмоциональный пик взаимоотношения вашего ребёнка с другими детьми или вами крайне высок, и в ход идут руки, успейте схватить ребенка за руку и проговорить с ним ситуацию. Проговорите ему: «Тебе сейчас не понравилось, что «до тебя дотронулись или взяли твою игрушку» (P.S. Подставьте ситуацию). Скажи :«Мне это не нравится». Учите ребенка выражать свои эмоции словами. Объясняйте ему, что он сейчас чувствует и как нужно реагировать на эти чувства, что говорить. Например: «Ты чувствуешь злость и когда тебе неприятно, ты можешь топнуть ногой и сказать: «Я на тебе злюсь!». Объясните ребенку, что мы не звери, не тигры и что мы не кусаемся и не деремся. Что у нас есть язык общения. Конечно, это не так просто, как я написала, на такую проработку может потребоваться от месяца и больше. Но нужно именно проговаривать ситуацию в самый пик активности и успевать подловить ребенка. И постепенно ребенок сможет понимать, что с ним происходит и сможет так и говорить: «Ты меня злишь!». И он не будет драться.
После того, как конфликт угаснет, обсудите с ребёнком другие варианты поведения в этой ситуации. Такие разговоры помогут включить его рациональные мыслительные процессы. Проговорите с ним что : « Злиться можно, но драться нельзя».
Данный способ был опробован мной на десятках разных детей, моих учеников, во время конфликтных ситуаций на занятиях. И не смотря на то, что я не являлась их матерью, дети прекращали конфликтовать.
Второе, что вы можете сделать - это поработать над эмоциональным интеллектом ребенка. Изучение эмоционального интеллекта с ребенком включает в себя игры, упражнения, знакомство с базовыми человеческими эмоциями, диалог с ребенком про эти эмоции. У ребенка обрисовываются рамки и границы эмоций, он начинает их лучше понимать, да и вообще получает знание о том, что он чувствует и как это контролировать и относиться к эмоции. Вы можете купить себе несколько книг по эмоциональному интеллекту и поработать с ребенком самостоятельно, разобравшись в теме, либо записать ребенка в театральную студию. В театральной студии отлично решаются детские проблемы с эмоциями, особенно у дошкольников, так как актерское мастерство для детей это не только сцена и спектакли, но и изучение эмоций, изучение эмоционального интеллекта, изучение чувств, изучение себя. Так что театральная студия для детей - отличное решение вашей проблемы.
Для возраста 4-5 лет отлично подойдут ролевые игры, где вы сможете проиграть ситуацию конфликта и жертвы. Такие маленькие сценки, например, другой ребенок забирает ваш грузовичок в песочнице. Проигрываете такую сценку и показываете ребенку, как находить выход из ситуации без применения физической силы. Опять же, актерская студия для детей позволяет прорабатывать такие сцены в форме целых спектаклей, да еще и на классическом художественном материале. И не только касаемо проблемы дерущегося ребенка.
Третья частая причина драк - внешнее воздействие. Усталость, переутомление, голод, эмоциональное истощение. Эти факторы доведут любого спокойного ребенка до агрессии. В этом случае пересмотрите график ребенка. Накормите, дайте поспать, сделайте так, чтобы он получил много позитивных эмоций. Любой человек, если продолжительное время не испытывает положительных эмоций, наполняется негативом. У ребенка это происходит еще быстрее. Создайте для него атмосферу отдыха и позитива.
Четвертая причина. Физические наказания ребенка. Такое обращение родителей приводит ребёнка к тому, что он сам начинает применять этот способ для получения того, что он хочет, только уже со сверстниками. Нужно вам это? Думаю нет. Закончится всё это может очень плохо. Уже не те времена, когда человек физической агрессией может себе что-то заработать, кроме проблем, или кому-то что-то доказать. Сейчас эта тема вызывает огромные споры в обществе, наказания хотят серьезно запретить и ввести за них строгую ответственность для родителей. Если не хотите проблем - прекращайте так «воспитывать детей». СССР закончился, как и 90ые. Папы - выключайте боевики. Даже ваши соседи, которые услышат ваши «методы воспитания» через стенку, могут устроить вам проблемы, если вы им помешаете. Не говоря уже о родителях других детей, которых ваш ребенок может обидеть. А если вы будете бить своего ребенка, то он точно будет бить других, считая, раз родители так делают, то и мне так можно. «По законам Ван Дама из боевика» никто разбираться не будет. Будет ютуб, заявления в комиссии, а их много, а потом ваши извинения и компенсации. Так что прекращайте.
Пятая причина более крайняя ситуация - это насилие в семье, драки между родителями. Постоянное наблюдение их ребенком. Ребенок смотрит, что происходит дома и вымещает злость на сверстников, повторяет за родителями. Это отдельная объемная грустная тема и, к сожалению, родители, которые живут в такой атмосфере, вряд ли ищут в интернете информацию, как исправить ситуацию. Поэтому я не буду про это писать. Надеюсь, что вы увидели корни драчливости своего ребенка в пунктах 1-3 и может 4.
Как видите, данная проблема исправляется просто - словом, диалогом с ребенком, общением с ним. Именно взаимодействием, разговором, совместной деятельностью, а не нравоучительным монологом «нельзя драться», который ребенок забудет через 5 минут и который вы будете повторять до его 18 летия. Это процесс не быстрый, но эффективный. Так что обязательно работайте, чтобы не заработать проблем себе сейчас, а ребенку в будущем.
Держите тигров своих детей под контролем.