Топинамбур вкусом специфичен и особо не завораживает.
Но у этих клубнейесть одно крайне полезное свойство. Они отлично понижают уровень глюкозы в крови, а поскольку у мужа сахарный диабет, то я покупаю топинамбур как только он появляется на рынке у бабулек.
Вот и сегодня утром пошли мы на рынок, а там бабушка с топинамбуром. Ну я и хватанула все, что у нее было. Теперь бы освободить под него место в холодильнике.
Но все не так просто. Муж упрямо не признает эти чудо-клубни. Как я только не изголялась, ну не нравится он ему и все тут. А я вполне себе травоядное создание, всегда топинамбур так хрумала, особо не заморачиваясь.
Пошла я по журналам друзей из ЖЖ и нашла у Юли
_shpulka вот такой вариант. Зная мужнины пристрастия решила, что должно подойти и не прогадала! УРА!!!
Заправка очень вкусная, муж одобрил и стоптал весь топинамбур, не поморщившись )))
Готовим заправку:
1 ст. ложка горчицы зернистой
5 ст. л. растительного масла (какого именно каждый выбирает для себя сам)
2 ч. л. яблочного уксуса
1 желток
соль
щепотка кайенского перца
Все, кроме масла смешиваем и, взбивая вилкой, вливаем понемногу масло. Смесь получается однородной и гладкой.
Топинамбур моем, очищаем и тонко нарезаем кружочками. Я использовала для этого терку-мандолину. Залить топинамбур заправкой и поставить на часок в холодильник.
При подаче посыпала зеленым лучком.