Привез мне муж пакет калины. После очистки от веточек получилось 5 килограммов!
Сделала желе. Понравилось. Повторила.
Цвет потрясающий! Вкусно ну прямо очень-очень. А застывает похлеще красной смородины.
Калина ценится за свои лечебные качества. Она и понижает давление у гипертоников, и от простуды помогает.
С детства не любила калину, которую мне мама давала зимой. Это были просто ягоды, засыпанные сахаром, которые пускали сок и ним меня поили. Запах ужасный! Вкус горький! Со словами: "Лекарство вкусным не бывает" в меня ежедневно запихивали столовую ложку этого кошмара.
И вот! Этот рецепт перевернул мое представление о калине. Результатом я угостила маму и спросила считает ли она до сих пор, что лекарство не бывает вкусным? Ну да чего уж там.
Самое главное - дождаться первых заморозков, тогда у калины пропадет горечь, и можно срезать. Срезают калину кистями, а ягодки отделяют уже непосредственно перед готовкой.
У меня получилось абсолютно безотходное производство. Сейчас расскажу подробнее.
Итак, отделила от кистей ягодки, помыла под проточной водой, отвесила 1 кг. В большой кастрюле вскипятила воду и калину прямо в дуршлаге опустила в кипяток на 5 минут, бланшировала то есть.
Вынула ягоды, выложила их в кастрюльку. Залила 2 ст. теплой воды и поставила вариться до размягчения на 20 минут. Содержимое кастрюльки протерла через сито. Из 1 кг ягод у меня получилось 700 г пюре. На это колличество взяла столько же сахара, перемешала и поставила на маленький огонь вариться. Желе должно вариться от 40 до 50 минут и его надо периодически помешивать, потому что оно так и норовит пригореть. Раскладываем желе в горячие простерилизованные банки и закатываем.
На следующий день желе застывает окончательно.
А теперь дальше о безотходности. Воду от бланширования калины я не выливала, бланшировала в ней всю калину, которая у меня была по мере ее приготовления. Затем эту воду использовала для приготовления киселя. Давно я кисель не пила, поэтому осталась очень довольна.
Косточки, которые остались от протирки я перемыла и высушила. Теперь их нужно обжарить и перемолоть. Можно добавлять при заваривании кофе или использовать как самостоятельный напиток. Опять же полезно для гипертоников.
Пока ягоды калины перебранные и промытые ждали своей участи, они пустили сок. Из сока получилась отличная настойка, о ней я расскажу в следующий раз, а то я ее все никак не сфотографирую (главное, чтоб не выпили пока я тут собираюсь :))
Всем приятного аппетита и вкусного калинового лекарства!