Север Испании: гастрономия

Aug 29, 2015 17:14

Любое путешествие по Испании неизменно превращается в гастрономический тур. Испанская кухня такая разнообразная, она так меняется в зависимости от региона, но всегда из лучших продуктов и, что тоже важно, с приятной ценой. Неудивительно, что половина нашего бюджета в путешествии по северу Испании ушла на еду, но в тоже время это совсем не астрономическая сумма. Итак, как же обстоит дело с питанием в Испании?
Начнем с завтрака. Как я уже говорила, вполне можно сэкономить, выбирая отели без завтрака. Завтрак в отеле - обычный шведский стол: тосты, бекон, яйца, кофе в термосах, словом, ничего интересного. Сами испанцы же сплошь и рядом предпочитают завтракать в местных барах. Их огромное множество, но речь идет о настоящих испанских барах, а не Starbucks (вообще, если все вывески англизированы - лучше обойти это место стороной). В Испании очень развита культура кофе, поэтому кофе, сделанный на кофемашинах в барах, не идет ни в какое сравнение с тем, что подают в отелях. Здесь нужно оговориться, что испанский кофе - это просто кофе, не латте, не капучино, не мокко, не эспрессо, не фраппе. В одной из своих статей я уже писала о cortado - самом типичном испанском виде кофе. Кроме cortado подают еще кофе с молоком (café con leche). В жару можно заказать кофе со льдом, тогда вам принесут чашечку cortado или café con leche и отдельно стаканчик со льдом.
Чем же дополнить кофе на завтрак? В барах обычно всегда есть большой выбор выпечки (в основном слоеной: всевозможные виды круассанов) и маленьких бутербродиков: (классика - это mini-bocata с хамоном, очень популярны и вкусны бутерброды с омлетом, который обычно готовится во всевозможными добавками: шпинат, цукини, баклажан, картофель). Если ваша душа лежит к сладкому, тогда можно обратить внимание и на кондитерские: во многих подают также кофе.
Принципы завтрака распространяются на всю Испанию. Меню же обеда/ужина зависит уже от провинции. И лучше иметь минимальное представление о продуктах, распространенных в той или иной местности, чтобы сразу обходить заведения, где готовят обычные цыплячьи филе с картошкой. Сразу базовое и очевидное правило: в горах - мясо, на побережье - рыба. Т.е. если вы видите в меню ресторана в рыбацкой деревне отбивные, лучше туда не заходить. Как устроены рестораны в Испании? Существует такое понятие, как menú del día - блюда, которые приготовили на этот день. La carta - это блюда, которые заранее не приготовлены, значит их придется ждать и цена у них выше, т.к. по carta платишь за каждое блюдо отдельно, а в случае menú del día, платишь сразу за все меню. Menú del día обычно включaет несколько закусок и основных блюд на выбор, десерт, напиток (прохладительный, вода, вино). Цена за меню начинается от 7 евро и может достигать 100 евро. Дорогими считаются рестораны, начиная от 40 евро за меню. По моему опыту могу сказать, что в пределах 18-25 евро уже можно отлично покушать. Часто принципиальной разницы в качестве блюд из меню за 40 евро и за 25 евро нет.
Лучшие рыбные рестораны, разумеется, в рыбацких деревнях.



Если вы видите порт с неприглядными корабликами, грудами сетей, остро пахнущими морем, с полным отсутствием беленьких туристских яхт - смело идите туда. Прямо в порту зачастую находятся самые лучшие рыбные рестораны, действующие по принципу “из моря - прямо нас стол”. Они могут располагаться в серых портовых помещениях и иметь не самый приглядный вид, зато рыба там самая вкусная.



В Стране Басков рыба изумительная, а вот чтобы отведать всевозможных ракушек (устриц, мидий, и пр.) лучше всего ехать в последнюю провинцию севера Испании - Галисию (мы туда пока не доехали).



Каждый, кто был в Испании, знает, что такое tapas - типичные испанские закуски.



Родиной же tapas является север Испании, а Сан-Себастьян так и называют - колыбелью tapas. Бары-tapas действуют по принципу шведского стола: ты набираешь tapas, сколько твоей душе угодно, предъявляешь тарелку на кассе и отправляешь смаковать. Ужинали мы исключительно tapas. Цена одной tapas - 1,5-3 евро. Таким образом, наш стандартный ужин из 3-4 тапас и кружки пива ни разу не обошелся нам дороже 10 евро на человека.



А как это увлекательно ходить из бара в бар, выискивая комбинации tapas, которые ты еще не пробовал! В Барселоне могу порекомендовать бар настоящих баскских tapas Euskal Etxea, расположенный недалеко от Museu de Picasso. В нем оплата идет по количеству оставленных на тарелке зубочисток от съеденных tapas.
Кантабрия и Астурия же знамениты своими коровами. Следовательно, здесь нужно обязательно отведать парного цельного молока и говяжий стейк. Когда видишь стада коров, вольготно пасущихся на изумрудных пастбищах, а не простаивающих всю жизнь в грязном стойле, не остаются никаких сомнений - что заказывать в ресторане. Это пожалуй единственный случай, когда можно и нужно заказывать бургер или стейк с картошкой.



А молоко можно попробовать в маленьких лавочках с бисквитами: за 2 евро тебе дадут стакан парного молока и бисквит, сделанный из свежайших яйц и все того же свежего молока.



Это молоко правда знаменито, в испанских супермаркетах даже есть торговая марка Leche Asturiana.
А с собой смело можно набирать колбасы, сделанной из мяса диких животных, обитающих среди девственных круч Picos de Europa: кабанов и оленей. Chorizo - колбаса с более мягким вкусом, в salchichón больше пряностей.

adventure

Previous post Next post
Up