Через Вьетнам на мотоцикле

May 10, 2013 17:27

   Это скорее ФОТО отчет о путешествии по Вьетнаму, слишком много картинок и мало текста. Кроме того почти все фотографии сделаны с заднего сидения нашей "Вишенки" на айфон моей любимой Наталией. Так к роли жены и матери ей пришлось выполнять еще роль фотографа и штурмана.

Первый раз я попал во Вьетнам пять лет назад. Это была первая страна в которой я побывал.
Пораженный увиденным я мечтал проехать по улочкам МуйНе на своем трайке...
И вот спустя почти пять лет я решился на эту авантюру и проехав Грузию, Армению, Иран, Пакистан,
Индию, Таиланд и Камбоджу я исполнил свою мечту.

Первое фото


От границы дорога сначала идет вдоль моря


Через маленькие городки




Затем мы повернули на север и были остановлены первым же полицейским. Пока я доставал документы он обошел вокруг нас и махнув жезлом разрешил продолжить движение. К слову говоря это единственный раз за более чем две недели, когда нас остановили.  Таких передвижных постов к вечеру образовывается в каждом городке, в основном тормозят грузовики.


Вся южная часть страны состоит из искусственных каналов. На навигаторе сплошная сетка из них
и практически нет мостов. Даже маршрут до Хошимина не прокладывался.


Конечно такие мосты не попадают на карты, да мы бы на них и не влезли.




на воде своя жизнь




В очередной раз выручил айфон. В стандартном приложении "карты" очень подробно рисуются все дороги, каналы, города и прокладываются сразу несколько маршрутов на выбор. Правда для этого нужен интернет, а что делать если только что въехал в страну и местную симку еще не купил? А все просто. Будучи в Сиануквиле перед выездом из геста воспользовались вай фаем и проложили маршрут аж до Ханоя. Вышло 2500 км. Увеличили масштаб и пробежались по маршруту, подгрузив тем самым карту дорог. Местоположение он находит по спутнику, а дороги рисует из памяти. Так мы добрались до места нашей первой ночевки. Типичный частный отель в котором никто не говорил по английски. Хозяевам пришлось звать на помощь молодежь. Сильно извиняясь, что дешевые номера все заняты нам предложили дорогой. Я уже приготовился разориться как услышал космическую (для местных) сумму- ДЕСЯТЬ ДОЛЛАРОВ. Зато там есть кондиционер, телевизор, холодильник, душ и три кровати- сказала девочка немного смущаясь. Такие цены нас преследовали на протяжении всей поездки.


Поскольку мы уже во Вьетнаме и вылет через двенадцать дней из Ханоя, а до него всего 2000 км,
выезжаем около обеда и никуда не торопимся. Вскоре подъезжаем к переправе через Меконг.


Грузимся на паром


И попадаем, мягко говоря, в центр внимания


Ощущение будто попал на базар в час пик


Покинув переправу едем вдоль каналов. Бессовестно заняв половину дороги местные торгаши
продают цветы и саженцы.


Снова проезжаем речку. Один из трех больших мостов через Меконг


Во Вьетнаме движение как в Индии, такое же бешеное (со скоростью улитки) и не понятное. Ездят все, порой кажется что даже кусты передвигаются на мотоциклах.


Остановка на обед. Вика просит кашу, мама кормит рисом.


И вот мы заезжем в Муй Не


Практически на въезде были перехвачены Сашей Косенко akosenko и доставлены на мойку.
Он кстати свою технику тоже моет сам.




Вика тем временем мучила маму


Селимся на несколько дней в гест. Поскольку тут туристическая зона, то цена выше, 12 баксов без холодильника. Зато огорожена территория, есть место для Вики и мотоцикла.


Саша договорился с соседнем отелем и нас пустили в бассейн.


В море мы купаться не пошли, слишком сильные волны. Зато для кайт-серферов самое то.






Встретил путешественников


Довольно веселая парочка, уже год катаются


Русское кафе, хозяин тоже любит мотоциклы. Внутри есть мастерская где он восстанавливает и собирает байки.
В отличии от Индии и Таиланда здесь у Русских демократичные цены, большие порции и очень вкусно.
Получилась реклама, а почему бы не поделиться тем, что понравилось.


Вика конечно пыталась разгромить заведение... но тяжелую, массивную мебель сдвинуть не смогла.

Получив немного свободного от Вики времени успеваем пообедать.


Каждый мопед оставленный без присмотра имеет все шансы быть угнанным.


Развлекаем местное население. Женщина, что слева (забыл имя) проработала на черкизоне 18 лет,
очень хорошо говорит по Русски и имеет небольшой магазинчик.




В конце танцев не скромный ребенок улегся на пол и попросил:"теперь массаж."


Саша приехал на своем ретро автомобиле, который восстанавливал два с лишним года.
http://akosenko.livejournal.com/57326.html тут много красивых фотографий сделанных его красавицей женой marisanka




Когда на твоем пути встречаются такие люди как Александр чувствуешь сильную моральную
и духовную поддержку. Это бывает крайне необходимо когда не был на родине продолжительное время.
Веселый и очень позитивный человек, я рад что познакомился с ним.


Прожив четыре дня в тихом МуйНе едем дальше.


прощание


Практически идеальные дороги, с грустью вспоминаю наши Пермские.


Буйволов используют наравне с машинами, 19-й век...


Рядом ветряные электростанции, 21-й век...


Вдоль дорог растет кактус, который собирает весь мусор приносящий ветром.






Вот так сушат рис. Порой занимают не только обочины, но и половину дороги.


Как и везде в Азии на мотоциклах перевозят всё.




Не успели сфотографировать гусей. Куча гусиных голов торчат из всех ячеек клетки и гогочат на всю округу.
Зато поросята в кадр попали.


В крупных городах для мотоциклов выделена отдельная полоса. С нашими габаритами мы туда не совались.


Очередной гест в который заселились поздно вечером под дождем. Утром оказалось, что у нас целая лоджия с отдельным входом.


Сухая каша завариваемая кипятком- мамино спасение.


Большая часть нашего пути пролегала вдоль моря.












Очередная гостиница, на этот раз не частная. В разряде целая звезда, а на деле...


Вот такие "чистые полотенца" в номере. Простыня не менялась наверно неделю. Деньги уплачены на улице темно
и искать другой отель уже не хочется.


Так как путешествую не первый год в запасе всегда есть чистая простыня и покрывало, а в моем
мотоцикле есть даже гамак.


Зато Вишенка в шоколаде. Последний раз в гостиницу ее закатывали в Пакистане.


Утром из такой гостиницы выехали как только рассвело. К слову это было единственное место
за всю поездку где не менялось белье. В Индии приходилось пользоваться своими простынями постоянно.


Как только становится слишком жарко выбираем пляж по пустынней и съезжаем к воде.



В Азии Вика с белой кожей и светлыми волосами пользуется особой популярностью. Все пытаются потрогать ее и
взять на руки, но не ко всем она идет. Индусов она просто не любит и скандалит когда они к ней прикасаются.
Во Вьетнаме же она сама брала людей за руки, садилась на коленки и что то им рассказывала.


Пытается выгнать маму со своего кресла


В конце концов разделась, взяла круг и пошла купаться. За четыре месяца путешествия ребенок
стал слишком самостоятельным.


Абсолютно пустой пляж, голубая, прозрачная вода, тишина и спокойствие. Что еще нужно для полного счастья?!


Мама позирует




Вика занимает один из множества натянутых гамаков.


На секунду собираемся вместе для фото


и снова по разным углам. Мама загорает, папа курит кальян, Вика качается.


к полудню не далеко от нас разместились молодые парни, тоже культурно отдыхают.


Дождавшись когда жара спадет снова в путь. Вечером в очередном отеле первым делом проверяем
белье и полотенца. Все чистое, свежее можно заселяться.


Смотрит кино. Через секунду заплачет- Гарфилд потерялся!!! Еще через минуту будет смеяться- Гарфилд
вымазался грязью. Конечно рано в два года смотреть х/ф, но ведь смотрит никаких мультиков не надо.


Вьетнам мне напомнил детство. Этакая ностальгия проснулась. Вокруг пионеры в красных галстуках,
флаги с серпом и молотом, плакаты, транспаранты...






техника безопасности на каждом углу


При этом газоны подстрижены, на улицах чистота и на тротуарах деревья в цветочных горшках.


коровы на дорогах снова напомнили Индию, только чище и дороги шире.

Следующий день лезем в горы


Красота, картинкой не передать


Добираемся почти до облаков




На перевале на смотровой площадке встретили Австралийцев на Минсках. Устраивают мототуры по Вьетнаму на советских мотоциклах, пробный пробег.


С ними на хонде едет миханик Вьетнамец.


Мы дурачимся, позируем


Мама на фоне дзота со времен войны


Еще одна группа в полосатых купальниках путешественников по Вьетнаму. За ними едет автобус
и грузовичок с запасными лисапедами


Накрапывает дождик и мы одеваем дождевики.


В одном городе увидели БигСи, наш любимый супермаркет в Таиланде. Конечно надо зайти.




Первым делом в игровую комнату






Потом затарились продуктами. Вика соскучилась по хлебу, не оторвать.


Отдохнувшая, сытая и довольная пару часов развлекалась платочком.


Вынужденная остановка. Вика хватает свои кроксы, такой шанс побегать упустить нельзя.


И снова отель. Этот один из дорогих, 14 баксов с завтраком.


Такой вот завтрак прилагался


Утром пока увязывали вещи на мотоцикл, Вика пыталась угнать припаркованное рядом такси


На очередной заправке все внимание ребенку, на мотоцикл даже не смотрят.


В этой кафешке остановились перекусить.


От местной еды, вернее от их специй, немного устали. Достали консерву, которую купили в БигСи и заказали рис.
Пообедав пошел рассчитываться и к моему удивлению денег с нас не взяли, только ручкой помахали.


От кондиционеров и пыли на дорогах Вика немного закашляла. Остановились в больнице.


Обслуживание на высшем уровне


Провели полный осмотр, тут же выдали результаты анализов.


Вика поменяла свои кроксы на машинку


Собрался целый консилиум, выписали лекарства, рецепты. Дали заключение.
Заплатили 450 рублей.


При необходимости остановиться старались делать это как можно дальше от людей, но все равно
в одиночестве не оставались никогда.


Добрались до Хайфона, портовый город третий по величине во Вьетнаме. Здесь надеялся отправить мотоцикл во Владивосток.
   А пока поселились в тихом отельчике со своим прудом и садом из карликовых деревьев.






Вика первым делом идет на поиски друзей




Местные ребята работающие здесь, очень веселые.


Отдохнувшие от дороги быстро нашли контору занимающуюся отправкой грузов. Цена за контейнер намного ниже чем в Таиланде, но отправить так и не получилось. Связавшись с таможней нам сказали, что надо было взять бумаги на границе. Связались с пропускным пунктом где заезжали в страну, сказали возвращаться за документами.
Как говорится "без бумажки ты какашка, а с бумажкой человек". Плюнув на Вьетнамских бюрократов поехали в гостиницу. Через пару дней Наталия с Викой улетают домой, а я поеду в Лаос на виза-ран. Виза заканчивается и есть шанс снова въехать и получить временный ввоз с Лаоса.

Время быстро пролетело и вот мы в аэропорту Ханоя.
Вика еще не понимает, что через пол часа папа ее оставит и уедет дальше один.


Зато мама уже расстроилась, их четырех-месячное путешествие подошло к концу.
Позади пройденные вместе Индия, Таиланд, Камбоджа, Вьетнам и пять тысяч километров. За четыре месяца Вика ни разу скандалила на мотоцикле, мало того снять ее с "Вишенки" порой было проблемой. Очень не хотелось их отпускать....


Попрощавшись со своими путешественниками я поехал в сторону Лаоса на ближайший переход за новой визой.


Пейзаж несколько поменялся, горы становились выше и чем дальше от море тем чаще стали
появляться рисовые поля.




В горах в сезон дождей погода меняется мгновенно. Только что светило солнце, стояла жара и вдруг
из-за поворота (в прямом смысле) на встречу тебе вылетает проливной дождь... Одну половину неба
занимает солнце, другую страшная туча.


Буквально в последнюю секунду успеваешь залезть в первую попавшуюся щель и мимо тебя
проносится сильнейший дождь с не менее сильным ветром. Десять-пятнадцать минут перекура
и можно двигаться дальше.


Местный продавец притаился неподалеку


несколько минут и дорога почти сухая


Только самые крутые склоны не используются, все остальное место обрабатывается.


Река под облаками в сезон дождей не самая чистая


Типичный местный пейзаж


Все дома подняты




Мальчишки проносятся мимо успевая помахать


Бамбуковый лес, в этих местах его заготовка на первом месте. Здесь его рубят


Сюда притаскивают


тут обрабатывают


Сушат и складируют


Видя меня все машут, здороваются.






В основном вся обработка происходит руками


Но попадаются и целые цеха по переработке




Опять остановился потому, что красиво


детвора как в старых довоенных фильмах бежала за мной крича и махая палками.


Собирают готовые бамбуковые деревяшки


Поднялся почти на самый верх, здесь вода почище, но все равно очень жарко.


А вот и он больной зуб переход в Лаос. На выезде просят доки на временный ввоз. Объясняю,
что не дали. Тогда- говорят- мы вас выпустим, но здесь не пустим. Шансов, что пустят в страну
на соседнем переходе очень немного.Я решаю не рисковать и ехать назад на юг, туда где заезжал.
Назад 2500 километров и попробовать отправить мотоцикл из Хошимина.
Быстро бегу пешком в Лаос и обратно и получаю новую визу на 15-ть дней.


Встречаю еще путешествующих велосипедистов из Англии, в дороге больше года.


Вот такие водяные колеса встречаются в горах.




Рис


рис


и буйволы..


со времен войны и все еще на ходу


Спустившись с гор снова попадаю в цивилизацию. Очень любят Вьетнамцы отбирать место у дороги.
шатры стоят по всей стране. Здесь еще узкая почти грутовая дорога, а поворачиваю за угол и попадаю на широкий хайвей. Такие контрасты по всей стране.


Опять вдоль моря, опять горы и уже все так знакомо.






Шлакбаумов нет. если идет поезд перегораживают всю дорогу


Почти все школьники ездит на электро-великах.


Обратно я ехал четыре дня, останавливался только заправках и ночевках.


До границы меньше сто км. Прощальная арка, прощальное фото.
Конечно никаких документов мне не дали. Да и хрен с их бюрократизмом, главное получил огромное
удовольствие от посещения очередной страны, от общения с местным населением и конечно от дороги...


К полудню я уже был в Сиемрипе.


Нашел Вову с которым доехал из России до Таиланда.
Бессовестно спер его фотку и разместил тут.


И вот я снова в Таиланде. Быстро и без всяких заморочек получил бумаги на временный ввоз.


Доехал до Паттайи и осел тут на ближайший месяц, пока не отправлю любимую Вишенку во Владивосток,
оттуда до дома рукой подать каких то восемь тысяч километров. Надеюсь это будет другая история...

мотоциклы, путешествия, Вьетнам

Previous post Next post
Up