Что-то лень матушка одолела. Надо бы отчет дописать, а то дома уже давно и скучать начал по дороге. И снова хочется куда-нить свалить. Кстати успел купить билеты на себя, Натаху и маленькую (но ооочень самостоятельную) Викки, Екат-Шаржа-Гоа на 4-е января и Гоа-Ченнай-Бангкок на 31-е января, так что снег нам будет только сниться.
Начинаю вспоминать... Вечер в Баку был посвящен изучению местных улочек, поеданию местной еды и катанию на фуникулере.
Немного
айфоток
приютивший меня на пару дней Игорек
а этот дядечка любезно уступил мне свое парковочное место на пару дней
Утром Игорь помахал мне ручкой и уехал на работу, я двинул в сторону Ирана.
пока выезжал из города сделал пару фоток
Выехав из Баку остановился у придорожной кафешки, решил позавтракать. Подошедший дядечка ни по русски ни по английски не говорил и я кое как смог заказать еду. Еда состояла из яичницы, масла, хлеба и чая- это все до чего мы смогли договориться. Пока ел ко мне подсели два водителя. Взглянув на мой завтрак они предложили заказать что-нибудь более съедобное.
К вечеру подъехал к границе. Азербайджанскую прошел быстро, а на Иранской опять засада. Оказывается пятница у них выходной и мотоцикл они смогут впустить только утром. Местный мальчик-помогала забрал у меня документы и начал бегать от окна к окну. Через пол часа получив заветную печать в паспорт и поставив "Вишенку" на таможенную стоянку мы выехали в город. Мальчик-помогальчик прокатил меня на машине по Астаре и привез в гостиницу, находящуюся в минуте ходьбы от моего мотоцикла. Получив свои 10 баксов и разменяв сотню сделал меня миллионером. Так за пару минут я приобрел два миллиона сто тысяч ихних денег, истратив при этом всего сотню баксов. Правда тут же лишился трети своего состояния, номер в гостинице стоил 700 тыщ риалов. Официальный курс почти в два раза меньше, хорошо что не пошел менять деньги в банк.
Номер оказался стандартный, но вполне приличный.
територия отеля
Умывшись и переодевшись побрел осматривать местные достопримечательности.
В маленьком парке посреди улочек заметил кафешку. Учуя кальян я как Рокки из мультика "Чип и Дейл" понесся на запах. Два парня шустро бегавшие между столами заметив меня усадили за свободный стол. Первым делом я, естественно, попросил кальян, потом пожрать и попить. Конечно на словах мы друг друга не понимали, зато языком жестов владели хорошо. Думаю, что пить, курить и жрать сможет объяснить даже младенец. И снова мне принесли, уже ставшей любимой, яичницу.
Местные пили чай и поглядывали на белого незнакомца
парни-официанты уселись неподалеку и тоже начали сверлить меня глазами
Накурившись кальяна, напившись чая (стаканов шесть, не меньше) и съев три жареных яйца я направился в сторону ночлега. Все удовольствие мне обошлось рублей 150.
На обратном пути увидел большой гамбургер нарисованный на плакате, подумал что две яичницы за день будет маловато. Зашел в кафе под плакатом, сидевшие там мужики сразу определили во мне русского. Два Азербайджанских дальнобойщика тоже ждали завтрашнего утра и говорили по нашему.
Порекомендовали мне местный гамбургер и местную фанту. Долго расспрашивали про мотоциклы, путешествия и прочую фигню, заплатили за мою еду и купили мне еще пару банок фанты.
Утром заполнив оставшиеся доки на мотоцикл я двинул в сторону Тегерана. Начинал моросить дождь, пришлось одевать дождевик. Вскоре дождь уже поливал не на шутку и поскольку дождевику моему сто лет спасал он не долго. Хлюпание в кроссовках поднялось до подмышек. На платную дорогу меня не пустили, пришлось лезть в горы. В горах дорога оказалась отличная, только петляла, зато виды были потрясающие. К тому моменту дождь закончился и через полчаса мои трусы высохли
Чем хороши платные дороги, тем что они идут в объезд городов и не приходится тащиться через центральные улицы по которым меня вел навигатор. В одном из таких городков не доезжая до Тегерана километров сто меня догнал полицейский мерседес-очкарик с мигалками. Первый и как оказалось последний раз в Иране у меня проверили документы. Пользуясь случаем я попросил копа позвонить в Тегеран Пейману, который должен был встретить меня и помочь в получении пакистанской визы. Поговорив с Пейманов полицейский передал мне трубку. Пейман отлично говоривший по нашему объяснил, что это обычная проверка документов и волноваться не стоит. Дальше мне вручили все документы и велели следовать за ними. Так я оказался в полицейском участке!!! Все по очереди начали изучать мой паспорт и мотоцикл. Водитель, который притащил меня сюда, что то рассказывал всем и периодически показывал в мою сторону. Наверно хвастался, как старый рыбак, своим уловом. Мне между делом предложили воды, а мой похититель снова позвонил Пейману, что-то ему долго объяснял потом сунул трубку мне. Пейман сказал, мол дядьки дико извиняются и что это обычная процедура и что они сейчас проводят тебя до выезда из города. От сопровождения я отказался, хз че они там опять придумают с проверками, объясняя что у меня есть навигатор.
На улице уже начинало темнеть. В одном из очередных городков у меня скончалось сцепление. Пришлось доставать инструмент и лезть в машинку сцепления. К счастью поломка была не серьезная и через пятнадцать минут я готов был ехать дальше. Пока я ремонтировался ко мне подходили, подбегали, подтекали и подкатывали местные жители. Чувствовал себя обезьяной в клетке. Из ближайшего магазинчика вышли молодые парни, принесли бутылочку воды и предложили помощь. Слава богу хоть кто-то говорит на английски. Попросил их позвонить в Тегеран. Они долго разговаривали с Пейманов, потом сказали ехать за ними. Вывели меня из города через тысячу мостов и развязок, сам бы я там и погиб. Остановились за городом, велели ждать Пеймана здесь и умчались в ночь... Я остался один, ночью, на обочине... Каждые пять минут останавливалась какая-нибудь машина, из нее выходили люди, что то говорили мне на фарси, видимо предлогая помощь и абсолютно все угощали яблоками, орехами, водой. Вскоре подъехал и сам Пейман с друзьями, перегрузился на мотоцикл и мы поехали в гостиницу, которая по словам Пеймана находилась не далеко от Пакистанского консульства.
Отель находился почти в центре Тегерана и по местным меркам был не дорогой, всего 50 баксов с завтраком и бесплатной стоянкой. Меня конечно душила жаба платить в одну харю стока денег, но выбора не было. Утром появился мой новый знакомый и повез в консульство где в очередной раз меня "обрадовали", сказав что с этого года граждане России могут получить визу только в Москве. Пейман еще пол часа пытался уговорить консула, чтоб мне выдали визу. Говорили, что принесем из нашего посольства гарантийное письмо, но вредный мужик стоял на своем. Короче ушли мы ни с чем.
Дальше была развлекательно-познавательная программа. Сначала пошли в музей ковров.
Пейман наверно в тысячный раз видел эти ковры
часть ковров сушили на улице
рядом с музеем был рынок
потом мы полезли на самое высокое здание Ирана- местную Телевышку
в холле стояла огромная рюмка
и макет вышки
на верх поднялись на скоростном лифте. Вид на город и горы открылся потрясающий
правда смотреть пришлось через решетку
внутри был толи музей, толи мастерская
Пейман пытался найти Российский флаг
и несколько меня на местном фоне
вот он- настоящий персидский кот
его мы увидели гуляя по городу
зашли в пару магазинчиков
в этом я купил орехи и какие то сушеные фрукты
к вечеру ноги начали требовать отдыха и мы зашли в кальянную
накурившись перебрались в росторанчик. Ужин на двоих мне обошел в шесть сотен рублей. почти килограмм вкуснейшего жареного шашлыка мы доели с трудом
Поужинав попрощался с Пейманом и пошел спать.
Утром под чехлом мотоцикла я обнаружил еще одного Персидского кота , наглым образом устроившим ночлег на моем кресле
Решив больше не испытывать судьбу я двинул в сторону дома.
и опять в горы и опять красота
В одном из горных придорожных ресторанчиков пообедал на пять баксов
доехал до границы, поселился в знакомом отеле и купил гамбургер в знакомой кафешке
сто рублей за ужин
Утром заехал в Азербайджан и к вечеру был у противоположной границы.
Объехав очередь из автомобилей направился к шлагбауму, повернулся.... где же моя Вишенка?!
и вот она...
Благодаря новому знакомому из родного Дербента прошел нашу таможню быстро без волокиты.
Естественно дальше старейшего города России я не уехал. Ребята встретили меня как родного.
Первоклассный кальян, местный коньяк и хорошая компания, что еще нужно уставшему путешественнику.
небольшая фотосессия
и меня отвезли спать.
Так как возвращаться в Россию я не планировал, русских денег у меня не было. Утром Рамиз по моей просьбе повез меня в сбер, но снять денег в этот день не получилось, связи в банках города не было.
-хрен с ним, с банком- сказал Рамиз и повез меня завтракать.
Завтрак медленно переходящий в обед около городской стены (пять тысяч лет)
минут через пятнадцать нас за столом было человек десять и когда этот стол накрыли я забыл про фотик. мясо разных видов, сыры и прочая местная еда... МММ...
(даж слюньки потекли, пойду колбаски отрежу, может полегчает)
После обеда мелкий ремонт
даже лицо измазал, чтоб правдоподобнее выглядело
старший байкер Дербента
и отменный чай
все готово можно ехать
за все время, что был в гостях у ребят с меня не взяли ни копейки. Отличный кальян, вкусный ужин, гостиница, обалденный завтрак-обед... Теперь я не понаслышке знаю, что такое кавказское гостеприимство. Мало того, проводив меня за город мне выдали тысячу на бензин со словами: "Если банки не работают, есть друзья." Отказ конечно был сразу отвергнут и мне пришлось взять деньги. Беру в долг, успокоил сам себя.
Два дня, 2 500 км и я дома
На следующий день зарядил дождь почти на неделю!!!
В честь раннего приезда устроили баню. Подглядев у Рамиза на фото чудо кальян, решил устроить свое чудо. Пока жарили мясо яввзял большой арбуз, вырезал дырочку
вытащил содержимое при помощи узкой, длинной ложки
и вот он северный олень чудо кальян
Закончилась очередная прогулка. За месяц я успел побывать в Украине, Азербайджане, Иране, намотать 12 000 километров и спалить больше тонны бензина.
Вишенка отдыхает в гараже, я вернулся домой. На долго ли!!!