В Нашей культуре принято и хорошо известно, что женщины куда больше говорят, чем мужчины.
Есть разные мнения на этот счет;
Например, что Настоящий мужчина тот, кто мало говорит и много делает, что мужчина говорит коротко и по делу, без лишней эмоциональности.
Не выражают открыто чувства.
Не жалуется, вы можете и сами дальше продолжить этот список.
Одна моя авторитетная преподавательница по ПСИХОЛОГИИ в «далекие» студенческие годы ;) сказала, однажды на паре, в ответ на многочисленные вопросы и комментарии одногрупника: «Мне нравятся не Болтливые мужики, и вообще считаю одним из главных мужских достоинств это умение молчать!» В итоге моего воспитания, общество сложило во мне следующее представление о «достойном» мужчине; это сдержанный, неболтливый, который говорит только при «объективной» необходимости и большинство переживаний держат при себе.
Так получается, что это является в какой-то степени нормой нашего общества. По-моему это ни хорошо не плохо, так исторически сложилось.
Наша культура, страна, народность, проживала многочисленные войны, где не было места для мужчин переживать, стоял главным вопросом выживание, не было времени для чувств и считалось слабостью их проявлением. Обесценивался страх, и поощрялась, храбрость, доблесть и «Мужество», а все чувства и переживания: боли от потери друзей, близких, страха собственной смерти или колечности надо было засунуть далеко и по глубже, И это, на мой взгляд, правильно это было необходимо в то время для выживания, для защиты, чего б там не было, страны, идеи, семьи, союза…. Это женщины горевали, а для мужчин было не позволительной роскошью говорить и переживать.
Да представляю, какой бы был ужас для женщин, что их защитники плачут, ведь это считалось слабостью. на кого бы, тогда можно было опираться? И это важные качества для роли «Защитника», для отстаивания своей территории. Представьте себе на поле стоят Роты или Батальоны с обеих сторон противники, и говорят другу-другу всей ротой хором о том как им больно, когда нарушают их границы, О том как им важно сохранять дистанцию.
Нелепая какая-то картинка, правда?
Как-то так не сложилось у нас людей отстаивать, таким образом, свои интересы. Хотя…. может когда-то, кто знает. В общем, вернувшись к нашему мужскому разговору от фантазий понимаем, это в прошлом, сейчас вроде относительно мирное время, такой жизненно важной необходимости в немедленных агрессивных действия нету, вопрос острого выживания пока не стоит. И время попереживать есть.
Но вот Воспитание и так называемые представления о мужских «жизненно важных» качеств остались, который сейчас уже не так актуальны как тогда, для выживания. И сейчас они скорее мешают, чем служат пользой. Даже на примере всем хорошо известного факта, что мужчины в среднем меньше живут, чем женщины.
На сегодняшний день, нет той важной необходимости в роли Защитника и мужчинам надо играть другие какие-то роли в повседневной жизни:
• Роль Отца или/и Мужа дома,
• Роль Ответственного подчиненного на работе
• Роль Добытчика перед Семьей
• Роль сына перед Родителями
• И много других ролей
И по-прежнему, так или иначе, во всех этих ролях (у кого-то больше у кого-то меньше) сохраняется впитанные им представления о качествах «настоящего Мужчины»
И тогда.
Возникает вопрос, когда мы бываем сами собой?
Когда можем поговорить о том, что у нас на душе, что сейчас мы переживаем, чего боимся, какие мы в этом момент?
И с кем мы можем этим поделиться, кому рассказать?
(с)Антон Федорец Киев
Мужская Терапевтическая Группа - Мужской РазговорТерапевтическая Группа - Диалоги ЖизниМастерская - Диалоги Жизни