Ну что ж, немного о том, как тут обстоят дела.
Фотка тока одна - мне было впадлу)
0) Были куплены четыре стеклянные банки зеленого стекла емкостью 10л, закрываются обычными пластиковыми крышками, но также имеют резьбу. Это банки для собственно сбраживания.
1) Было собрано довольно большое количество яблок. Собиралась в основном падалица, но собрали и мешок с дерева - позже поясню, зачем.
2) Яблоки были помыты (все, кроме тех, что сорваны с дерева) и почищены. Чистка - адский ад, долгий и муторный в виду того, что падалица имеет различные повреждения, которые вместе с сердцевиной надо удалить. Для 10л сока требуется пять здоровых пакетов яблок, каждый по 5кг примерно. Если вы хотите сделать в одиночку 20л яблочного вина, смело планируйте под чистку яблок оба выходных дня с утра до вечера. Мне, к счастью, оба сеанса подготовки яблок помогала моя племянница Аня, за что ей огромное спасибо :) Тем не менее, оба раза я заканчивал всю возню около шести утра.
3) Отжим сока. К счастью, у меня есть соковыжималка. Это сравнительно несложная стадия, единственное что - где-то каждые два литра надо разбирать соковыжималку и чистить от налипшего жмыха.
4) Далее сок заливался в 10литровое ведро и оставлялся на кухне на двое суток накрытый крышкой. В процессе этого стояния сок постепенно начинал выходить на стадию брожения, одновременно разделяясь на сок внизу и более лёгкую мезгу, т.е. мелкий легкий жмых, который просто всплывал наверх. Я это дело раз в несколько часов перемешивал, дабы брожение началось более-менее равномерно.
Здесь надо пояснить, зачем мы собирали яблоки с дерева. Дело в том, что я не хотел добавлять покупные дрожжи, но чтобы брожение всё же шло нормальным темпом, надо было часть яблок не мыть - дрожжи уже содержатся на шкуре плодов. Падалицу надо мыть в любом случае, а вот в качестве немытых я нарвал мешок яблок с дерева.
5) К концу вторых суток, когда брожение уже явно началось, я снял сверху основную массу мезги. Далее добавил сахара, перемешал и залил получившееся сусло в упомянутую в начале поста 10литровую банку. Затем я сделал т.н. водный затвор, который устроен примерно так:
Задача водного затвора - стравливать выделяющийся при брожении газ, не допуская при этом попадания воздуха в банку. Если в банку будет попадать воздух, получится уксус, а не вино :) Герметизировав крышку пластилином, я отнес банку в котельную, где отличные температурные условия для нашего процесса: примерно 26-29 по Цельсию и никто не шастает. Процесс брожения занимает ориентировочно 30-45 дней в зависимости от температуры и объемов.
Долго думал, где взять пластиковые трубки для водных затворов - в итоге использовал изоляцию от витой пары :)
Итогом двух сеансов приготовления вина стали вот эти две банки:
Содержимое различается количеством сахара: правая банка - 200г/литр, левая банка - 300г/литр. Соответственно, левая по идее должна получиться слаще (кэп?) и крепче.
Теперь началась стадия для терпеливых - сначала брожение, затем отстаивание. Отстаивание, кстати - еще один момент, когда можно экспериментировать (наряду с количеством сахара). Но до этого надо еще дожить.
А я вот сижу и думаю, какое еще зелье сообразить, дабы оприходовать третью банку - четвертую застолбил отец под какие-то свои эксперименты.
P.S. К слову, чистка яблок - отличный повод посмотреть давно запланированные к просмотру фильмы, которые вроде и надо посмотреть, но всё время откладываешь и смотришь другие фильмы. У меня такими фильмами стали (вы все знаете, что я кино-слоупок, не смейтесь):
- "День сурка" - классика, хуле! Билл Мюррей и Энди Макдауэл отличные, фильм хороший.
- "Осторожно, двери закрываются" - частично схожий по задумке с "Днем сурка" британский фильм с Гвинет Пэлтроу и Джоном Ханной, тоже хороший. Также фильм известен хорошей песенкой из саундтрека,
вот этой.
- "Страх и ненависть в Лас-Вегасе" - да, да, да, первый раз посмотрел не кусками. Нууууу, я не знаю... Ну т.е. были забавные моменты, но как-то я вообще не воспринял фильм.
Вместе с племянницей посмотрели не смотренные ею "Монти Пайтон в поисках священного грааля", "Пираты Силиконовой долины" и "Догму". "Пираты" и "Догма" ей вроде понравились (в "Догме" Мэтт Дэймон же!), а вот классический английский юмор Монти Пайтона - не особо)