Где-то яйца разбились... /// Федотов-Южаков

Jan 12, 2009 22:37



ГДЕ-ТО ЯЙЦА РАЗБИЛИСЬ...

(ФЕДОТОВ-ЮЖАКОВ)

Подлинной сенсацией театральной Европы, чудом современной сцены, главным драматургом XXI века называют современного ирландского драматурга Мартина Мак-Донаха самые строгие критики Старого и Нового света. В Новосибирском театре «Старый дом» Мак-Донаха поставил «театральный Колумб» Сергей Федотов.




По мысли режиссера Сергея Федотова, когда в пьесе, а вслед за ней и в спектакле брат ненавидит брата, а дочка убивает мать кочергой - это комедия. Подобными остроумными замечаниями Федотов любит предварять свои спектакли по пьесам Мартина Мак-Донаха. Так произошло и в новосибирском «Старом доме» на премьере спектакля «Калека с острова Инишмаан».

Удивительно, что режиссер при этом не лукавит и произносит подобные «глупости» не только ради красного словца - пьесы ирландского драматурга действительно так и написаны. Вот только зритель смеется не над трагическими жизненными событиями (что уж тут смешного?), а над их патологической абсурдностью. Нелепость, несуразность, юродивость - отличительная черта их эстетики...

Именно поэтому Федотов с большим подозрением относится к актерам-мыслителям. Кажется, что опытные «запыленные» актеры этому режиссеру не нужны вовсе. Принцип, впервые зафиксированный в театральной эстетике Михаилом Левитиным («спектаклю необходимо все плохое, что есть в актерах»), воплощается Федотовым с подчеркнутой убедительностью: чем наивней актер, чем более «не такой» или более того - закомплексованный, зажатый в своих проявлениях, - тем Федотову лучше. Ему нужны «вывихнутые» актеры. Можно вспомнить Левитина: «Люблю странных людей, выпавших из будничного ритуала, люблю странных артистов».

Вот и в «Старом доме» режиссер нашел «своих». И сделал с ними настоящую Историю. А актерские работы Татьяны Шуликовой и Ольги Кандазис надолго останутся в культурной памяти города.
… На крошечном ирландском острове, до которого хоть день скачи, хоть два - не доскачешь - живут какие-то люди. Живут надеждой и мелкими новостями: где-то подрались кошка с гусем, где-то живет овца без ушей, где-то яйца разбились… Радуются, завидев акулу, или еще пуще - заезжего немца или француза и с огромным удовольствием произносят: «Значит, Ирландия не такая уж и дыра, раз сюда французы ездят». Ну, или акулы приплывают. Все любят и одновременно ненавидят друг друга. И сбежать с этого острова - некуда.

Для «Старого дома» спектакль Сергея Федотова стал самой большой творческой удачей за последние годы. Для Федотова - очередным шагом на пути формирования собственной эстетики. Главный режиссер пермского театра «У моста» - не просто первооткрыватель Мак-Донаха в России. На сегодняшний день - он его самый убедительный сценический автор.

Можно сказать, что Федотов стал основоположником нового стиля на русской сцене, в котором неожиданно гармоничным образом соединились две крайности театрального искусства - проза и поэзия - подчеркнутая натуралистичность и открытая ироничность, которая то и дело перепрыгивает в гротеск. На этом стыке в зрительном зале и рождается чистый сочувственный смех.

Самые большие споры в новосибирском спектакле вызвала главная роль - Калеки Билли в исполнении Владимира Борисова. Физические недостатки персонажа режиссер «подкрасил» умственной неполноценностью, сделав из центрального персонажа калеку во всех смыслах. А потому реплика, что он умнее всех на этом проклятом острове, - «правдивая» у Мак-Донаха, - звучит в спектакле на редкость фальшиво. Впрочем, вопрос кто же «перегрузил» красками главную роль - режиссер или сам исполнитель - вряд ли будет прояснен.

Утверждать, что трактовки пьес Мак-Донаха Сергеем Федотовым единственно правильные - мы не можем. Раз и навсегда «правильного» прочтения вообще не существует. Можем говорить лишь о том, что спектакли Федотова на сегодняшний день по Мак-Донаху - самые убедительные. Есть и другие пути в постижении творчества знаменитого ирландца.

Кажется, самый наивный - сопоставить жизнь ирландской деревушки с жизнью в российской глубинке, найти, так сказать, «точки пересечения». По этому пути пошел режиссер Павел Южаков в новом «Первом театре» (премьеры в Новосибирске состоялись практически одновременно): сделал из ирландских тетушек русских бабушек, наделил их говор соответствующим придыханием и набросил на плечи пуховые платки. Да и про вязаные тапочки не забыл. И сетчатую авоську с картошкой и морковкой в руки Пустозвону сунул. Радует, конечно, что Павел Южаков в своем творчестве стремится уйти от однозначной эстетики капустников, где цель и смысл - сам капустник - веселый и «безбашенный». Вот только от капустников Южаков будто уже и ушел, - но новой эстетики пока не нащупал. В первом спектакле «Первого театра» возникает все тот же скромный вопрос: что стоит за этим сопоставлением ирландской деревушки с русской глубинкой, кроме самого сопоставления? На этот вопрос пусть отвечают зрители, если, кончено, найдут ответ.

Впрочем, «Первый театр» сделал главное - открылся и, уверены, еще обретет свое лицо. «Старый дом» - подтвердил логику своих художественно-амбициозных устремлений. Спектакль Сергея Федотова уже приглашен на престижный фестиваль «Реальный театр».

ОБСУЖДЕНИЕ ЗДЕСЬ:

Text by SZ, www.izsibiri.ru,
www.izvestia.ru
  
Previous post Next post
Up