О памяти и исторической правде.

Aug 17, 2014 12:09




В 2013 году отмечается 70-летие победы в одном  из самых  масштабных и кровавых сражений в новейшей истории - Сталинградской битвы (17 июля 1942 - 2 февраля 1943). Она явилась  крупнейшей  битвой в ходе Второй мировой войны, и наряду со сражением на Курской дуге стала переломным моментом в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли шансы завоевать Советский Союз. Беспощадная битва Красной армии и Вермахта в городе и контрнаступление Красной армии (операция «Уран»), привела к тому, что 6-я армия Вермахта и другие силы союзников нацистской Германии внутри и около города были окружены и частью уничтожены, а частью захвачены в плен.
[Spoiler (click to open)]

По приблизительным подсчётам, суммарные потери  с обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек. Державы Оси потеряли большое количество людей и вооружений и впоследствии не смогли полностью оправиться от поражения. Для Советского Союза победа в Сталинградской битве положила начало массовому изгнанию захватчиков с советской земли, за которым последовали освобождение оккупированных территорий Европы и окончательная победа над Третьим рейхом в 1945 году.
Память о величайшем сражении 20-го века хранится в многочисленных мемуарах и  произведениях художественной литературы,  на полотнах художников и в скульптурных композициях, в кинофильмах и спектаклях, в песнях о суровых военных годах. Вечной памятью о героях освободителях являются памятники в нашей стране и за рубежом.
В честь Сталинградской битвы названы проспекты (  Днепропетровск, Москва, Киев, Николаев, Севастополь, Харьков, Брюссель), площади ( Париж, Винница, Херсон), бульвары в Париже и  Черновцах, станции метро «Сталинград» в Париже,   шоссе в Керчи, квартал в Луганске, улицы на Украине: в Запорожье, Одессе, Симферополе, Сумах, Черкассах, Днепропетровске, Кременчуге;  улицы в дальнем зарубежье: Щецин, Болонья, Лондон, Гренобль.  И если бы не неоднозначное отношение к личности Верховного Главнокомандующего генералиссимуса И.В. Сталина, в нашей стране этот список мог бы быть гораздо шире. Достаточно вспомнить переименование Сталинграда в нейтральный Волгоград, то, что в Ленинграде с 1952 по 1956 год  Лиговский проспект назывался Сталинградским, это же имя носила с 1946 по 1963 год одна из улиц Ржева.
Это гордое имя носит  один из космических объектов - астероид "Сталинград". Есть такая улица и в космической столице России городе Королеве. Это улица Сталинградской  битвы. Появилась она в нашем городе пять лет назад  накануне 65-летия разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. Вопрос этот решался долго и мучительно, но в все же  Советом депутатов было принято решение, что часть улицы Силикатной переименуют, а прилегающую к ней безымянную улицу назовут в честь великого сражения на Волге. В конечном итоге Совет депутатов Королёва решил присвоить наименование «улица Сталинградской битвы» улично-дорожному участку от ГСК «Мираж» (улица Подлесная, 13) до пересечения с улицей Силикатной и далее по улице Силикатной до пересечения с улицей Горького. Это было хорошим подарком ветеранам, от которых и исходила инициатива.  Именно Совет ветеранов Королёва обратился в администрацию города с просьбой увековечить память Сталинградской битвы в наименовании улицы. Смущало только одно: окраина города... часть улицы Силикатной... Ну да "лиха беда начало", город развивается, со временем и улица станет истинным напоминанием о героизме нашей армии в годы Великой Отечественной войны.
Много чего представлялось. Прошло пять лет. Что здеь, кроме названия улицы, напоминает о великом сражении?  Странно, но на этой улице нет жилых домов, мало того - даже определить, как же она на самом деле проходит представляет большую сложность.  На ней можно увидеть только организации, представляющие из себя далеко не социальные и не культурные объекты. По адресам улицы Сталинградско битвы  вы встретите двухэтажную автостоянку - дом 3а, автомойку и АЗС - дом 3,  шиномонтажную мастерскую в доме 9,  бюро ритуальных услуг и морг в доме 13 и ветеринарную клинику в доме 15.  Для такого названия улицы  звучит по меньшей мере странно и даже устрашающе, если не сказать издевательски.  Это место представляет из себя отстойник городского транспорта, конечную остановку большинства автобусных маршрутов, о чем уже неоднократно писалось и говорилось. Одно из самых грязных мест города, где даже, мягко говоря привести себя в порядок после рейса шоферы не имеют возможности. У постороннего человека, читающего маршрут на автобусах и маршрутках: "Москва. ВВЦ - Королев. Улица Силикатная" складывается превратное мнение о производственной направленности города наукограда. Пора бы уже в 21 веке кончать с этими силикатно-кирпичными названиями.
По поводу начала  этой улицы даже у жителей близлежащих домов нет единого мнения. Попробуем разобраться. На ее въезде с улицы Горького стоит дорожный знак "Улица Сталинградской битвы".  Слева идут дома проспекта Космонавтов, справа дома улиц Горького и Стадионной. Далее, после поворота налево, уже начинается нумерация самой улицы Сталинградской битвы. Возникает вопрос: где же ее начало?    В постановлении Главы города от 4 марта 2008 года №298 «О дополнении постановления Главы города Королёва Московской области от 19 февраля 2008 года №237 «О присвоении наименования «улица Сталинградской битвы» улично-дорожному участку» говорится:
 Дополнить постановление Главы города Королёва Московской области от 19 февраля 2008 года №237 «О присвоении наименования «улица Сталинградской битвы» улично-дорожному участку» приложением с графическим обозначением улично-дорожного участка, которому присваивается наименование «улица Сталинградской битвы» (прилагается).

В справочнике "Наш город королев" 2012-го года участок от Горького до левого поворота обозначен как ул. Силикатная (кстати в самом перечне улиц самой улицы Сталинградской битвы вообще нет). Смотрим один из сайтов города Королева геоКоролев. Участок от Стадионной до левого поворота обозначен как ул. Сталинградской битвы. Похожая путаница и на других сайтах.
Нельзя сказать, что в городе с  сохранением памяти о героях Великой Отечественной войны,  с освещением  нашей военной истории все обстоит очень плохо. Вопрос в другом - все ли возможное делается для сохранения этой памяти и  как это делается. Не сомнеаюсь, что к семядисятилетию победы в Сталинградской битве будут и цветы ветеранам, и концерты, и поздравления от администрации.  Но память не может быть избирательной от дате к дате. Либо она есть постоянно, напоминая нам о героическом прошлом, либо это формализм для очередной галочки в стандартных отчетах о проведенном мероприятии. И это не тот случай, когда можно ссылаться на недостаток средств, или служебного времени.
Мы стали привыкать к фразам типа "Мы в неоплатном долгу перед отдавшими жизни на полях сражений", "Память о вас не померкнет в веках".  Но воросы начинают возникать, когда читаешь названия улиц города Королева. С Великой Отечественной войной связаны такие названия улиц: две улицы Победы, две улицы Ватутина, улица генерала Тихонова, улица Гастелло, проезд Матросова. Из 27-ми королевцев Героев Советского Союза и 5-и полных кавалеров ордена Славы находим только улицы Корсакова и Уткина. Отступая от основной темы статьи  можно отметить и такие вещи.  О чем могут сказать жителям города имена улиц  Карла Либкнехта (а их в городе две), Клары Цеткин,  Коминтерна, Свердлова (улица и проезд), Урицкого... , 5 раз в названиях упоминается имя Чапаева (при всем уважении к легендарному военноначальнику).  Вызывает недоумение улица Готвальда. Да и сам Сергей Павлович Королев был бы весьма удивлен, если бы знал, что на проспекте Королева в городе Королеве установлен памятник Королеву - почетному жителю города Королева, а рядом можно переночеть в отеле "Королев".  В то время, как в соседних Мытищах установлен памятник Императору Николаю 2-му, в Королеве до сих пор одна из улиц носит имя организатора расстрела царской семьи Войкова.
 Каждая улица должна иметь не только название, но и свое лицо.  Понятно историческое нзвание улицы Ленина, о нем напоминает и сам памятник у проходной РКК "Энергия".  Понятно и название улицы Цветаевой, где проживал поэт (именно поэтом называла себя Марина Цветаева). Понятно и название улицы Дзержинского - сами коммунары Болшевской коммуны решили переименовть проспект Коммунаров в улицу Дзержинского, и это о многом говорит.  Символично было и переименование улицы Коммунальной в улицу Гагарина после его исторического полета. Ясно и с названиями Комитетская, Комитетская большая и малая - название происходит от Комитета императорского человеколюбивого общества. Ясно и с улицей Дурылина.  Вполне логично название и расположение улицы Комбрига Свечникова. В 1934-35 гг. по инициативе М. Свечникова и М. Тухачевского был создан дачный кооператив для высшего командного состава "Красный воин" -  до сих пор действует этот кооператив  в Новых Горках, а рядом с ним находится улица Комбрига Свечникова. Что можно сказать об улице Сталинградской битвы, есть ли на ней хоть одно место, куда ветераны смогли бы принести букеты цветов и почтить память о павших? А хотелось бы, чтобы приходили не только ветераны.
Особенно это касается молодого поколения, когда история перевирается,  просто необходимо донести до ребят правду об истории их Родины. Хотелось чтобы мемориальные доски на стенах их школ в честь Героев они  воспринимали не как часть  интерьера фасада здания, а знали бы как, какой ценой была достигнута возможность учиться в этой школе. И не только знали, но и принимали бы участие в сохранении и поиске новой информации о своих героях земляках. А заниматься здесь есть чем.
Поясню. Мною была сделана попытка обобщить информацию о калининградцах Героях Советского Союза и полных кавалерах орденов Славы.  Ожидал наплыва информации, но все оказалось гораздо сложнее. Выяснилось, что в этом деле больше вопросов чем ответов:  данные о Героях повторяются в разных изложениях, а, как правило, повторяют друг друга. Много и противоречий.  Много и белых пятен. Стоило труда даже найти фотографию Героя, и не все фото еще найдены. Мало информации несут и общие фразы типа жил... учился... работал на предприятии... похоронен... Очень трудно создать целостное предсталение о человеке. Есть и более серьезные вопросы.....  На мраморной звезде мемориала Славы выбиты фамилии 27 королевцев Героев Советского Союза и 5-и полных кавалеров ордена Славы. Как я сказал, информация о периодах жизни Героев в нашем городе очень скудная.  Но на звезде выбиты и имена героев, чья связь с нашими городом не определена вообще, по крайней мере другой информацией я не располагаю.  Это Герои Советского Союза Ефремов Дмитрий Иванович, Назаров Алексей Тимофеевич, полный кавалер ордена Славы Шаров Василий Иванович.  Если кто либо обладает информацией о причастности этих Героев к городу Королеву, необходимо будет откорректировать такие солидные сайта, как Герои страны, Энциклопедию Минобороны РФ и др.
И совершенно не понятно, по какой причине до сих пор не отмечены ни в названиях улиц, ни на мемориале Славы имена наших военноначальников Дважды Героя Советского Союза, участника Первой Мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, генерал армии Павла Ивановича Батова (Проживал в Генеральском посёлке в Костино),  Дважды Героя Советского Союза, главного маршала авиации Александра Александровича Новикова ( проживал на своей даче недалеко от станции Валентиновка в дачном кооперативе "Отдых"),  Героя Советского Союза, маршала бронетанковых войск, участника Берлинской и Пражской операций Павла Павловича Полубоярова (в послевоенные годы проживал в нашем крае в пос. Генеральские дачи в Старых Горках),  Героя Советского Союза, участника Первой Мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, генерал-полковника бронетанковых войск Ивана Прокофьевича Сухова ( он долгие годы проживал в Новых Горках в дачном кооперативе "Красный воин" и был одним из старейших дачников посёлка),  одного их первых Героев Советского Союза (1934) Каманина Петра Николаевича  (в 30-е годы проживал в дачном поселке Валентиновка, в ДСК «Отдых»).
Естественно, переименование улиц - дело дорогое, длительное и требует к себе много внимания и времени. Но кто, или что мешает заняться этим сейчас в виде городских слушаний, предложений, составления графиков и планов? Или люди до скончания века будут жить на улицах кооперативных, силикатных, готвальдов и войковых?
 Следующее  предложение:  создание Народной Книги Памяти калининградцев участников Великой Отечественной войны. Для этого городу нужен свой сайт в интернете. Работа эта может занять годы и десятилетия, но делать ее надо и делать ее надо всем миром.  В Народной Книге Памяти должны быть собрана вся возможная инфорация о калининградцах - героев Великой Отечественной войны, о погибших на полях сражений, о пропавших без вести. О всех фронтовиках нашего города. А для молодежи, для патриотического ее воспитания, о котором так много говорится, это было бы очень полезно. 
Одним из основных средств для сохранения памями о прошлом являются и  исторические музеи. Не только в виде постоянных экспозиций, но с  исследовательской и поисковой музейной  деятельностью, с запасниками и постоянным пополнением экспонатов. В городе таких музеев два. Это Королевский исторический музей на улице Терешковой и его филиал на улице Ильича. Есть и историко-краеведческий музей по улице Ильича, дом 1, корп.6. Последнее - корпус 6 (именнно так указано в справочнике "Наш город Королев") звучит достаточно сильно для оранжереи усадьбы Крафта. Здесь в маленьком помещении в одну комнату сделана попытка воссоздать историю города с доисторических времен  до эры освоения космоса (иначе для чего здесь стыковочный агрегат космического аппарата и фотографии из космоса?). Но даже в этой маленькой комнате можно получить представление об истории города, чего нельзя сказать о достаточно большом помещении музея на Терешковой, который был создан на базе бывшего кинотеатра "Звезда". Здесь на двух ярусах сделана попытка представить историю города с предвоенного времени. Ностальгию по ушедшему времени могут вызвать интерьеры с медными тазами и слониками.  Интерес вызывают документы, касающиеся эвакуации завода в первые годы войны, но когда подходишь к стенду Героев королевцев, невольно обращаешь внимание на скудность (не могу подобрать другого слова) информации.  Из всех Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы связанных с городом, в музее представлена лишь их небольшая часть. При недостатке средств, на что постоянно ссылается наша администрация, естественно трудно рассчитывать на "бронзы звон", или "гранита грань", но  собрать наиболее полную информацию о Героях - дело нашей чести и совести, тем более к тому были предпосылки в виде золоченой таблички на входе в музей.
Что касается остальной экспозиции музея. К сожалению и она особого восторга не вызывает. Это и площадка посвященная творчеству Бориса Заходера. Похоже что временная экспозиция перерастает в постоянную. При всем уважении к создателю Винни Пуха, хотелось бы видеть в экспозиции и другие имена, тесно связанные с нашим городом. А перечень их огромен.
Далее Космос.  Мало кого сейчас может привлечь вид использованных штепсельных разъемов, или кусок испытательного стенда из контрольно-испытательной станции.  Да и нынешние космонавты должны считать за честь, что их космические костюмы выставляются в Королевском историческом музее. Тем более в виде застекленной памяти.  Проследить историю освоения космоса в музее нельзя. Ни прошлого, ни настоящего, ни, тем более, будущего. Пример: 65-летие первого успешного пуска А-4 (18 октября 1947 года) в городе и в музее никто и не заметил. Интересно будет заглянуть в музей в октябре этого года на 65-летие успешного пуска Р-1.  А вывод такой: если взялся за дело,  так делай его хорошо, или не берись вовсе. Работникам предприятия и жителям  города экспозиция в таком виде мало чего дает, а приезжие и без того знают чем в Королеве занимаются. Тем более, что в городе существует  музей трудовой славы РКК "Энергия".
В музее собрана хорошая подборка образцов вооружения времен ВеликойОтечественной войны, созданного на нашем предприятии. Смущает одно: выставлена она во дворе за забором. Если это часть экспозиции музея, то не очень понятно почему она постоянно завалена строительными материалами и превращена в стоянку личного транспорта.  Может стоит подумать, и сделать постоянную экспозицию на Мемориале Славы? И как нам на практике реализовать лозунг "Никто не забыт, ничто не забыто".

olg-melnikova

20 января 2013 года, 13:21

а что Совет Ветеранов сказал?

Микула

20 января 2013 года, 14:18

Был долгий серьезный разговор с В.В. Курбатовым. Написано все верно. По поводу улицы - к 70-летию ничего выдающегося на ней не намечается, планируют привести ее в порядок ко 2-му февраля - снег подчистить. На днях Курбатов собирается сам посмотреть что на ней творится.

Над Книгой Памяти работать надо. Будет разговор с Администрацией. Мне предложено выступить перед школьниками. Поговорю с ребятами, учителями ...

Статью передам в "Калининградку". Если не напечатают - плакать не буду.

Твое мнение?



память, Книга Памяти, улица Сталинградской битвы, статья

Previous post Next post
Up