Микула написал
5 ноября 2012 года, 04:02
Источник Комплекс зданий усадьбы чаепромышленника С.В. Перлова (т.н. "Белая дача"), 1860-1870 гг.
В середине XIX в. здесь располагалось имение чаепромышленника С.В. Перлова, в котором находился 2-х этажный особняк, конный двор, манеж, водокачка, птичник, фруктовый сад. Сохранился особняк и водокачка, здания конюшни и театра перестроены.
Для краеведов города длительное время этот дом, расположенный на территории Ракетно-космической корпорации «Энергия», оставался загадкой. Он привлекает внимание всех проезжающих по Ярославскому шоссе своей старинной архитектурой с пилястрами по фасаду, выдающимся вперед портиком с «ложными» колоннами и шестигранной башенкой, завершенной остроконечным шпилем. Уже давно к нему прилепилось название «Дача Перлова». Но какое отношение имели крупнейшие чаеторговцы XVIII - XIX в. Перловы к нашим местам? Кому из рода Перловых принадлежал этот двухэтажный каменный особняк? Вопросов, по мере углубления в тему, становилось все больше. Многочисленные легенды вокруг дома лишь усложняли поиски. И все же постепенно многое, хотя и не все, удалось прояснить.
Итак, Торговая фирма «Василий Перлов и сыновья», основанная в 1787 г., была известнейшей в России. В 1887 г. широко, с купеческим размахом, отмечалось ее 100-летие. К этому времени ей принадлежало 88 магазинов в 53 российских городах. Имя Перловых сохранилось в названии поселка и станции по Ярославской железной дороге в пяти километрах от города Королева, а также в названии дачного поселка Ново-Перловка, на месте которого в 1918 г. возник поселок Подлипки, а позднее город Калининград-Королев.
Основатель фирмы Василий Алексеевич Перлов (1784 - 1869) ушел из жизни задолго до описываемых событий. Его деятельность, торговую и общественную, продолжили сыновья. Семен (1821 - 1879) и Сергей (1836-1910) поделили фирму и, выступая конкурентами в области коммерции, поддерживали родственные отношения в быту. Сергей Васильевич был энергичным, деятельным и глубоко религиозным человеком. Его общественные интересы в основном сосредоточились на Оптиной пустыни и соседней с ней Шамординской женской обители, расположенных к югу от Москвы.
Весьма разнообразные общественные и культурные интересы Семена Васильевича были направлены к северо-востоку от Москвы. В дачном поселке Перловка Семен Васильевич построил усадебный дом, домашний театр, добился разрешения на сооружение железнодорожной платформы, до сих пор носящей его имя. С.В. Перлов был одним из устроителей Яковлевского приюта в Болшеве для нищих девочек. Ему, как стало известно из архивных источников, принадлежали земли вдоль Ярославской дороги. Ему же краеведы приписывали и строительство дома, о котором шла речь в начале очерка. Но обнаруженный в архиве сотрудником Музея архитектуры им. Щусева А.В. Лазаревым проект дома опроверг наши представления. Проект датирован 1907 г. На документе указано и имя владельца - Николая Перлова. Скорее всего, им был сын Семена Васильевича Николай Семенович (1849 - 19??). Наследники Николая Семеновича после его смерти продали дом и земли в 1912 г. некоему А.Я. Вейнраубу, кандидату права, российскому подданному. Лесной участок новый владелец пустил под застройку дачных поселков, а имение в 1916 г. продал английскому акционерному обществу «Бекос», планировавшему построить на его территории завод военных самоходов.
В 1918 г. на промплощадку «Бекоса» был эвакуирован из Петрограда Орудийный завод, давший жизнь городу, ставшему три десятилетия спустя космической столицей.
Б. Ежов, Р. Позамантир, Историко-краеведческое издание "Калининград - Королёв. Былое."
Подлипки выросли под Москвой из зернышка "Белой дачи" - так называлось имение Перлова - владельца двух доходнейших чаеразвесочных фабрик в Москве, который в угоду своим постоянным зарубежным партнерам построил "китайский дом" на Мясницкой, где торговал чаем и заключал миллионные сделки с иноземными плантаторами. Чайного магната губила одна благородная страсть: лошади. На "Белой даче" им жилось не хуже, чем людям: конный двор, манеж, кузница.
На фото: сохранившееся здание хозяйственного назначения
Сам выезжал рысаков, возил в Москву на ипподром и играл самозабвенно. В 1912 году случились лихие скачки, Перлов вошел в азарт и в одночасье проиграл конезаводчику Голованову и саму "Белую дачу", и леса вокруг, и лучшую воду мытищинских ключей, сосняки с маслятами и ельники с рыжиками. Голованов быстро продал поместье оборотистому англичанину Вайнраубе, который решил организовать здесь образцовый дачный поселок с водопроводом и телефоном, с парком, цветниками, аттракционами и даже плавательным бассейном, с купальнями на Клязьме и конкой, чтобы за четыре версты возить на Клязьму купальщиков. В Москве в киоске у Большого театра продавали участки под дачи, и торговля шла бойко: к 1915 году было выстроено 53 дачи.
http://www.geokorolev.ru/sprav3/object_kultura_architecture_29.htmlhttp://www.yubileyny.ru/index.php?id=ogorod&sub=korolev/11http://epizodsspace.narod.ru/bibl/golovanov/korolev/42.html
Дом Перлова ("Белая дача"). Вид из космоса.